Наследственность

Существуют точные сведения о том, что почти у половины всех заикающихся детей есть член семьи с такой же проблемой. В этом случае риск того, что у вашего ребенка действительно заикание, а не нарушения в пределах нормы, увеличивается. Риск немного меньше, если кто-то из членов семьи «перерос» заикание в детстве.

Возраст начала заикания

Дети, которые начинают заикаться в возрасте до трех с половиной лет, чаще всего «перерастают» заикание. Следовательно, если ваш ребенок начал заикаться до трех лет, существует большая вероятность, что оно исчезнет в течение шести месяцев.

Длительность заикания

75-80 % всех детей, а которые начали заикаться, перестают это делать в течение одного-двух лет без вмешательства логопеда. Надо помнить, что если ваш ребенок заикается больше полугода, возможно, он не сможет справиться с этим самостоятельно, а если прошло уже больше года, вероятность «перерасти» это состояние еще меньше.

Пол

g>4. Пол

Девочки чаще перестают заикаться самостоятельно. Фактически, на одну заикающуюся девочку - три-четыре заикающихся мальчика.

Почему же такая разница? Во-первых, оказывается, что в раннем детстве существуют врожденные различия между речевыми и языковыми способностями мальчиков и девочек. Во-вторых, в течение этого периода родители, члены семьи и все остальные реагируют на какие-то вещи у мальчиков иначе, чем у девочек. Возможно, мальчики заикаются чаще чем девочки из-за базовых различий в речевых и языковых способностях и различий в их взаимодействии с другими людьми.

Как уже было сказано, многие мальчики, начавшие заикаться, справятся с этой проблемой сами. Важно понимать, что, если ваш ребенок заикается сейчас, это совсем не значит, что он будет заикаться всю жизнь.

Речевые проблемы

Существуют доказательства того, что дети, у которых имеется задержка речевого развития, имеют больший риск развития заикания, чем дети, чья речь развивается нормально. Другими словами, ребенок с четкой речью и небольшими ошибками в речи с большей вероятностью справится с заиканием, чем ребенок, чьи ошибки делают его речь трудной для понимания. Если ребенок делает такие частые речевые ошибки, как замена одного слова на другое или пропуск звуков в словах, или у него появляются проблемы в выполнении указаний, то следует обеспокоиться.

Таблица факторов риска

Отметьте пункты напротив тех факторов, которые верны для вашего ребенка

Фактор риска

Большая вероятность заикания

Мой ребенок

Заикание в семье (наследственность)

Один из родителей, брат/сестра или другой член семьи, который до сих пор заикается

Возраст начала заикания

После трех с половиной лет

Длительность заикания

6-12 месяцев и дольше

Пол

Мужской

Речевые проблемы

Звуковые ошибки в речи, проблемы с пониманием речи или трудности в выполнении инструкций

Эти факторы ставят детей в категорию повышенного риска развития заикания. Если у вашего ребенка прослеживается любой из этих факторов и вы замечаете ранние признаки, упомянутые до этого, то стоит задуматься. Возможно, вы захотите обследовать речь вашего ребенка у логопеда, который специализируется на заикании. Специалист определит, заикается ли ваш ребенок, а затем установит, стоит ли подождать еще или необходимо сразу начать лечение.

Логопед может предложить вам определенные рекомендации и советы. Постарайтесь выслушать его объективно. Это может быть непросто, но их надо запомнить. Так, если вы собираетесь наблюдать за речью вашего ребенка более внимательно в течение какого-то периода времени, необходимо знать следующее:

  • • Как и другие области развития, речевое развитие прогрессирует неравномерно. Вы, вероятно, отметите больше затруднений в одни моменты и меньше в другие. Некоторые дети больше заикаются, когда устали, болеют или их ежедневная жизнь каким-то образом изменилась.
  • • Обратите особое внимание на периоды более плавной речи. Это позволит меньше беспокоиться о случайных затруднениях. Многие дети разговаривают более плавно, чем неплавно, но больше обращайте внимание на то, что вас беспокоит.
  • • Не пытайтесь слишком пристально следить за ребенком каждый раз, когда он открывает рот. Наблюдайте за тем, что он говорит и как. Для ребенка важно знать, что вы заинтересованы и понимаете, что он говорит.
  • • Старайтесь отмечать количество трудностей, а также улучшается или ухудшается речь ребенка в целом.
  • • Некоторые родители считают полезным вносить показатели в календарь. Например, одна мама использовала шкалу от одного до семи, где единица - день, когда ребенок говорит свободно, а семерка - день с большим количеством запинаний. Ежедневно она оценивала речь своего ребенка и записывала показатели в календарь. Через определенное время она увидела, что показатели улучшились и перестала так сильно волноваться за сына. Такая оценка речи ребенка может помочь и логопеду.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >