Регуляция движений спинным мозгом

На уровне спинного мозга осуществляются простые моносинаптические рефлексы.

Рефлекторная дуга содержит два нейрона и один синапс. Это коленный рефлекс, ахиллов. В ответ на раздражение рецептора происходит сокращение мышцы.

Существуют также полисинаптические рефлексы. Например, сгибательный рефлекс является защитным: так, мы отдергиваем конечность от раздражающего объекта. При этом сокращаются мышцы-сгибатели. Мы также отдергиваем конечность от острого, горячего и т.д.

Поскольку есть сгибательный рефлекс, то на противоположной стороне конечности сокращаются мышцы-разгибатели. Противоположная конечность должна выдержать массу тела.

На уровне спинного мозга работают сложные двигательные программы, в сравнении с простыми рефлексами, которые обеспечивают попеременное сокращение сгибателей и разгибателей это система реципрокных (сопряженных) отношений. При сокращении групп сгибателей тормозятся центры разгибателей, и наоборот. Все это управление происходит на уровне центров спинного мозга.

Управление движениями стволом мозга

На этом уровне замыкаются позные двигательные рефлексы: рефлексы поддержания позы, управления положением тела в гравитационном поле.

Тонические позные рефлексы. Это рефлексы,

обеспечивающие поддержание позы, они делятся на две группы:

1) лабиринтные рефлексы (рефлексы от рецепторов

вестибулярного аппарата);

2) шейные тонические позные рефлексы (рефлексы от рецепторов мышц и сухожилий шеи), которые нормализуют позу.

Выпрямительные рефлексы. Эти рефлексы обеспечивают восстановление правильного положения головы и туловища, т.е., находясь в любой позе, животное или человек можут принять правильное положение по отношению к полю гравитации.

Все это - статические рефлексы, обеспечивающие стабильное положение, статику.

Есть рефлексы, обеспечивающие положение во время движения: сохранение равновесия в прыжке (прыгаем через лужу -позу желательно не потерять), лифтные рефлексы (сокращаются сгибатели и разгибатели), статокинетические рефлексы (сохранение равновесия в беге).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >