Давайте прямые советы вовремя

После вопроса «Почему?» ребенок может спросить: «Как мне перестать заикаться?» Лучший совет - это «Не надо так стараться» или «Попробуй расслабиться и ослабить напряжение». Один из родителей продемонстрировал это, сжав руку в кулак и затем постепенно расслабляя его, в это время позволяя звуку «вылиться». Вы можете показать ребенку два способа произнести слово: «трудный» и «легкий» способ выпустить звук. Если ему нужно повторять слова или звуки, он должен делать это расслабленно; напряжение лишь все ухудшает. Если он говорит, что не может по-другому разговаривать, дайте ему время. Самое главное, не раздражайтесь, когда он не следует или не может следовать вашим советам.

Не говорите ребенку, как НЕ заикаться. Такие советы, как «Вдохни поглубже» или «Подумай сначала, что ты хочешь сказать», или «Говори помедленнее», усугубляют проблему, по меньшей мере, в трех аспектах, поскольку:

  • 1) подразумевается, что если бы ребенок делал что-то правильно, то не заикался бы;
  • 2) заставляет его чувствовать себя виноватым, потому что он не может воспользоваться советом;
  • 3) часто добавляет дополнительные действия в его речь, которые отвлекают его самого и собеседников, а впоследствии препятствуют свободной речи.

Уменьшите беспокойство и страх, связанные речью

Один из лучших способов это сделать - побудить ребенка поговорить о его страхах, беспокойстве и о том, что его расстраивает. Это означает, что вы должны быть готовыми принять то, что он чувствует, без критики и неодобрения, несмотря на то, насколько абсурдными могут показаться вам его чувства. Это не признаки слабости или неадекватности; это значит, что он - человек. Один из родителей поделился своими собственными страхами, прошлыми и настоящими, и смог донести до дочери мысль о том, что все чего-то боятся — это нормально. И что мы все можем с этим справиться.

Многие страхи вашего ребенка могут быть и не связаны напрямую с речью, но все-таки влияют на него, делая его неуверенным и замкнутым. Говоря открыто об этом и убедив ребенка в том, что вы принимаете его и его страхи, могут значительно снизить их важность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >