Уровни и формы биоразнообразия

Исходя из цитированного «официального» определения биоразнообразия, принято выделять три уровня разнообразия: разнообразие внутри вида, видовое разнообразие и разнообразие экосистем. В соответствии с приведенными в Приложении к Конвенции критериями, выделяют три группы компонентов биоразнообразия:

  • 1) экосистемы и места обитания;
  • 2) виды и сообщества;
  • 3) гены и геномы.

Принято классифицировать биоразнообразие по трем разделам: экологическое разнообразие; генетическое разнообразие; разнообразие организменного уровня Иногда разнообразие внутри вида отождествляют с генетическим разнообразием, хотя это не совсем корректно: особи внутри вида различаются не только геномом, а генетические различия должны учитываться не только внутри вида, но и между видами.

Иногда различают разнообразие сообществ и разнообразие экосистем. Выделяют также ландшафтное разнообразие как объект сохранения, а, соответственно, изучения и выделения в природе[1] . Строго говоря, ландшафт — не биологическая система, и разнообразие ландшафтов — не биологическое разнообразие. Однако оценка ландшафтного разнообразия прочно входит в соответствующие руководства.

Как бы то ни было, центральным уровнем биоразнообразия остается видовое разнообразие. Хотя многие показатели, применяемые для видового разнообразия, приложимы и к другим уровням.

По терминологии Роберта Хардинга Уиттекера (1920-1980), видовое разнообразие имеет несколько форм, обозначенных им первыми буквами греческого алфавита. Последующие экологи дополнили этот ряд вверх, так появились дельта-, эпсилон- и омега-разнообразие (табл. 1).

Различные взгляды на природу сообществ привели к появлению уровней разнообразия, низших по сравнению с разнообразием сообществ. В частности, сообщество изучают при помощи нескольких проб или пробных площадей (в ботанике, гидробиоло-

гии, почвенной зоологии). Значит, можно оценить разнообразие каждой пробы, а также мозаичность сообщества.

Все формы разнообразия по терминологии то же Р. Уиттекера выстраиваются в два ряда: инвентаризационное и дифференцирующее разнообразие. Инвентаризационное разнообразие — это внутренняя характеристика системы (сообщества, ландшафта), подобная площади, биомассе, продуктивности. Дифференцирующее разнообразие описывает различия между системами. Инвентаризационное разнообразие системы определяется дифференцирующим разнообразием между ее подсистемами и средним инвентаризационным разнообразием подсистем. Так, гамма-разнообразие — это произведение среднего альфа и бета-разнообразия с учетом количества выделов.

Наиболее разработанные и доступные для изучения формы — это альфа- и бета-разнообразие. Как правило, одни и те же материалы позволяют изучать и альфа-, и бета-разнообразие. Альфа-разнообразие предполагает также сравнение сообществ, но чисто количественное, интенсивное, как сравнивается урожай или масса.

Таблица 1

Уровни видового разнообразия16

Инвентаризационное

Дифференцирующее

Точечное разнообразие — разнообразие пробной площади, микроместообитания в пределах сообщества (иногда — видовая насыщенность)

Мозаичное разнообразие (внутреннее бета-разнообразие)

16 Розенберг Г. С., Мозговой Д. П., Гелашвили Д. Б. Экология. Элементы теоретических конструкций современной экологии: учебное пособие. Самара: Самарский научный центр РАН, 2000.

Инвентаризационное

Дифференцирующее

а (альфа) — разнообразие видов внутри сообщества или в пределах однородного местообитания

р (бета) — разнообразие между сообществами (местообитаниями); степень дифференцированности распределения видов, степень изменения видового состава по градиентам

у (гамма) — общее разнообразие группы участков альфа-разнообразия, разнообразие видов в пределах надбиогеоценотической единицы (местности, ландшафта, острова)

А (дельта) — разнообразие между участками гамма-разнообразия, изменение между географическими территориями (ландшафтов, биомов, провинций и т.д.)

? (эпсилон) (региональное) — общее разнообразие группы территорий гамма-разнообразия; разнообразие крупной географической территории (континенты, страны)

со (омега) — разнообразие Земли, понимаемое как набор всех биомов

  • [1] Global biodiversity assessment. 1995. 2 Шитиков В. К., Розенберг Г. С. Оценка биоразнообразия: попытка формального обобщения // Структурный анализ экологических систем. Количественные методы экологии и гидробиологии: Сборник научных трудов, посвященный памяти А. И. Баканова / Отв. ред. чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг. Тольятти: СамНЦ РАН, 2005. С. 91-129. 3 Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. М.: Прогресс, 1980.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >