Типология общества

Возникновение и развитие общества

1. В самом первом приближении к проблеме можно сказать, что общество возникает с появлением Homo sapiens (человека разумного). Следует отметить, что мыслители прошлого разделяли момент появления человека и возникновения общества, когда инстинкты и рефлексы во взаимоотношениях людей дополнились социальным взаимодействием, т.е. когда люди стали осуществлять совместную скоординированную деятельность по благоустройству жилища, добыванию пропитания, распределению добытых продуктов между сородичами, когда стали передаваться из поколение в поколение навыки и опыт в изготовлении орудий труда, когда чисто физиологические связи были дополнены социальными. Это и был период становления общества.

С возникновением общества начинается его развитие, представляющее собой исторический процесс. Исторический процесс в самом общем виде — это жизнь человечества в ее развитии и результатах.

Само слово «процесс» означает последовательную смену состояний, связь закономерно следующих друг за другом стадий развития.

Основу исторического процесса составляют события, т.е. те или иные прошедшие или проходящие явления, факты общественной жизни. Каждое историческое событие обладает собственными специфическими чертами. Примерами событий такого рода являются войны, революции и т.п. Следует отметить, что в исторический процесс вплетаются не только такие события, которые оставляют глубокий след в памяти, но практически все события, и малые, и большие.

Таким образом, исторический процесс — это последовательная череда сменяющих друг друга событий, совершаемых людьми в ходе их повседневной деятельности.

Субъектами (участниками) исторического процесса являются народ (народные массы), различные социальные общности и организации, великие личности. Роль народных масс в историческом процессе разные исследователи видели по-разному. Так, К. Маркс и его последователи полагали, что народу принадлежит решающая роль в истории. Эта роль проявляется в деятельности по созданию основной массы материальных и духовных благ, в развитии производительных сил общества; в деятельности по защите национального суверенитета и т.п.

Российский историк В.О. Ключевский (1841—1911) отмечал, что народ только тогда становился участником исторического процесса, когда он осознавал свое духовное единство, действовал во имя общих интересов. Некоторые исследователи в категорию «народ» включали только прогрессивные силы общества. На каком-то этапе это была буржуазия, затем пролетариат, интеллигенция и т.п. Социологи и политологи выделяют элиты как высшие слои социальной структуры, осуществляющие важнейшие функции социального управления и обеспечивающие прогресс.

2. Социальные общности и организации играют немаловажную роль в историческом процессе. Можно отметить важную роль классов (буржуазия, пролетариат), наций, сословий (третье сословие) на том или ином этапе истории (революции, национально-освободительные войны и т.п.). Для выражения и защиты интересов тех или иных социальных слоев создаются общественные объединения (организации) — партии, народные фронты, профессиональные союзы, объединения предпринимателей и т.п., которые также играют существенную роль в историческом процессе, особенно в современный период.

Отдельный человек участвует в историческом процессе, как правило, в составе народа или социальных общностей и организаций. Но отдельные личности в силу значимости их индивидуальных действий становятся непосредственными участниками исторического процесса как исторические личности. Их роль, вклад в исторический процесс могут быть как положительными, так и отрицательными (император Нерон, Петр Первый, Наполеон, Гитлер, Сталин), но в любом случае он весьма значителен. Российский исследователь Л.Н. Гумилев (1912—1992) создал учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях и разработал концепцию биоэнергетической доминанты этногенеза (пассионарности). В этой концепции значительная роль в истории отводится пассионариям — великим личностям, осознавшим свое место в этом процессе.

Исторический процесс характеризуется определенной направленностью развития. В этом случае можно говорить о прогрессе или регрессе. Развитие общества может быть как восходящим, т.е. направленным в сторону улучшения, совершенствования (прогресс), так и нисходящим — в противоположную сторону (регресс). Слово «прогресс» производно от латинского progressus — движение вперед.

В каком же направлении развивается общество? Этот вопрос занимал мыслителей с глубокой древности. Так, древнегреческий поэт и мыслитель Гесиод (VIII в. до н.э.) выделял четыре периода, которые он называл веками: золотой, серебряный, медный (или бронзовый) и железный. В золотом веке люди были счастливы, бессмертны, мудры, ничем не отличались от богов. Общество полно справедливости, благоденствия и изобилия. В серебряном веке ситуация ухудшается — появляются противоречия, возникает смерть, люди живут долго, но уже не вечно. В медном веке появляются волевые герои. Люди полагаются на свою силу и отвагу. Герои сражаются с чудовищами и друг с другом, бросают вызов богам. В железный век человечество вырождается. Младенцы рождаются с седыми висками. Повсюду воцаряются анархия, бунтарство, деградация, падение нравов. Все заканчивается катастрофой (всемирный потоп, вселенский пожар). Затем возникает новый мир1. Другие известные ученые Древней Греции Платон (427—347 гг. до н.э.), Аристотель и некоторые иные воспринимали историю как циклический процесс, повторяющий одни и те же стадии.

По мнению средневековых мыслителей — теологов, историческое развитие было предопределено Божьей волей и вопрос о прогрессе — регрессе просто не ставился.

Эпоха Возрождения, и особенно период Просвещения, были насыщены социальным оптимизмом. Ученые того времени говорили о наступлении «царства разума», о прогрессивном развитии человечества. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770— 1831) определял историю как «прогресс мирового духа в осознании свободы». К. Маркс, определяя исторический путь как движение по спирали, также считал, что общество прогрессирует в своем развитии.

Однако богатые революциями и войнами XIX и начало XX в. в значительной мере поколебали социальный оптимизм.

Современная наука констатирует противоречивость исторического процесса. Общество развивается не прямолинейно. В истории последних двух веков переплелись революции и контрреволюции, реформы и контрреформы, коренные перемены политического строя и реставрация старых порядков. Общество, представляя собой сложный многообразный организм, включает великое множество разнообразных процессов. Одновременно проявляются и прогрессивные, и регрессивные тенденции. Можно, например, констатировать яркий прогресс в развитии техники — от каменного топора до высоких технологий.

Вместе с тем развитие техники, индустриализация, введение новых технологий сопровождаются такими негативными явлениями, как рост производственного травматизма, гибель множества людей в результате дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, возрастание числа психических заболеваний. Кроме того, развитие производительных сил общества ведет к увеличению негативного воздействия на окружающую среду, к экологическому кризису — а это уже явный регресс.

Отсюда задача общественных сил — выявлять и поддерживать прогрессивные элементы в историческом процессе, сглаживать, нивелировать негативные, регрессивные факторы.

См.: Дугин А.Г. Философия политики. М.: Арктогея, 2004. С. 45.

Наряду с общей направленностью исторического процесса можно говорить о его формах, т.е. об эволюции, революции или реформе.

Эволюция (от лат. evolution — развертывание) означает процессы, протекающие в живой и неживой природе и выражающиеся в медленном, постепенном перерастании из одного качества в другое без скачков и перерывов в развитии.

Революция (от лат. revolutio — поворот, переворот) — означает резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.

Применительно к обществу можно выделить промышленную революцию, научно-техническую и социальную.

Промышленная революция — это скачок в развитии производительных сил, заключающийся в переходе от мануфактуры к машинному производству (60-е годы XVIII в. — 10—20-е годы XIX в.). Началась в Великобритании с постройки Джеймсом Уаттом паровой машины1.

Научно-техническая революция означает качественный скачок в развитии познания природы и использовании человеком ее законов в практической деятельности, предопределенный превращением науки в непосредственную производительную силу. Это произошло во второй половине XX века.

Социальная революция означает глубокий переворот во всей социальной структуре общества, являющийся результатом резкого обострения социальных противоречий.

В литературе встречаются разные оценки значимости социальных революций. К. Маркс называл революцию «локомотивом истории», быстро переводящим общество из одного состояния в другое. Однако если оценивать те жертвы, которыми сопровождаются социальные революции, то неминуемо возникает вопрос: сопоставимы ли достигнутые цели с затраченными средствами?

Реформа (от лат. reformo — преобразовываю) — преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, не разрушающее основ существующей социальной структуры. Обычно реформами называются прогрессивные преобразования, которые совершаются в рамках одной социальной системы и не влекут смену власти.

Следует отметить, что промышленная революция началась с того времени, как английский кузнец Томас Ньюкомен сконструировал пароатмосферный насос для откачки воды из угольной шахты (1712 г.). Такие конструкции стали широко использоваться в хозяйственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >