СЕНСОРНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Воспринимающие функции нервной системы

Сенсорную физиологию делят на субъективную и объективную.

Субъективная физиология занимается психическими явлениями (ощущениями, восприятием), т.е. имеет дело с высшими психическими функциями.

Объективная физиология исследует, как работают рецепторы, как возникают потенциалы (т.е. то, что можно измерить). Сенсорная физиология рассматривает ощущения. Их особенности перечислены ниже.

  • 1) Модальность, - мы чувствительны к определенным модальностям (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, температурная чувствительность, боль, вибрация);
  • 2) качества сенсорных впечатлений, - например, цвет (модальность - зрение, качество - зеленое; модальность - вкус, качество - кислое);
  • 3) интенсивность (количество): в пределах модальностей существуют разные интенсивности, так, звук различается по интенсивности.

Органы чувств

И.П. Павлов предложил термин «анализаторы». Он хотел привлечь внимание к центральному отделу, куда поступают сигналы от рецептора.

Существует 3 элемента анализатора: рецепторы, проводниковый отдел, мозговой отдел. В коре головного мозга нервное возбуждение превращается в ощущение, но как это происходит, неизвестно.

Периферический отдел - рецепторы. Это окончания чувствительных нервных волокон. Для них характерна очень высокая возбудимость, но не ко всем раздражителям, а только к адекватным. Эта возбудимость по отношению к адекватным раздражителям обеспечивает специфичность рецепторов.

Для рецепторов характерна адаптация - при длительном воздействии раздражителя он снижает чувствительность (например, исчезает ощущение одежды). Однако разные рецепторы адаптируются по-разному, поэтому дифференцируют быстрые, медленные, частично-аддотирующиеся и не адаптирующиеся рецепторы.

Приведем классификацию рецепторов по природе раздражителя, который воспринимается:

  • 1) механорецепторы (осязания, слуха, равновесия);
  • 2) хеморецепторы (вкусовые, обонятельные, сосудов, чувствительные к кислороду);
  • 3) терморецепторы (тепловые, холодовые);
  • 4) рецепторы электромагнитных излучений (фоторецепторы или зрительные).

Работа рецепторов. При воздействии раздражителя в рецепторе возникает рецепторный потенциал (деполяризация). Таким образом, в рецепторе рождается электрический сигнал. Он - источник возникновения ПД в нерве, идущем от рецептора в ЦНС. В этом сигнале закодирована информация о силе раздражителя, о продолжительности воздействия этого раздражителя на рецептор. В нервной системе происходит декодирование этой информации. Это частотный код (информация кодируется с помощью частоты импульсации в нервном волокне). Потенциал проводится в волокна без изменений. ПД подчиняется закону «все или ничего». Это значит, что потенциал в данной зоне возникает или нет. Если возникает, то он одной и той же величины (амплитуды), поэтому кодировать информацию с помощью изменения величины нельзя. Пример, есть рецептор, на него действует раздражитель. Поток потенциалов идет серией и этих серий несколько. Чем сильнее сигнал, тем выше частота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >