Описывайте поведение, а не вешайте ярлыки

Мы также понимаем, что различия между нарушениями в пределах нормы и заиканием или ненормальными нарушениями не всегда обусловлены окружающими людьми. Люди часто говорят, «Я сам иногда заикаюсь», или «Все заикаются», когда на самом деле в их случае речь идет о норме.

Вероятно, вы или другие члены семьи уже назвали речь вашего ребенка заиканием или его - заикой. Старайтесь не упоминать об этом по вышеприведенным причинам. Используйте описательные термины вместо ярлыков. Объясните ребенку, что он повторяет определенные слова, звуки, слоги или что он сомневается, прерывает свою речь, останавливается, делает паузы или добавляет звуки. Конечно, каждое слово или выражение может иметь негативную окраску, если оно произнесено с изменением голоса или выражения лица. Слово «неплавность», которое часто используется на страницах этой книги, является нейтральным термином, но также может стать и отрицательным, как и ярлык «заикание», будучи использованным неправильно.

Если ваш ребенок усиленно пытается бороться с неплав-ностями, проявляет беспокойство и страх, вам нужно будет сделать нечто большее, чем просто принять его речь. Вам следует продолжать использовать описательные термины настолько, насколько возможно, когда вы обсуждаете с ним заикание. Если вы замечаете мышечное напряжение, подергивание глаз, нежелание произносить слова, беззвучные движения ртом, можете сказать ему, что он слишком сильно старается. В то же время, не стоит насильно отрывать этот ярлык от него, если все вокруг уже считают, что он заикается. Абсолютное избегание слова при таких обстоятельствах увеличит волнение ребенка, а не уменьшит. Плохими в данном случае являются не слова, а то, как они использованы.

Одного термина стоит избегать — постарайтесь не называть его «заикой». Существует небольшая, но критическая разница между «он заика» и «он заикается». Первое обозначает его как отдельного человека; второе - что он делает что-то, наряду с другими вещами.

Уменьшите беспокойство

Нам известно о том, что вам трудно слышать, как ваш ребенок заикается и о вашем естественном беспокойстве насчет этого. Одна мама, которая привела ребенка к логопеду, рассказала, насколько она была вымотанной и переполненной чувствами, когда ее ребенок испытывал сложности с речью. Как бы сложно это ни казалось, вы можете справиться со своим беспокойством.

Помните, большинство детей, которые заикаются, перестают это делать в детстве. Ваше понимание, помощь и поддержка на ранних стадиях развития проблемы увеличивают шанс того, что вскоре у ребенка появится нормальная плавная речь. Будьте сознательными в вашем улучшающемся умении спокойно наблюдать его заикание и избегать напряжения или настороженности, когда он внезапно заикнется. Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас, а не на том, что может случиться через год. Определите, насколько он плавно говорит. Если вы посчитаете его слова за какой-либо период, отмечая и трудности, вы поймете, что подавляющий процент сказанных слов абсолютно нормален — не все они достаточно плавны, но определенно приемлемое количество для его возраста. У вас достаточно свидетельств того, что он знает, как разговаривать.

Когда количество факторов, которые увеличивают или провоцируют его периодически возникающее заикание будет уменьшено, он будет говорить более плавно без каких-либо прерываний. Таким образом, проблему с речью лучше всего решать, не нервничая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >