Корректируйте поведение, а не ребенка

Необходимо корректировать поведение ребенка и научиться позитивно управлять его чувствами.

Так, если вы заставляете ребенка чувствовать вину или стыд, когда он плохо себя ведет, вы учите его тому, что он плохой. Вместо этого, сосредоточьтесь на том, что неправильным было его поведение. Например, не говорите «Ты такой гадкий со своей младшей сестрой!», а скажите «Дергать сестру за волосы плохо!». Ребенок поймет, что проблемой является его поведение, а не он сам.

Чтобы справиться со вспышками гнева ребенка необходимо научить его контролировать и эффективно управлять своими эмоциями. Если вы будете подавлять его эмоции, то неплав-ности в речи, которые часто возникают, будут фиксироваться у ребенка в голове. Какой бы метод контроля вы ни избрали, нельзя, чтобы он чувствовал себя плохим только потому, что испытывает эмоции. Не стыдите его, лучше спокойно обсудите его поведение спустя время и объясните, что есть способы справиться с чувствами. Так вы подчеркнете разницу между каким-либо чувством и тем, как ребенок с ним поступает.

Послушайте себя в тот момент, когда вы злитесь на ребенка. Невзирая на то, как вы справляетесь с эмоциями, чем это сопровождается? Ребенку нужны объяснения, чтобы понять, чему вы хотели научить его, когда были злы. Надо помочь ребенку осознать, что вы хотели выразить свои чувства. Не ждите, что поведение ребенка изменится быстро, — ему нужно время и опыт, - но поощряйте улучшения.

Поддерживайте дисциплину

Существуют несколько указаний, которым нужно следовать, чтобы повлиять на отношение ребенка к самому себе и окружающим. Все, что связано со стыдом, может заставить его сомневаться при говорении. В то же время, нужно научить его вести себя и реагировать так, чтобы было комфортно всем членам семьи. То, как вы сделаете это, будет иметь прямое воздействие на его отношение к самому себе.

Обратите внимание на вашу речь при похвале или наказании. Слова и выражения могут быть такими же сильными и болезненными, как и физическое наказание.

Когда вы кричите или наказываете его, как он реагирует? Замирает ли он и смотрит так, словно жутко напуган? Или вы совсем упускаете его реакцию, потому что слишком разозлены? В любом случае, вы пользуетесь эмоциями как кнутом, чтобы заставить ребенка вести себя хорошо. Еще один вид эмоционального контроля, которым пользуются многие родители: «Если ты меня любишь и хочешь, чтобы тебя тоже любили, ты должен всегда делать то, что я хочу». Помните, что нужно брать во внимание его поведение и давать ему понять, когда оно неприемлемо, а также, что он способен изменить его, и что вы любите его несмотря ни на что.

Исследуйте все методы поддержания дисциплины: похвалу и наказание. Как они реализуют задачи и показывают любящее отношение с вашей стороны? Старайтесь избегать слишком эмоциональных методов, слишком длительных или слишком холодных и суровых. Используйте собственное суждение. Вам не нужно быть слишком непредсказуемыми или изменчивыми в методах воспитания, а также чересчур жесткими.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >