Перспективное, тематическое и поурочное планирование УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ

Перспективное, тематическое и поурочное планирование УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.

Тематический план, его значение в работе учителя биологии

Задачи занятия: выяснить методику разработки планов по выбранному разделу программы, научиться пользоваться школьной программой при разработке тематического плана.

Прежде чем приступить к обучению биологии, необходимо составить календарный или перспективный (годовой или полугодовой) план работы, на основе которого затем разрабатываются тематические планы (планируется каждая очередная тема программы того или иного раздела курса), планы предстоящих уроков или лабораторных занятий, экскурсий и других форм учебной работы. Детальное предварительное продумывание процесса обучения дает возможность учителю хорошо представить предстоящую учебно-воспитательную работу, сделать отбор методов и методических приемов, подготовить необходимые демонстрационный и раздаточный материалы, определить внеурочные и внеклассные задания для учащихся, избежать многих ошибок.

1. Календарный или перспективный план работы.

На первое полугодие план составляется перед началом учебного года, а на второе полугодие - в период зимних каникул учащихся или осенью сразу на весь год. Основная цель этого плана - правильное распределение последовательности учебного материала в соответствии с программой, выделение числа часов на каждую тему и установление календарных сроков ее изучения. С учетом местных сезонных особенностей учитель намечает в плане, какой необходимый демонстрационный или раздаточный материал и когда следует заготовить в природе, в какие сроки целесообразно провести предусмотренные программами учебные экскурсии.

В календарном плане, как правило, выделяют пять граф: порядковый номер, тема и подтемы, число часов, сроки изучения, отметка о выполнении. Темы на подтемы обычно подразделяют учителя, работающие в школе не первый год. Если нет уверенности, что разбивка на подтемы будет сделана правильно, то на первых порах в план включаются названия целых тем.

Календарный план (годовой или на каждые полгода) носит примерный, ориентировочный характер. Дело в том, что в течение какого-то отрезка времени могут произойти изменения намеченных сроков изучения того или иного материала по различным причинам (болезнь учителя и невозможность его замены, проведение общешкольного мероприятия, например Дня здоровья). В этом случае учителю впоследствии приходится уплотнять изучение некоторого материала. Если отставание не удается ликвидировать в первом полугодии, то часть программы приходится переносить на второе полугодие и вносить коррективы в ранее составленный план. В случае переноса части материала с первого полугодия на второе приходится сокращать число часов на оставшиеся темы или изучать какую-то из них при уменьшенном числе часов путем уплотнения изучаемого материала за счет удаления из него некоторых деталей.

В последнюю графу заносят сведения об отклонениях от намеченного плана, если они были, и их причину. Последняя графа, по существу, является учетной.

Используется и другая схема перспективного плана. Она включает порядковые номера, темы программы, часы, календарные сроки изучения, повторение (из предыдущих курсов, разделов изучаемого материала), экскурсии, внеурочные задания по заготовке природного материала и проведению опытов, внеклассные мероприятия (научный вечер, конференция). Такой перспективный план более полно отражает системный характер обучения биологии.

Органы образования, администрация школы могут потребовать составления календарного (перспективного) плана обучения, к тому же он необходим самому учителю в его работе.

Составление перспективного плана проводится с учетом достоинств и недостатков предшествующего плана.

2. Тематическое планирование.

Кроме годовых и поурочных планов, учитель биологии должен уметь составлять план на тему программы (тематический план). Тематический план изучения материала составляют на основе календарного. Он дает возможность учителю увидеть тему в целом, определить последовательность формирования понятий, практических умений, методов и приемов самостоятельной работы учащихся, помогает своевременно организовать подготовку, проведение программных опытов и наблюдений, носящих предварительный характер, а также систематически осуществлять внутрипредметные и межпредметные связи в процессе овладения школьниками биологическими знаниями.

Чтобы спланировать ту или тему, надо глубоко знать ее материал в большем объеме, чем она представлена в учебнике, уметь сформировать ее учебно-воспитательные задачи, выделить понятия, которые могут быть углублены или сформулированы при ее изучении. Для написания тематического плана учитель должен:

познакомиться по учебнику с содержанием планируемой темы;

прочитать дополнительную литературу;

просмотреть имеющиеся в кабинете биологии наглядные пособия;

познакомиться с методической разработкой темы по изданным методическим пособиям;

просмотреть тематический материал в Интернете;

продумать свою методику изучения темы.

Тематический план можно составлять, пользуясь табл. 2.

Таблица 2

Календарный план

№ темы

Название темы /подтемы/

Кол-во час.

Сроки

Форма организации (урок, экскурсия, игра и т. д.)

1

2

3

4

5

Тематическое планирование

Таблица 2а

№ урока

Тема урока

Основные понятия

Методы и методические приемы

Демонстрации, лабораторная работа

Задание на дом

1

2

3

4

5

6

При этом особое внимание следует обратить на определение задач темы. Планируя образовательные задачи, следует выделить систему понятий, вновь формируемых, и понятий, развивающихся в данной теме. Особо стоит отметить развитие общебиологических понятий. Здесь же необходимо выделить формирование или развитие специальных и общеучебных умений и навыков.

При планировании развивающих задач темы необходимо предусмотреть развитие мышления, памяти, внимания учащихся, формирование мотивов и потребностей учения, развитие познавательных интересов и способностей учащихся при изучении конкретной темы.

Планируя воспитательные задачи на конкретную тему, выбирать только те, реализация которых возможна с учетом особенностей содержания темы, используемых методов и приемов.

Такой комплекс взаимосвязанных задач темы позволяет получить лучшие учебно-воспитательные результаты.

Заполняя табл. 2, следует пользоваться школьной программой по биологии и учебником. Колонки 4 и 5 предполагают включение в нее тех демонстрационных и лабораторных опытов и наблюдений, которые рекомендует школьная программа в соответствии с изучаемой темой урока. Сюда же можно отнести и те опыты, наблюдения, проведение которых программа не требует, но они будут способствовать лучшему усвоению материала. В кабинете биологии есть реальные возможности для их проведения.

Следует продумать возможные виды самостоятельной учебной деятельности учащихся в связи с изучением материала урока: работа с учебником, определителем, натуральными и изобразительными средствами наглядности.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Прочитайте краткие пояснения данной инструкции по составлению тематического планирования и подготовьте ответы на следующие вопросы:

Какое значение имеет тематический план?

Какие разделы тематического плана разрабатываются на основании данных школьной программы и почему?

  • 2. Составьте план одной из тем школьной программы раздела «Растения»:
    • а) пользуясь школьным учебником «Биология», 6 кл., определите систему понятий темы «Строение и многообразие покрытосеменных растений». Выделите в ней группы морфологических, анатомических понятий (задания по группам);
    • б) ориентируясь на систему понятий темы, определите образовательные, развивающие и воспитательные задачи темы (задания по группам);
    • в) пользуясь школьной программой и учебником, распределите материал темы по урокам, заполнив колонку 2 формы;
    • г) распределите рекомендуемые программой опыты и наблюдения в соответствии с уроками темы, заполнив колонки 4 и 5 формы;
    • д) пользуясь программой, определите оборудование к урокам темы, заполнив колонку 6 формы;
    • е) ориентируясь на программу и школьный учебник, определите внутрипредметные и межпредметные связи темы.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

  • 1. Разработайте задания для самостоятельной работы учащихся в соответствии с уроками темы.
  • 2. Подберите литературу для учителя и учащихся к теме.
  • 3. Подготовьте тему «Биологические понятия, их классификация».
  • 4. Познакомьтесь с материалом к занятию 2.

Занятие 2

Методика проведения уроков по изучению внешнего строения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >