Способы обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых — в соответствии с обычаями.

Для обеспечения стабильности гражданского оборота предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ): неустойка, залог, удержание вещи, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж и другие способы, предусмотренные законом или договором. Рассмотрим их несколько подробнее.

Самым, пожалуй, распространенным способом обеспечения исполнения обязательств является неустойка, понимаемая как определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства (ст. 330 ГК). Неустойка мо-

При изучении вещных прав и иных гражданско-правовых институтов следует помнить о поэтапном внесении поправок в ГК РФ. жет определяться в виде штрафа или пени. Штраф — это разовый платеж, определяемый законом или договором в конкретной денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства. Пеня — это длящаяся неустойка, применяемая в случае просрочки исполнения обязательств. Пеня устанавливается, как правило, в виде процента от суммы просроченного обязательства, начисляемого за определенный период просрочки (день, неделю, месяц и т.п.).

Соглашение о неустойке всегда совершается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность такого соглашения. В том случае, если неустойка предусмотрена законом (законная неустойка), то кредитор вправе требовать от должника ее уплаты, независимо от наличия соглашения сторон о ее уплате.

Залог — это обременение имущества должника обязательством, позволяющим удовлетворить требования кредитора из стоимости заложенного имущества. В отношениях залога участвуют залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем является кредитор по обеспеченному залогом обязательству. Залогодатель — это лицо, являющееся должником по обеспеченному залогом обязательству, или третье лицо, чье имущество (имущественные права) обременяется залогом.

Обременяемое залогом имущество должно принадлежать залогодателю на праве собственности или хозяйственного ведения. Предметом залога может быть любое имущество, в том числе имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.) (ст. 336 ГК).

Предмет залога может оставаться у залогодателя или передаваться залогодержателю. В последнем случае такой залог называется закладом.

Договор о залоге должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Удержание вещи представляет собой своеобразный способ обеспечения исполнения обязательств, состоящий в том, что кредитор, являющийся фактическим обладателем вещи, подлежащей передаче должнику или иному указанному должником лицу, в случае неисполнения должником своих обязательств (по оплате данной вещи или возмещению расходов, связанных с ее хранением, содержанием и т.п.), вправе удерживать данную вещь у себя до полного исполнения должником обязательства (ст. 359).

Удержание — это новый в современном российском законодательстве способ обеспечения обязательства. Он может применяться и в том случае, когда не предусмотрен договором.

Поручительство. Данный способ обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что поручитель принимает на себя обязанность перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства полностью или в какой-либо части. Договор поручительства заключается в письменной форме.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. О субсидиарной и солидарной ответственности будет сказано далее в этом же параграфе.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью задолжника (ст. 365).

Независимая гарантия — это новый для российского законодательства способ обеспечения обязательств. По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (ст. 368 ГК). Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 370 и 371 ГК).

Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380).

Специфика задатка состоит в следующем. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то этот задаток остается у другой стороны, а если за неисполнение договора ответственна та сторона, которая получила задаток, то она обязана вернуть другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне понесенные ею убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Обеспечительный платеж применяется по соглашению сторон для обеспечения исполнения денежного обязательства, которое возникнет в будущем. Сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

В случае ненаступления предусмотренных договором обстоятельств, требующих уплаты денежных сумм, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 381.1 ГК).

Таковы способы обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >