Содержание диагностической работы по выявлению степени развития познавательного интереса и познавательной активности детей дошкольного возраста

1. Включение вопросов и заданий на выявление уровня развития познавательного интереса, познавательной деятельности и познавательной активности дошкольников в диагностику знаний об окружающем.

2. Анализ и оценка диагностических материалов, разработанных студентами.

Задания для самостоятельной работы студентов

Оформить презентацию для детей старшего дошкольного возраста по организации диагностики знаний дошкольников разного возраста о животных (растениях, неживой природе, сезонных изменениях в природе).

Рекомендуемая литература

  • 1. Арсентьева В. П. Формирование представлений о биоценозе у детей старшего дошкольного возраста (на примере луга): авто-реф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1998.
  • 2. Ахметшина Л. Р. Педагогические условия повышения качества экологической образованности детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Казань, 2002.
  • 3. Баранова Э. А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. - СПб., 2005.
  • 4. Газина О. М., Фокина В. Г. Диагностика знаний об объектах и явлениях природы детей дошкольного возраста // Педагогическая практика студентов факультетов дошкольного образования.-М.: Академия, 1999.-С. 193-200.
  • 5. Газина О.М., Фокина В. Г Организация диагностической работы по экологическому образованию в ДОУ // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2005.- № 2. - С. 67-77.
  • 6. Кондратьева Н. Н. и др. МЫ. Программа экологического образования детей. - СПб., 2000.
  • 7. Макарова Л. М. Формирование экологического сознания у детей в условиях дошкольного образовательного учреждения: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Самара: СГПУ, 2003.

Подготовка к занятию предполагает

сбор материалов для подготовки презентации, содержащей материал для реализации диагностической работы с детьми дошкольного возраста;

S оформление презентации с учетом следующих требований: выбрать одну из локальных систем знаний (можно сузить область диагностики знаний); определить название презентации (указывается на титульном слайде с Ф. И. О. автора); сформулировать 2-3 задачи диагностической работы; указать, где и когда планируется использовать презентацию в образовательной работе с детьми; объем презентации - примерно 18-20 слайдов; в последних слайдах привести критерии оценки, характеристику уровней; к презентации прилагается информационный материал, который содержит предлагаемые детям в ходе презентации вопросы и задания для выявления объема и характера знаний, интереса дошкольников к познанию природы;

выбор аргументов для обоснования необходимости применения презентации, разработанной студентом.

Семья является источником и важным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Она всегда рассматривалась в традиционной культуре как естественное природное окружение, определяющее порядок домашнего воспитания, его содержание.

В качестве первого и очень важного фактора, который определяет особую значимость семейного воспитания в формировании личности ребенка, делает его приоритетным по сравнению с другими воспитательными институтами (детский сад, школа, детский дом и др.), ученые называют глубоко эмоциональный, интимный характер семейного воспитания. Оно строится на кровном родстве и его «проводниками» являются родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) детей к родителям (Ю.П. Азаров, И. В. Гребенников, Т. А. Маркова, А. В. Петровский, А. Г. Харчев и др.).

Семья - важнейшая составляющая социальной ситуации развития ребенка, его ближайшее окружение. Являясь малой группой, своего рода «микрокосмом», семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта. При этом следует учесть, что семья не однородная, а дифференцированная социальная группа. В ней представлены различные по возрасту (старшие и младшие члены семьи), полу (мужчины и женщины), а подчас и по профессии (мама - музыкант, папа - врач, бабушка - педагог, дедушка - биолог) «подсистемы». Это позволяет ребенку наиболее широко проявлять свои возможности, быстрее и полнее реализовать потребности.

Исследование О. Л. Зверевой показало, что родителей дошколят не удовлетворяют имеющиеся у них педагогические знания. Они испытывают трудности из-за недостатка времени, терпения, такта, опыта, из-за незнания методов воспитания и обучения ребенка, его возрастных особенностей. Знания, воспринимаемые слушателями из разных источников, не помогают им по следующим причинам: они слишком общие, не касаются лично их ребенка и даются в сложной форме.

Помочь семье ориентироваться на психологию ребенка и создать полноценные условия для его развития, осознать проблемы в межличностных отношениях ребенка со взрослыми и детьми дома и найти пути их решения - одна из важнейших проблем современности.

Как показывает практика, педагоги зачастую относятся к родителям не как к субъектам взаимодействия, а как к объектам воспитания. По мнению ученых, образовательная организация только тогда удовлетворяет в полной мере потребности семьи, когда является открытой системой. Родители должны иметь реальную возможность свободно, в удобное для них время знакомиться с деятельностью своего ребенка, со стилем общения воспитателя с детьми, включаться в жизнь группы. Если родители наблюдают детей в новой обстановке, они и воспринимают их «другими глазами». В группе родители могут также научиться многим практическим умениям, способам общения с детьми, организации содержательной деятельности с ними.

Учитывая, что семья во многом определяет развитие как положительных, так и отрицательных сторон личности ребенка, в том числе и приобщение его к миру природы, воспитание способности интересоваться жизнью растений и животных, видеть красоту родной природы, любить, бережно и заботливо относиться и правильно взаимодействовать с ней, становится очевидным, что без сотрудничества ДОО и семьи, взаимодополняющего, взаимообогащающего влияния на ребенка семейного и общественного воспитания успех в деле экологического образования дошкольников будет минимальным.

В различных педагогических трудах рекомендуется ряд форм работы с родителями, которые включают родительские собрания, вечера вопросов и ответов, педагогические кружки, дни открытых дверей, оформление уголков для родителей, выставки работ детей, функционирование школы молодого родителя, консультации, беседы, переписку и т. д. Работу в данном направлении можно осуществлять и таким образом: создавать такие проблемные ситуации, чтобы ответ на них ребенок находил совместно с родителями путем проведения несложных элементарных опытов, чтения природоведческой литературы и т. д.

Сотрудничество с семьей следует проводить в двух направлениях: педагог - родитель; педагог - ребенок - родитель. Причем работу важно вести дифференцированно, объединив родителей в подгруппы, учитывая их образовательный уровень, психологическое состояние семьи, ее микроклимат. При выборе форм общения с взрослыми надо помнить: следует отказаться от назиданий, надо привлекать родственников детей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов, что возможно осуществить, например, при организации совместных мероприятий: экологических трудовых десантов, праздников, досугов, театрализованных постановок, фотовыставок по серии наблюдений в природе и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >