Сердечный цикл

Цикл работы сердца включает два процесса: систолу (сокращение) и диастолу (расслабление). При пульсе 75 ударов в минуту этот цикл составляет 0,8 сек. Цикл описывается для желудочков сердца, т.к. систола предсердий наслаивается на диастолу желудочков.

Систола желудочков (0,3 сек):

I период - напряжения;

II период - изгнания крови из желудочков.

Диастола желудочков (0,5 сек):

I период - расслабления;

II период - наполнения кровью.

Этот цикл и его характеристики приспосабливаются к конкретной деятельности организма:

  • - при кратковременной нагрузке (взбежали по лестнице) сердце может реагировать двояко (у нетренированных людей увеличивается частота сокращений, а у тренированных -увеличивается сила сокращений и сила систолического выброса крови);
  • - при длительной нагрузке возникает гипертрофия мышцы сердца (увеличивается мышечная масса сердца, объем его полостей, увеличивается сила сокращения).

Но есть ограничения, они индивидуальны, поэтому не всем доступны высокие спортивные достижения. Сердце может давать отрицательные реакции.

Сосудистая система

Регуляция кровообращения сводится к изменению сопротивления току крови.

У нас есть емкостные сосуды (капилляры). Они имеют большую емкость, но сопротивление току крови небольшое.

Есть резистивные сосуды. Это - прекапилляры и артериолы. В стенках этих сосудов находятся гладкие спиралевидные мышечные волокна. Эти волокна могут перекрывать просвет сосуда как кран. Данные участки сосудистой системы являются зоной наибольшего сопротивления току крови. Это резистивные (сопротивляющиеся) сосуды.

Наиболее важные показатели кровообращения перечислены ниже.

Скорость кругооборота крови. Это - время, в течение которого частичка крови проходит малый и большой круг кровообращения. Норма - 25 сек.

Артериальное давление делится на систолическое и диастолическое. Норма: систолическое - 110-125 мм рт. ст., диастолическое - 60-80 мм рт. ст. Разница между ними называется пульсовым давлением и составляет 40 мм рт. ст.

Пульс характеризует сердце и сосуды. Это - ритмические колебания стенки артерии. Но есть и венный пульс, хотя его измеряют реже. Пульс зависит от физической нагрузки. При интенсивной нагрузке он может достигать 150 уд. в мин. Он также определяется температурой тела. При повышении температуры на градус пульс увеличивается на 8 уд. в мин.

Явления микроциркуляции. У нас есть мелкие кровеносные сосуды: мелкие артерии, артериолы, капилляры, венулы, мелкие вены и артериовенозные анастомозы. В этих зонах идет интенсивный обмен веществ, оксигенация крови (насыщение кислородом). Микроциркуляция обеспечивает депонирование (запасание) крови. В артериовенозных анастомозах также осуществляется перераспределение крови: кровь может перебрасываться из артерий в вены, минуя капиллярный отдел.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >