Поощряйте самостоятельность

Не увеличивайте количество страхов у вашего ребенка чрезмерной опекой. Не старайтесь самостоятельно организовать всю его жизнь так, чтобы ему не приходилось разговаривать. Если он хочет поговорить по телефону, поощряйте это. Чрезмерная опека будет добавлена в список его страхов, таких как страх речи и заикания.

Справляйтесь со страхами постепенно

Существуют другие пути справиться со страхами ребенка. Многие родители разрешают детям оставлять тусклый свет от ночника, чтобы преодолеть страх темноты. Постарайтесь постепенно приблизиться к тому, что вызывает страх, и на время останавливайтесь, если видите, что ребенок боится. После этого вновь двигайтесь к источнику, когда он будет к этому готов. Никогда не подталкивайте насильно; дайте ему время.

Один ребенок убегал из комнаты, когда в дом приходили гости. Его мама помогла ему, подождав, пока все усядутся и начнут разговаривать, затем подзывала его к двери, чтобы что-нибудь ему передать. Сначала это был кусочек пирога, который она подавала. Впоследствии ребенок мог тихо сидеть у нее на коленях какое-то время и прощаться со всеми, когда они собирались уходить. Постепенно барьер был преодолен.

Научите ребенка справляться со страхом

Если ребенок сталкивается с периодами очень сильных беспокойств, вероятно, за этим последует страх. Многие родители описывают различные способы эффективно справиться с этим. Один из них попросил сына изо всех сил бить надувного клоуна до тех пор, пока он не почувствует себя лучше. Другой поговорил с сыном наедине и позволил ему сказать все, что он хотел, без какого-либо неодобрения, лишь только с пониманием его чувств. Упражнения на открытом воздухе также помогают снять напряжение, так же как различные занятия, в которых нет необходимости в речевом общении.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Мы рассмотрели ряд советов и рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться, чтобы помочь вашему ребенку достичь плавной речи. Когда будете следовать предложенным советам, постарайтесь идти немного дальше. Ищите способы дать ребенку больше себя, проводя с ним время, играя и разговаривая, а также показывая интерес к его увлечениям.

Делайте это не потому что ваш ребенок заикается, а ради обоюдного удовольствия от общения друг с другом. Не ищите и не ожидайте благодарности. Вы не оказываете услугу, которая требует отдельного «спасибо», вместо этого просто будьте более добродушными и ответственными.

Вероятно, вы также захотите поинтересоваться у логопеда, какие методы подходят для вашей конкретной ситуации. Если создадите свои собственные, возможно, они будут даже лучше, чем наши. Просто старайтесь помнить об общих принципах, которые мы описали для того, чтобы ваши отношения с ребенком были созидательными и позитивными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ