Применение электронных приборов СВЧ

Общие сведения о применении электронных приборов СВЧ

Электронные средства, созданные на базе электронных приборов СВЧ, широко используются во многих значимых областях науки и техники. Электронные приборы СВЧ применяются в многофункциональных радиолокационных системах [22], теплогенерирующих СВЧ-устройствах [20], плазменных СВЧ-горелках - плазмотронах [9].

В конце прошлого века в разных странах началось бурное развитие систем сотовой мобильной связи, в которых также используются электронные приборы СВЧ. Для работы, например, систем стандарта GSM 900/1800/1900 выделена полоса частот от 890 до 1990 МГц, что соответствует дециметровому диапазону излучений с длинами волн от 15,1 до 33,7 см [19]. Радиоволны этого диапазона распространяются преимущественно в пределах прямой видимости, а явления дифракции и поглощения дождем, снегом или туманом на этих частотах выражены слабо или практически отсутствуют.

СВЧ средства применяются на производстве для измерения различных технологических параметров: длины, диаметра, толщины, ширины, формы изделий и других [7]. При этом одни методы позволяют определять параметры объектов контроля бесконтактным способом на значительном удалении, а другие - контактно или посредством размещения чувствительных элементов измерительного устройства на незначительном расстоянии от объекта.

Для определения физических параметров и характеристик объектов контроля, например, влажности, плотности, концентрации, сплошности и других, используются зависимости регистрируемых параметров СВЧ датчиков от электромагнитных свойств указанных объектов. Для измерений каждого из перечисленных выше параметров применяют различные методы, в том числе и электрические (емкостные, индуктивные, резистивные), которые, однако, во многих практических задачах не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям по точности, инвариантности к распределению компонент и сортности веществ и так далее. В то же время, благодаря особенностям диапазонов применяемых частот ЭМИ и используемых чувствительных элементов, с помощью СВЧ средств успешно решаются многие из этих задач [7].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >