ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЗАИКАНИИ Сколько людей заикаются?

Количество заикающихся людей - около одного процента населения, но число маленьких детей, проходящих через временную стадию заикания, выше. Хотя один процент и кажется очень малым, но, например, в США заикаются около трех миллионов людей, в России - около полутора миллионов.

Как отличить заикающегося ребенка?

Несмотря на заикание, большинство детей, которые имеют такую проблему, нормальны. У них такой же интеллект, как и у остальных людей.

Исследователи пытались найти физиологические и психологические различия между теми, кто заикается, и теми, кто нет. Те несколько выявленных различий очень тонки и противоречат другим исследованиям, а также не проявляются постоянно у всех заикающихся.

Маленький ребенок, по крайней мере, кажется соответствующим своим незаикающимся друзьям. Вы можете заметить, что ваш ребенок очень чувствителен, его легче расстроить или он более активен, чем остальные дети, но все это может быть не связано с тем, как он разговаривает.

Преодоление заикания

Многие маленькие дети перестают заикаться без какого-либо лечения или особого внимания. Установлено, что на каждого человека, который заикается сегодня, приходится трое или четверо, которые когда-то заикались. В разделе I данной книги мы использовали таблицу, чтобы помочь вам определить, находится ли ребенок в зоне риска возникновения заикания.

Вот несколько пунктов с фактами прекращения заикания у детей:

  • • Дети, у которых в семье кто-то заикается, имеют меньший шанс прекратить заикаться.
  • • Иногда восстановление нормальной речи может происходить в течение трех лет после первого случая заикания. Однако большинство детей перестают заикаться в течение одного года.
  • • Дети, у которых заикание проявилось позже трех с половиной лет, имеют меньший шанс прекратить заикаться.
  • • Мальчики имеют меньший шанс перестать заикаться, чем девочки.
  • • Дети с другими речевыми проблемами также с меньшей вероятностью перестанут заикаться.

Такие факторы, как стресс и тревога, также влияют на то, насколько быстро произойдет выздоровление. Они практически всегда усугубляют заикание у маленьких детей.

По этой причине многие предложения, как помочь ребенку, направлены на уменьшение влияния всех этих факторов, насколько это возможно. Самое трудное — это найти источник тревоги ребенка. Многие дети, пребывая в состоянии меньшей тревоги или меньшего стресса, будут говорить более свободно. Но если ваш ребенок заикается уже три-шесть месяцев, возможно, ему нужна квалифицированная помощь.

Волнообразное заикание

Нам известно, что частота и степень заикания обычно зависят от обстоятельств. Иногда ребенок говорит легко сам с собой или с домашними животными или пока поет. Заикание может совсем исчезнуть на длительный период, а затем вернуться с прежней силой. Это может произойти при увеличении уровня стресса и тревоги, но не всегда. Если у вашего ребенка заикание появляется и продолжается таким образом в течение длительного времени, вам следует обеспокоиться.

Плохие «хорошие» советы

Общеизвестно, что многие традиционные методы борьбы с заиканием не работают. Фактически, они даже ухудшают проблему. Советы своему ребенку «разговаривать помедленнее», «сделать глубокий вдох» или «расслабиться» являются примерами бесполезных указаний. Если вы попросите «повторить это еще раз», возможно, ребенок произнесет фразу более свободно, но это не избавит его от заикания.

Более вредными являются громкие приказы, например «Прекрати это!», в сочетании с суровым взглядом и наказанием. Такие методы основаны на ложном предположении о природе заикания о том, что это просто вредная привычка, которую ребенок может бросить, если постарается. Дети не заикаются специально, только потому что они непослушны или чтобы раздражать кого-то.

Наши рекомендации:

  • • Не советуйте ребенку «говори помедленнее», а научитесь замедлять свою речь.
  • • Не заканчивайте за него предложение, позволяйте ему высказать свою мысль самому.
  • • Не говорите «расслабься» или «повтори еще раз». Такие упрощенные советы не помогают, а усугубляют проблему.

В следующем разделе подробно объясняется, как помочь вашему ребенку.

Раздел IV

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >