Методика проведения уроков по изучению физиологии растений

Методика проведения уроков по изучению физиологии растений

Формируемые умения: выделять категорию физиологических понятий, определять уроки с физиологическим содержанием и планировать их, ставить и проводить опыты, формулировать темы и познавательные задачи опытов.

Изучая в 6 классе биологию, школьники приобретают знания о росте, развитии и жизненных процессах растительного организма. Характерной особенностью таких уроков с физиологическим содержанием является использование экспериментов.

Биологический эксперимент - научное или учебное познание исследуемого в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за его ходом и воссоздать его каждый раз при повторении этих условий.

Эксперимент способствует повышению интереса к предмету, активирует познавательную деятельность, развивает логическое мышление и т.д. На уроках биологии по изучению физиологии растений эксперимент выступает как метод обучения; при этом он может быть использован в качестве демонстрации или служит основой лабораторной работы учащихся.

В учебном процессе эксперимент может быть использован с исследовательской и иллюстративной целями. При иллюстративном подходе источником знаний является слово - объяснение учителя, учебник только подтверждает высказанные предположения.

Исследовательский подход в демонстрационном эксперименте предполагает постановку проблемы (формулировка гипотезы), поиски путей ее разрешения (разработка условий эксперимента), демонстрацию эксперимента или его результатов и выводы (раскрытие сущности изучаемого явления).

Исследовательский подход в лабораторном эксперименте осуществляется аналогично, но учащиеся сами ставят эксперимент.

Биологический эксперимент бывает кратковременный (на уроке) и длительный (во время всего обучения). Например, влияние минеральных удобрений на рост и развитие моркови и ее урожая, влияние густоты посева на урожай свеклы и т.д. Второй пример: при изучении темы «Условия прорастания семян» используются результаты опытов, проведенных на участке. Эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, причем из сложного комплекса многообразных естественных влияний на организм, отбирается и выясняется воздействие лишь отдельных изолированных факторов. Научное биологическое исследование требует многих технических приемов проведения и фиксации результатов (опыт, контроль, повторность, взвешивание, измерение, записи, зарисовки, сбор необходимых объектов, гербаризация, коллекционирование, изготовление микропрепаратов и т. д.). Эксперимент проводят большей частью при изучении физиологических процессов (изучение состава семян, физических свойств почвы, образования крахмала в листьях и т.п.) Наиболее простые опыты, такие, как условия прорастания семян, испарение воды листьями, учащиеся выполняют дома. Наиболее многообразны эксперименты на учебно-опытном участке. Они особенно длительны и занимают весь вегетационный период, то есть целое лето. Перед учащимися ставят вопросы или задачи, которые решаются путем сравнения результатов опыта и контроля (опытные и контрольные растения ставятся в одинаковые условия, кроме одного испытываемого).

Во время опыта проводят точные наблюдения с измерениями. Особенное значение имеет правильная фиксация наблюдений и результатов опыта в специальных таблицах, позволяющих сравнивать показатели развития и урожайности опытных и контрольных растений и подводящих к выводам. Постановка опытов должна приучать учащихся к дисциплине, точности, достоверности и честности в исследованиях. Учащиеся приучаются к постановке эксперимента, начиная с простейших опытов дома и в уголке живой природы, тем самым подготавливаясь к более сложным и длительным опытам на школьном учебно-опытном участке.

Эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, причем из сложного комплекса многообразных естественных влияний на организм отбирается и выясняется воздействие лишь отдельных изолированных факторов.

Биологический эксперимент чаще всего продолжителен и не всегда укладывается по времени в рамки урока. Чтобы усилить педагогическое значение демонстрационного эксперимента и показать его целостность за один урок, можно использовать прием сближения начала и конца опыта, его хода и конечных результатов. Конечные результаты показываются на предварительно заложенном опыте.

При использовании эксперимента как метода познания важно, чтобы школьники усвоили основные приемы его постановки: эксперимент требует соблюдения постоянства всех условий, кроме одного, влияние которого на организм исследуется. Вариант с неизменным условием представляет собой контроль, а варианты с измененным исследуемым условием являются опытными. При демонстрации результатов эксперимента необходимо показывать как «контрольные», так и «опытные» растения, сравнивать их. Результаты сравнения надо фиксировать в рисунках, таблицах, графиках и т. д., что позволит закрепить данные наблюдений, найти причинно-следственные связи.

Мультимедийная лабораторная работа. Мультимедийная лабораторная работа может быть реализована в компьютерном классе, каждый ученик за отдельным компьютером, или группами по два человека за компьютером.

С помощью моделирующей программы в экспериментальные условия можно помещать не только растения, но и другие живые организмы.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

  • 1. Прочитайте краткие пояснения данной инструкции, выделите особенности методики проведения уроков с физиологическим содержанием и ответьте на вопрос: какие требования предъявляются к демонстрационному эксперименту?
  • 2. Пользуясь школьной программой по биологии (I, И, III варианты) и соответствующими учебниками, проследите развитие содержания физиологических понятий «питание», «дыхание», «рост», «размножение» растений (задания по группам).
  • 3. Пользуясь школьными программами (I, II, III вариантами 6 класса) составьте список опытов (экспериментов), которые необходимо поставить при формировании физиологических понятий. Данные запишите в табл. 4 (задания по группам).

Список опытов (экспериментов) для формирования физиологических понятий

Таблица 4

Название опыта

Тема урока

Какими методами проводится

  • 4. Пользуясь инструкциями вариативных учебников биологии 6 класса, поставьте опыт, доказывающий образование крахмала в листьях на свету. Подумайте, как можно использовать его на уроке по теме «Фотосинтез».
  • 5. Разработайте план урока «Фотосинтез»:
    • а) определите структурные элементы урока;
    • б) разработайте план изучения нового материала на этом уроке с использованием физиологического эксперимента.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

  • 1. Оформите картотеку на физиологические опыты, пользуясь вариативными программами (I, II, III варианты, 6 класс) и соответствующими учебниками.
  • 2. Разработайте развернутый план урока по изучению физиологии растений (тема урока по выбору студента).
  • 3. Изучите краткие пояснения к занятию 5.

Занятие 5

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >