Изучение и анализ содержания математического развития детей в Примерной и вариативных общеобразовательных программах для детей дошкольного возраста

Изучение и анализ содержания математического развития детей в Примерной и вариативных общеобразовательных программах для детей дошкольного возраста

1. Принципы отбора содержания знаний и умений по разделу «Математическое развитие» для детей дошкольного возраста.

  • 2. Анализ программных задач образовательной области «Познавательное развитие» в «Примерной основной образовательной программе дошкольного образования» по математическому развитию детей дошкольного возраста.
  • 3. Анализ содержания программных задач образовательной области «Познавательное развитие» в вариативных программах по математическому развитию детей дошкольного возраста.

Задания для самостоятельной работы студентов

Изучить содержание программных задач образовательной области «Познавательное развитие» и рекомендации «Примерной основной образовательной программы дошкольного образования» к математическому развитию детей дошкольного возраста.

Составить сравнительную таблицу содержания «Примерной основной образовательной программы дошкольного образования» к математическому развитию детей дошкольного возраста и двух вариативных программ (на выбор).

Рекомендуемая литература

  • 1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. firo.ru/?page_id=22731
  • 2. Навигатор образовательных программ дошкольного образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.firo. ru/?page_id= 11684
  • 3. Микляева Ю., Микляева Н. Теория и технологии развития математических представлений у детей. - М.: Академия, 2016.
  • 4. Воронина Л. В. Математическое образование в период дошкольного детства: методология проектирования: монография. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011.
  • 5. Белошистая А. В. Психологическое обоснование системы математического развития дошкольников и принципы отбора содержания этого обучения // Психология обучения. - 2008.- № 5.-С. 17-32.
  • 6. Воронина Л. В. Методология проектирования математического образования периода детства: монография, - М.: ТЦ Сфера, 2009.
  • 7. Габова М.А. Математическое развитие детей дошкольного возраста: теория и технологии: учеб, пособие. - М., 2014.
  • 8. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: учеб, пособие / под ред. Т. И. Ерофеевой. - М., 2000. -344 с.

Современное математическое образование дошкольников невозможно без научно обоснованных технологий, использования эффективных средств, форм и методов обучения.

В настоящее время существует несколько трактовок термина «технология математического образования дошкольников». Многие авторы (М. А. Габова, Н.В. Микляева, 3. А. Михайлова, М.Н. Полякова и др.) опираются на общие определения педагогической технологии в научной литературе (В. П. Беспалько, М. В. Кларин, Г. К. Селевко, Н. Е. Щур-кова, В. В. Юдин и др.). Они характеризуют ее как совокупность психолого-педагогических подходов, определяющих комплекс средств, форм, методов и приемов, направленных на математическое развитие детей дошкольного возраста.

Некоторые авторы при описании термина делают акцент на создании системы действий педагога по планированию, применению и оцениванию образовательного процесса, для чего специально отбирается содержание и определяется совокупность средств, форм и методов обучения математике в соответствии с возрастными психологическими и математическими особенностями детей дошкольного возраста.

Важным отличием педагогической технологии является то, что она должна обеспечивать гарантированный результат благодаря строгой системе управления образовательным процессом и комплексу специальных средств.

В настоящее время в дошкольном математическом образовании применяются такие педагогические технологии: развивающего обучения, ТРИЗ, саморазвития по М. Монтессори, проблемного обучения, игровые, обучение детей исследовательской деятельности, обучение в сотрудничестве, проектная технология, коллективного способа обучения и взаимообучения, коллективной творческой деятельности, дифференцированного (индивидуализированного) обучения, информационно-коммуникационные, личностно ориентированные, организации развивающей среды и деятельности ребенка, моделирования комплексных и интегрированных занятий и др. (Л. А. Венгер, М. Н. Габова, Т. И. Ерофеева, Г. Н. Сидорук, М. Г. Сорокова и др.).

В целом следует отметить, что все современные технологии математического образования дошкольников направлены на развитие у них познавательно-творческих способностей, на создание условий для вхождения детей в мир человеческой культуры. Математика является для них средством познания количественных и пространственно-временных отношений объектов окружающего их мира. Главным является то, чтобы ребенок владел и самостоятельно использовал в своей практической жизни приемы математического познания: сравнение, счет, измерение, преобразование, вычисления и др. Это в свою очередь обусловливает применение активных форм и методов обучения: игровые и проблемно-поисковые ситуации, экспериментирование, опыты и др.

Технологии математического развития комплексно воздействуют на разные стороны личности ребенка, выполняют воспитательную, развивающую и образовательные функции обучения. Большое внимание уделяется развитию у детей самостоятельности, инициативности, творчества и др. Это достигается путем стимулирования познавательной, деятельностно-практической и эмоционально-ценностной активности ребенка в отношении познания математических знаний, умений, освоения логических операций в процессе предметной, игровой, поисково-исследовательской деятельности, выполнения занимательных и творческих заданий и др.

В настоящее время актуальной для полноценного математического развития дошкольников становится технология организации предметнопространственной среды. Она включает в себя такие компоненты, как: предметное содержание, пространственная организация и конструктивные изменения среды во времени с учетом изменяющейся ситуации развития детей.

Предметное содержание среды, необходимое для математического развития дошкольников, включает различные виды игр, головоломки, дидактические и игровые материалы, учебно-методические пособия, математические тетради и рабочие листы, познавательные книги, схемы, модели, оборудование для практической реализации математических действий (счета, измерения, сравнения, классификации и др.). Например, для освоения счета необходимы мелкие предметы, счеты. Для усвоения измерения - различные меры в виде полосок картона, деревянных и пластмассовых палочек, набора емкостей, весов и т. п.

Важнейшее значение для работы в предметно-пространственной среде имеет применение технологий исследовательской деятельности, игрового и проблемного обучения детей. Игровые технологии занимают ведущее место в работе с дошкольниками, так как игра является ведущим видом детской деятельности и не перегружает их умственно и физически.

В современный период в дошкольном образовании активно используется технология моделирования комплексных и интегрированных занятий. На их применение педагогов ориентирует ФГОС ДО. Именно интеграция образовательных областей обеспечивает ребенку целостное познание окружающего мира, понимание взаимодействия различных систем, их взаимосвязи и взаимоотношений.

Предлагается интеграция математического развития с физическим, познавательно-речевым, художественно-эстетическим и др. Математические знания и умения в этом случае выступают в качестве средств и способов познания этих сфер жизни.

В последние годы проблемы интеграции математического развития с другими разделами воспитания и обучения дошкольников изучали: Т. С. Шевченко (ознакомление с пространством и временем в сочетании с художественной литературой, изобразительным искусством); В. А. Лаптева, В. А. Рылькова (взаимосвязь музыкального и математического развития); А.В. Белошистая, Т. В. Жарова, Ле Минь Хоа, Г. Н. Сидорук, А. И. Булычева, Н. Ф. Астаськова и др. (математическое развитие и конструирование, аппликация).

А. А. Головкина, Т. А. Гусева, Н. Л. Петренкина, И. Н. Селиверстова, Ю. К. Чернышенко и др. в своих трудах рассматривают и доказывают эффективность интеграции математики с физической культурой.

М. Д. Большакова, И. И. Целищева разработали методику интегрированных занятий по обучению математике и ознакомлению детей с природой.

Наряду с названными технологиями также применяются и другие: ТРИЗ, саморазвития по М. Монтессори, проектная технология, информационно-коммуникационные, личностно ориентированные и др.

Особенность использования современных технологий в их комплексном использовании в процессе математического образования дошкольников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >