Статистическая оценка индексов общности

Пусть, например, индекс сходства видового состава растений луга 1 и луга 2 составил 0,55. Какие выводы отсюда следуют? В принципе можно сопоставить этот результат с литературными данными для той же группы организмов и той же методики исследования. Но, как правило, единичный показатель не с чем сравнивать, показатели сходства имеют смысл, когда у вас не менее трех объектов (сообществ). Пусть между лугом 1 и 3 индекс сходства 0,65. Значит ли это, что луг 1 и 3 более похожи, чем луг 1 и 2? То есть возникает задача оценки статистической значимости различий индексов. Другими словами, в большинстве экологических исследований необходимо оценивать вероятностное сходство между выборками.

Нулевая гипотеза — предположение об отсутствии сходства. Отсутствие различий между двумя выборками — крайне маловероятный факт (полная идентичность). Нулевая гипотеза: выборки случайно извлечены из одной генеральной совокупности. Индекс не превышает значения, полученного при случайном извлечении из одной совокупности.

Несколько подходов к оценке статистической значимости.

Статистическую значимость различий между двумя индексами — методом рандомизация и бутстреп.

Если имеются несколько сообществ, объединенных в несколько групп, помимо рандомизации можно использовать классическую обработку: многомерный непараметрический дисперсионный анализ, в ходе которого оцениваются различия многомерных дисперсий. Функция betadisper в пакете vegan[1].

Для индексов общности с учетом количественных данных существуют методы оценки значимости, основанные на доверительных интервалах и методе фи. Оценка достоверности индексов общности, основанных на качественных данных, рассматривается как слабо разработанная проблема.

Оригинальный экспериментально-математический метод был предложен В.Н. Максимовым и Н.А. Кузнецовой. Он основан на сопоставлении полученных значений со значениями индексов сходства, вычисленными для параллельных проб (выборок, заведомо взятых из одного сообщества).

  • [1] Oksanen J. Vegan: Ecological diversity. URL: http://cran.r-project.org/web/ packages/vegan/vignettes/diversity-vegan.pdf. 2 Песенко Ю. А. Указ. соч. С. 161-164. 3 Там же. С. 147. 4 Максимов В. Н., Кузнецова Н. А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >