Увеличение высоты и громкости речевого звука

Когда ваш ребенок пытается произнести слово, тон и громкость его голоса могут повышаться перед тем, как он его закончит. Тон может повышаться плавно или внезапно подскочить до высокого значения. В обоих случаях, ребенок пытается таким образом выговорить слово, но, опять же, это знак того, что ему нужна помощь.

Напряжение

В одних случаях ребенок может испытывать трудности при выговаривании слов или довольно сильно напрягать губы, язык, гортань или грудь при попытке произнести определенные слова. В других случаях у него может возникать лишь незначительное напряжение при произнесении тех же самых слов. В определенных ситуациях уровень трудностей может меняться от едва заметных до очевидных, а иногда они могут и полностью исчезать на долгое время. В любом случае подобное напряжение и затруднения указывают на то, что у ребенка большие проблемы с речью.

Испуг

g>7. Испуг

Если вы заметили тень испуга или разочарования на лице ребенка при попытке произнести слово, это значит, что он уже испытал много трудностей, которые заставляют его эмоционально реагировать на проблему. При этом ребенок или испытает кратковременный страх, или начинает плакать из-за того, что не может выговорить слово. Если вы сможете помочь ему, пока страх лишь на начальной стадии, появляется вероятность предотвратить у ребенка дальнейшее развитие страха разговаривать.

Избегание

Трудности в речи и боязнь разговаривать могут привести к отсутствию желания говорить. Ребенок может откладывать произнесение слова до тех пор, пока не будет уверен в том, что сможет произнести его свободно. Иногда он может отказываться говорить, заменяет слова и вставляет вместо них другие, которые, фактически, не являются частью предложения. У него появляются паузы при попытке подобрать слово или сформулировать фразу, и такие задержки в речи могут становиться более продолжительными. Если ребенок не разговаривает даже тогда, когда он точно знает, что хочет сказать, возможно, он просто избегает этого из-за растущего разочарования в собственной речи.

Если вы наблюдаете у вашего ребенка такие признаки, как дрожание, увеличение высоты и громкости звука, напряжение, испуг и избегание, которые появляются, когда он начинает реагировать на свою прерывистую речь, это обычно означает, что он пытается предпринять что-то, чтобы избавиться от них. В этом случае вам следует обеспокоиться.

Факторы риска

В дополнение к этим ранним признакам, рассмотрим другие факторы, подвергающие вашего ребенка риску начала заикания. Знание этих факторов поможет определить, нужен ли ребенку логопед.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >