СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Анатомия сердца

В стенке сердца три слоя: эндокард (внутренний слой), миокард (мышечный слой) и перикард (наружный слой).

Миокард. Мышца сердца особая. По классификации она и не гладкая и не поперечно-полосатая. Она - непроизвольная, поэтому некоторые относят ее к гладким мышцам. Мы не можем произвольно управлять своим сердцем, но йоги могут.

В сердечной мышце два вида мышечных клеток: выделяют рабочие волокна (обычные сокращающиеся мышечные клетки) и проводящую систему сердца (тоже мышечные волокна).

Свойства сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость и автоматия.

Автоматия сердца

В проводящей системе сердца существует феномен, когда ПД возникают сами по себе, они не приходят к сердцу по нервным волокнам. Поэтому выделенное лягушачье сердце можно поливать соляным раствором, и оно будет сокращаться часами.

При нормальной работе сердца сигнал к сокращению появляется в той части проводящей системы, которую называют «синоатриальный узел».

Синус - это место впадения полых вен в сердце. Атриум - это предсердие. Этот узел еще называется пейсмекером, или водителем ритма. Из пейсмекера ПД идет в следующий предсердно-желудочковый узел. Он находится между предсердиями и желудочками. Далее сигнал распространяется по пучкам Гиса и по волокнам Пуркинье, по желудочкам сердца и далее - по всему миокарду. Итак, родившись в проводящей системе сердца, сигнал переходит на рабочие клетки миокарда.

Патология. Эти узлы находятся между собой в подчиненных отношениях: все они подчиняются узлу №1. Он подает сигнал, а узлы №2, №3 и №4 его просто проводят. Но если что-то случилось с узлом №1, потенциал будет рождать узел № 2 и т.д. Однако узлы №2-4 не могут рождать потенциал с такой же частотой, что и узел №1, так узел №2 дает частоту 40-50 имп/мин, а узел №3 - еще меньше.

Может также нарушиться связь между узлами №1 и №2, и тогда оба узла будут рождать ПД, но каждый со своей частотой, и разные части сердца будут сокращаться с различной частотой.

Показатели сердечной деятельности

Электрокардиограмма (ЭКГ). Регистрирует электрические показатели деятельности сердца. Дает возможность оценить: пульс, ритмичность работы сердца, нарушения в проведении сигнала, инфаркты. Инфаркты трудно выявить по-другому, но человеку нужно сразу же создать физический покой.

Сейсмокардиография (СКГ). Регистрирует «сотрясения» грудной клетки, которые записывают и подвергают оценке.

Баллистокардиография (БКГ). Сердце выстреливает кровью: возникает феномен отдачи. Пусть выстрел слабый, но этот метод позволяет зарегистрировать колебания гели от него.

Фонокардиография (ФКГ) - это также запись звуков, которые издает работающее сердце. Мы слышим тоны. Это не шумы. Это звуки захлопывания кланов сердца. Шумы же создаются завихрениями крови при ее движении по сердцу. Эти завихрения связаны либо с недостаточностью клапанов, либо с дефектами перегородок сердца. Так, в сердечной перегородке может образоваться отверстие, и кровь будет сбрасываться с левого сердца в правое, чего в норме быть не должно, и мы услышим шум. Но есть также функциональные шумы, не связанные с патологиями.

Минутный объем - это количество крови, которое выбрасывает сердце за 1 мин (норма: 4 л - это вся кровь, которая есть в нашем организме).

Систолический объем кровотока - это количество крови, которое выбрасывается сердцем за одно его сокращение (норма: 40-70 мл).

Есть также другие методы исследования сердечной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >