ЗАИКАЕТСЯ ЛИ МОЙ РЕБЕНОК?

Все дети повторяют слова, запинаются и испытывают трудности с плавной речью.

У некоторых детей такие проблемы возникают чаще и более длительное время.

Человеческая речь возникает с первым криком после рождения. Затем она стремительно развивается в течение первых двух лет жизни, когда малыш учится произносить звуки и слова. Позже, в промежутке между двумя и шестью годами, он может испытывать сложности при свободном говорении, особенно когда начинает составлять предложения. Все дети повторяют слова и фразы, они часто затрудняются при использовании свободного потока слов, но у некоторых детей такие проблемы возникают чаще и более длительное время.

Если ваш ребенок имеет такого рода трудности, вы задумываетесь, не начинает ли он заикаться, станет ли его речь хуже или все исчезнет само собой? Если вы считаете, что ваш ребенок заикается, стоит ли что-то предпринимать? И если да, то что?

Попробуем рассмотреть эти вопросы и дать полезные советы и рекомендации.

Заикание ли это?

Заикание прерывает поток речи, но такой эффект бывает во множестве других случаев. Все мы иногда повторяем слова или слоги, не бывает идеально плавной речи. Все мы запинаемся, добавляем посторонние звуки, путаем слоги, начинаем предложение заново или пытаемся произнести два слова одновременно. Когда такое происходит, на мгновение мы приходим в замешательство или замолкаем.

Маленький ребенок, который только учится говорить, естественно, будет ошибаться чаще, чем взрослые и дети постарше. Плавность и беглость речи каждого человека также очень сильно варьируют в зависимости от его внутренних чувств или внешних обстоятельств, которые гораздо сильнее влияют на маленьких детей.

Поскольку у детей с нарушением плавности речи в пределах нормы имеются те же признаки, что и у детей с заиканием, вам может быть трудно выявить само заикание. Более того, степень нарушений меняется в зависимости от времени, обстоятельств и чувств говорящего.

Следовательно, если вы обеспокоены речью своего ребенка, лучшим выходом будет консультация с логопедом, который определит, действительно ли это является заиканием. Каков бы ни был ответ логопеда, наши советы, изложенные далее, будут для вас полезны.

Как определить, что ваш ребенок начинает заикаться

На начальную стадию заикания указывают определенные признаки. Выявление этих признаков поможет решить, необходим ли визит к логопеду.

Прочитав эту книгу, вы можете решить отвести ребенка к специалисту. В процессе оценки речи логопедом у некоторых детей неплавности, которые беспокоят родителей, проявляютИмейте в виду, что многие из этих признаков приходят и уходят.

ся меньше, а иногда их нет совсем. Поэтому, если вы решили проконсультироваться с логопедом, знание ранних признаков заикания и ваш ежедневный контакт с ребенком помогут лучше проинформировать специалиста. Опишите, как именно разговаривает ребенок, как часто и в связи с чем возникают нарушения. Такая информация важна для логопеда при определении наличия заикания. Помните: во всем, что касается вашего ребенка, главным помощником являетесь именно вы.

Ранние признаки

Заикание — это больше, чем просто сбои в речи, которые мы относим к незначительным нарушениям ее плавности. Существует несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выявлении заикания. При рассмотрении этих моментов постарайтесь избежать излишнего их осознания. Рассматривайте их в связи с общей речью ребенка, которая, вероятнее всего, довольно плавная.

Также имейте в виду, что многие из этих признаков приходят и уходят, т. е. временами они появляются и у тех детей, у которых нет никаких подозрений на заикание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >