ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Система желез внутренней секреции

Эндокринная система - это система регуляции. Нервная система и эндокринная - это регуляторы функций организма.

Железы внутренней секреции регулируют метаболизм - обмен веществ, то есть работу внутренних органов, а регуляторами являются гормоны - вещества, которые секретируются железами внутренней секреции, но это железы, которые не имеют выводных протоков, и их секрет выделяется в кровь.

Есть железы внешней секреции (потовые, сальные, слезные и др-)-

Есть железы со смешанной секрецией (внутренней и внешней) - это поджелудочная железа (продуцирует ферменты, участвующие в пищеварении и гормоны) и половые железы (продуцирует половые гормоны и половые продукты - яйцеклетки и сперматозоиды).

В организме есть зоны, которые работают как железы внутренней секреции.

Гормоны - это термин физиологический. В химическом отношении это самые различные вещества (полипептиды, амины, стероиды).

Свойства гормонов перечислены ниже.

  • 1. Высокая биологическая активность', даже присутствуя в небольшом количестве, гормоны оказывают определенный эффект.
  • 2. Специфичность'.
  • а) по месту образования;
  • б) по месту действия.
  • 3. Секретируемость. Гормоны - это секреты желез.
  • 4. Дистантность действия. Гормоны действуют на расстоянии от того места, где они секретируются.
  • 5. Воздействие на «органы-мишени». И хотя «органы-мишени» разбросаны по всему организму, они имеют рецепторы для данного гормона.

Гормоны по-разному действуют на клетки.

Крупные (пептидные) не могут проникнуть в клетку, они взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки, запуская реакции этого гормона (биохимические процессы в клетке). Таким образом, гормоны - это посредники в клетке.

Маленькие гормоны (стероидные) проходят через мембрану и здесь соединяются со своими рецепторами. Эти гормоны проникают в ядро к генетическому аппарату клетки и обеспечивают синтез специфических белков.

Регуляция секреции гормонов

Регуляция секреции гормонов происходит различными спсобами.

  • а) По принципу обратной связи. Изменение какого-то процесса влияет на железу и секрецию гормона. Избыток гормона также тормозит железу.
  • б) Регуляция желез внутренней секреции осуществляется также гипоталамусом. Он способен управлять другими железами как нервным, так и эндокринным путем. Гипоталамус связан с гипофизом, у которого есть гормоны, управляющие активностью других желез: щитовидной, надпочечниками, половыми и т.д. Таким образом, есть система управления железами внутренней секреции со стороны других желез, но гипоталамус - главный центр координации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >