Подумайте о других воздействиях

Мы говорили, что болезненные, травмирующие происшествия обычно не вызывают заикание, но семейные трагедии, естественно, расстраивают каждого ребенка. Несмотря на ваши попытки защитить его, такие факторы как болезнь, эмоциональный конфликт, переезд или какие-то несчастные случаи, обязательно произойдут. Они могут сопровождаться большим числом повторений в речи ребенка.

Если так, примите это как должное; не добавляйте себе беспокойства реакцией на его заикание. Если семейные ссоры продолжаются, вероятно, у ребенка будет больше неплавно-стей в речи. Чтобы предотвратить это, уделите особое внимание вашим любящим взаимоотношениям. Если вы станете уделять ребенку время и прилагать усилия в эти сложные времена, его речь, вероятно, вернется к нормальной.

Старайтесь не перебивать ребенка

Если ваш ребенок имеет признаки заикания, старайтесь его не перебивать. Полностью устранить перебивания не стоит, но попытайтесь уменьшить их количество. Будьте внимательны в тех случаях, когда то, что он говорит, имеет для него большое значение, и тогда не перебивайте его.

Поищите другие факторы, которые мешают ему свободно разговаривать. Сложно ли ему говорить и заниматься чем-то еще одновременно? Поспособствуйте тому, чтобы он прекратил другие действия, когда разговаривает. Если он обижен или перевозбужден по какой-то причине, не просите объяснений до тех пор, пока он не успокоится. С помощью небольшого усилия вы каждый день будете замечать ситуации, в которых небольшие изменения в вас самих помогут ребенку говорить свободнее.

Совет 5. УПРАВЛЯЙТЕ ПОВЕДЕНИЕМ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Падение самооценки и чувство разочарования возникают, когда вы требуете от ребенка соответствия какому-то идеалу. Не слишком ли высоки ваши требования? Трудности с речью часто появляются в таких случаях и могут быть связаны с этими чувствами.

Предъявляйте адекватные требования к ребенку

Иногда мы ждем от своих детей, что они станут делать или говорить именно то, что правильно. Если вы думаете, что ребенок всегда будет вести себя наилучшим образом, то ожидаете от него слишком многого.

Относитесь терпимо к его возрасту и способностям. Требуется время, чтобы научиться правильно действовать или говорить правильные вещи. Он научится этому благодаря вашему собственному примеру, а особенно захочет быть как вы, если вы станете хвалить его за хорошее поведение. Не ругайте его и не заставляйте повторять действия или слова множество раз, думая, что это поможет ему научиться. В конце концов он всего лишь маленький ребенок. Если вам стыдно за его поведение, значит ваши ожидания чересчур велики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >