Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) - наиболее динамично развивающийся регион мира. Происходит быстрый рост экономик ведущих государств АТР, усиливается их военная мощь и культурное влияние на сопредельные территории. По-прежнему высокими темпами растет население. Лидером региона является Китай. Пережив в XX веке 40-летнюю гражданскую войну, японскую оккупацию, Вторую мировую войну, социалистическую и «культурную» революции, в XXI веке он делает вполне обоснованную заявку на роль одной из сверхдержав. Ряд исследователей считают, что XXI век станет веком противостояния двух сверхдержав: США и Китая. Другие полагают, что это будет век китайского доминирования.

Таблица 6

Вооруженные силы азиатских стран

Личный состав

Танки

Истребители

Надводные корабли

Подводные лодки

Всего

Всего

Всего

Всего

Всего

Китай

ЗОЗОООО

9400 (500)37

5224 (124)

57 (40)

53 (7)

Пакистан

577000

1890 (40)

336(160)

11(8)

6(6)

Индия

1 100000

3500(2700)

700 (374)

21 (14)

18(12)

Таиланд

295000

633 (313)

74(18)

14(6)

0(0)

Сингапур

55 500

350 (0)

143 (6)

0(0)

0(0)

Северная Корея

1 127000

4200 (2225)

730(136)

3(0)

23 (0)

Южная Корея

633000

1860 (450)

334 (48)

17(9)

3(3)

Япония

237700

1200 (929)

324 (231)

62 (40)

17(17)

37 Числа в скобках представляют передовые системы оружия.

Личный состав

Танки

Истребители

Надводные корабли

Подводные лодки

Всего

Всего

Всего

Всего

Всего

Тайвань

442000

1400 (0)

460(10)

38(11)

4(2)

Вьетнам

857000

1900 (400)

240 (0)

7(5)

0(0)

Малайзия

114500

26 (26)

50(0)

2 (0)

0 (0)

Филиппины

106500

41(0)

7(0)

1 (0)

0 (0)

Индонезия

270900

235(110)

54(12)

И(4)

2(2)

Помимо Китая ключевыми державами региона являются один из экономических лидеров мира - Япония, демонстрирующая высокие темпы экономического развития; Южная Корея и опирающаяся на региональный экономический союз стран Юго-Восточной Азии АСЕАН 260-миллионная Индонезия.

С каждой из этих стран у Китая сложные и противоречивые отношения. Наиболее конфликтными представляются японо-китайские отношения. Две страны-антагониста имеют затяжной конфликт. Китай не может простить Японии оккупацию времен Второй мировой войны и многомиллионные жертвы. По данным социологических исследований, почти 60% жителей Поднебесной считают, что в будущем произойдет японо-китайская война. 98 % китайцев связывают с Японией понятие «милитаризм» и только 35,5 % выступают за улучшение японокитайских отношений. Кроме того, Китай оценивает Японию как американский плацдарм и полагает, что в случае обострения американокитайских отношений Япония будет на стороне США.

В настоящее время происходит значительная активизация внешней политики Китая. Это обусловлено колоссальным экономическим подъемом страны. В последние десятилетия Китай демонстрирует чрезвычайно высокие темпы роста. В период с 2001 по 2010 год рост ВВП Китая составил 9,2%. Для сравнения, в тот же период рост ВВП другой быстроразвивающейся страны Индии составил только 6,4%, США - 3,2%, Евросоюза - 2%, Японии - 1,7%. В 2014 году Китай вышел на первое место в мире по ВВП по паритету покупательной способности, опередив США. Более чем вековое доминирование американцев в мировой экономике завершилось.

После изоляции, характерной для периода Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, Китай становится активным участником международных отношений. Свою геополитическую доктрину он в настоящее время формулирует следующим образом: «Опереться на Север, стабилизировать Запад и расширяться на Юг и Восток». На практике это означает:

  • а) стратегическое партнерство с Россией и другими странами СНГ,
  • б) нормализация отношений с Индией, в) экономическая и политическая экспансия в направлении Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

В рамках реализации данной доктрины произошло разрешение территориальных споров с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Вьетнамом и Лаосом. Укрепились позиции Китая в ряде сопредельных государств, в том числе Северной Корее, Монголии, Мьянме, странах Юго-Восточной Азии. Происходит формирование так называемого Большого Китая - сближение с Китаем группы стран Юго-Восточной Азии, в которых китайское население занимает значительные позиции, а китайская экономика является превалирующей (Сингапур, Малайзия, Индонезия). Важное место в становлении Китая в качестве важнейшего геополитического игрока сыграло возвращение в 90-е годы в состав страны двух бывших колониальных владений европейских государств: Макао (Аомыня) и Гонконга (Сянгана).

В то же время Китай по-прежнему имеет конфликтные отношения с Тайванем (Китайской Республикой), Японией, Индией, территориальные споры с Японией, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами. Усиливается противостояние с США. Китайско-американские отношения противоречивы и сложны. С одной стороны, Китай - важнейший экономический партнер США. Китай покупает американские правительственные облигации на сотни миллиардов долларов, что явственно смягчает дефицит текущего баланса США. Если китайцы ослабят эту поддержку доллара, американские банки будут вынуждены резко увеличить процент под займы, что неизбежно ударит по американской экономике. А Китай, в свою очередь, кровно заинтересован в развитии американской экономики, поскольку огромный поток китайских товаров может быть абсорбирован только благоденствующей экономикой Америки. По той же логике Китай поддерживает доллар, а не золото или евро.

С другой стороны, для Соединенных Штатов Китай представляет собой одного из основных конкурентов в борьбе за мировое господство. По мере увеличения экономического и военного потенциала Китай все более активно противится американским планам. В 1999 году он выступил против агрессии НАТО в отношении Югославии, в 2003 году против нападения на Ирак. В 2001 году произошел инцидент с самолетом американской военной разведки ЕР-3, который был вынужден приземлиться на острове Хайнань. Китай потребовал у США объяснений, почему американские самолеты постоянно патрулируют небо над китайским побережьем. Одной из основных причин американо-китайских противоречий является поддержка американцами независимости Тайваня и дислокация американских войск в Японии. В условиях обострения китайско-тайваньских отношений и курса КНР на объединение Китая это может привести в обозримой перспективе к прямому военному столкновению двух держав. Значительный конфликтный потенциал имеет размещение в 2017 году на территории Южной Кореи американского противоракетного комплекса THAAD. Последнее было расценено Китаем как враждебный акт со стороны США.

Россия является неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Располагая огромными по протяженности дальневосточными территориями, от Владивостока до Чукотки и от Байкала до Курильских островов, Россия, наряду с Китаем,- крупнейшая держава этой части мира. Она интегрирована в ведущие региональные экономические и политические структуры: Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), выступает в роли посредника в разрешении региональных конфликтов, в частности входит в так называемую Группу 4+2 по разрешению корейской проблемы. В 2012 году на территории России впервые был проведен саммит стран АТЭС (остров Русский). Это свидетельствует об увеличении нашего влияния как регионального лидера.

Однако, обладая огромным потенциалом, Россия имеет в данном регионе и серьезные проблемы. Обширность территории сочетается со слабостью ее освоения, неразвитостью инфраструктуры, постоянным оттоком населения в европейскую часть страны. Во всем Дальневосточном федеральном округе нет ни одного города с численностью населения миллион и больше.

В плачевном состоянии находится транспортная инфраструктура округа. По сути, огромные пространства Дальнего Востока, в том числе Камчатка, Чукотка, Магаданская область, значительная часть Якутии, отрезаны от остальной России, не включены в единую транспортную систему. Это тормозит освоение богатейших природных ресурсов данных территорий. Отсутствие наземного транспортного сообщения и высокая стоимость авиационных билетов создает искусственные преграды для сообщения жителей региона с европейской частью России, мешает нормальной интеграции Дальнего Востока в единое экономическое и политическое пространство страны, создает потенциал для развития сепаратистских настроений. В конце концов, эти проблемы представляют значительную опасность с точки зрения территориальной целостности государства. Недостаточная освоенность Россией своих дальневосточных территорий создает благоприятную почву для попыток извне отторжения этих богатых ресурсами территорий.

Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона приоритетное значение для России имеют отношения с Китаем, Японией, Северной и Южной Кореей.

Взаимоотношения России и Китая неоднозначны. Налицо устойчивая тенденция улучшения отношений. Советско-китайская конфронтация 60-70-х годов ушла в прошлое. В 1996 году был подписан договор о мерах доверия в зоне границ. В том же году Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан создали организацию «Шанхайская пятерка», преобразованную в 2001 году в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Первоначально целью организации было урегулирование приграничных споров, демаркация границ и сокращение вооруженных сил на приграничных территориях. Эти цели были успешно реализованы.

В настоящее время ШОС представляет собой серьезную и авторитетную силу по поддержанию мира и безопасности в Центральной и Восточной Азии. В ее ряды вступили Узбекистан, Индия и Пакистан, а ряд азиатских государств, в том числе Монголия, Афганистан и Иран, получили статус наблюдателя. По совокупному потенциалу стран-участников ШОС превратилась в одну из крупнейших региональных группировок. Организация объединяет страны с совокупным населением равным 3,1 млрд человек! ШОС служит ярким примером успешного сотрудничества различных государств в сфере обеспечения безопасности.

В 2001 году Россия и КНР подписали договор «О добрососедстве и дружеском сотрудничестве». В течение последних лет Россия и Китай по многим вопросам мировой политики занимали идентичные позиции (Югославия, борьба с международным терроризмом, косовский кризис, Ирак, Иран, Сирия, Северная Корея). С 2009 года осуществляются консультации по важным экономическим и политическим вопросам в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)[1].

Значительных успехов достигли экономические связи Москвы и Пекина. КНР является одним из основных потребителей российской нефти и главным покупателем российского оружия. Примером эффективного экономического сотрудничества России и Китая стало строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», начатое в 2004 году. Трубопроводная система должна связать восточносибирские месторождения нефти, в частности Талаканское месторождение, с двумя крупнейшими потребителями, Японией и Китаем. Первоначальный проект предполагал строительство трубопровода до Находки, с последующей транспортировкой нефти морским путем в Японию. 27 апреля 2009 года началось строительство ответвления на территорию Китая. Первая очередь трубопровода была запущена в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. В 2012 году сдана в эксплуатацию вторая очередь нефтепровода. Завершение строительства трубопровода позволило России диверсифицировать экспорт нефти, открыв для себя рынки азиатских гигантов. В 2014 году был подписан 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай. Началось строительство газопровода «Сила Сибири», который должен обеспечить поставку российского газа из Якутии в Китай.

Не менее перспективным является военное и военно-техническое сотрудничество с Китаем. В августе 2005 года состоялись первые российско-китайские военные учения «Мирная миссия 2005», свидетельствующие о новой фазе развития стратегического партнерства держав. С этого времени совместные российско-китайские военные учения становятся постоянными. 17 августа 2007 года Россия и Китай провели крупнейшие совместные учения, в которых приняли участие 7,5 тыс. военнослужащих.

Однако добрососедские отношения России и Китая не исключают появления в будущем реальных внешнеполитических угроз, связанных, прежде всего, с ростом демографического, экономического и военного потенциала Китая.

Представляет серьезную опасность и усиление противоречий между Китаем и США. В случае дальнейшего ухудшения взаимоотношений Пекина и Вашингтона и повышения вероятности военного конфликта Россия может быть втянута в него в качестве подчиненного союзника одной из держав. Очевидно, что ни отстаивание интересов Китая в конфликте с США, ни борьба на стороне Запада против Китая не соответствует национальным интересам России.

Российско-японские отношения так же, как и отношения России с Китаем, достаточно сложны и противоречивы. С одной стороны, наблюдается устойчивая тенденция к росту товарооборота, развитию контактов в сфере экономики. С другой стороны, существует очень сложная геополитическая проблема, связанная с судьбой Курильских островов. Япония со времен Второй мировой войны продолжает рассматривать четыре острова, расположенных в южной части Курильской гряды и принадлежавших ей до войны (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Хабомаи), в качестве собственной земли, оккупированной Россией, так называемыми северными территориями.

Эта проблема со временем не теряет своей остроты. 11 июня 2009 года палата представителей японского парламента единогласно одобрила законопроект, призывающий к скорейшему возвращению «северных территорий» в состав Японии. Проект закона, как отмечают его сторонники, должен содействовать «скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов и активизации общенационального движения с этой целью».

Территориальные претензии Японии создают существенные препоны для нормального развития политических и экономических отношений двух стран. Наличие замороженного пограничного конфликта создает угрозу безопасности и территориальной целостности России.

Важную роль играет корейское направление дальневосточной политики России. В настоящее время Южная Корея является важным экономическим партнером России. Товарооборот двух стран постоянно увеличивается. Россия играет значительную роль в разрешении так называемой корейской проблемы, связанной с разделом Кореи на два государства и наличием у Северной Кореи ядерного оружия. Участвуя наряду с США, Китаем и Японией в качестве посредника в переговорах о северокорейской ядерной программе, Россия вносит значительный вклад в развитие региональной системы безопасности, разрешение застаревшего регионального конфликта.

Выводы

Россия является одной из ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее экономическое и геополитическое присутствие в регионе

1

8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал). Как утверждает японское руководство в наши дни, Итуруп. Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят и от них Япония не отказывалась. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.

постоянно возрастает. Однако по-прежнему актуальной остается проблема слабого освоения российского Дальнего Востока. Сохраняются сложные отношения с ведущими державами региона, Китаем и Японией. Остается неразрешенным конфликт, связанный с территориальными претензиями Японии к России. Наличие этих проблем ставит в повестку дня необходимость более пристального отношения России к Дальнему Востоку, укрепления безопасности дальневосточных территорий, их социально-экономического развития. Очевидно, перед Россией по-прежнему, как и сто лет назад, стоит задача освоения, заселения и экономического развития Дальнего Востока.

Вопросы

  • 1. Что представляет собой Азиатско-Тихоокеанский регион?
  • 2. В чем причины бурного экономического роста АТР в сравнении с другими регионами мира?
  • 3. Каковы основные тенденции экономического и политического развития Китая?
  • 4. Каковы позиции Японии и Южной Кореи?
  • 5. Как развивается процесс экономической и политической интеграции стран региона?
  • 6. Какие позиции в регионе имеет Россия?
  • 7. По каким вопросам во взаимоотношениях России и Китая существуют противоречия?
  • 8. В каких сферах происходит сотрудничество России и Китая?
  • 9. По каким вопросам существуют противоречия во взаимоотношениях России и Японии?
  • 10. Каким образом развиваются взаимоотношения России с другими странами АТР?

ТЕМА 5

  • [1] С 2011 г., после включения в состав ЮАР, указанная группа стран получила название БРИКС.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >