Предисловие

Биологическое разнообразие — наиболее популярный предмет исследовательских работ школьников и студентов. Все полевые исследования многовидовых комплексов организмов можно отнести к данному направлению. Вне зависимости от наличия дорогостоящего оборудования провести исследование растений, птиц или какой-либо группы насекомых в полевых условиях доступно не только студентам, но и школьникам. В принципе многие специалисты были бы удовлетворены, если бы подобные работы ограничивались составлением видовых списков и таблиц. Однако для квалификационной и конкурсной работы этого мало, ведь нужно продемонстрировать свои разнообразные компетенции, а не только умение ловить жуков и определять травы. Собирая материал по видовому составу интересующей его группы организмов, исследователь редко организует продуманные измерительные эксперименты, позволяющие проверить определенную экологическую гипотезу. Поэтому для придания теоретической значимости и методической состоятельности работе нередко приходится обращаться к понятию «биоразнообразие».

Конечно, для изучения биологического разнообразия ведущее значение имеет знание конкретной систематической или биологической группы, обеспечивающее правильное распределение и разработку адекватной методики изучения. Однако в любом исследовании присутствуют формальные методы измерения, сравнения, оценки. Биологи по-разному относятся к вычислению различных индексов. Иногда это действительно бесполезное украшательство работы. Но в других случаях математические методы дают ценные результаты. Как раз от бездумных вычислений и должно предохранить систематическое изучение биоразнообразия.

Настоящее пособие поможет в формировании следующих компетенций:

а) для студентов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование»:

  • - способность руководить учебно-исследовательской деятельностью обучающихся (ПК-12);
  • б) для студентов, обучающихся по направлению «Биология»:
    • - способность понимать базовые представления о разнообразии биологических объектов, значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, способностью использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов (ОПК-3);
    • - способность применять на практике приемы составления научно-технических отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок, излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять результаты полевых и лабораторных биологических исследований (ПК-2);
    • - способность использовать основные технические средства поиска научно-биологической информации, универсальные пакеты прикладных компьютерных программ, создавать базы экспериментальных биологических данных, работать с биологической информацией в глобальных компьютерных сетях (ПК-8).

Любое исследование в какой-то степени предполагает сравнение с результатами других авторов и представлениями, описание и объяснение результатов. А значит, в нем всегда присутствуют элементы теоретического знания. Поэтому мы не могли не остановиться на некоторых наиболее значимых теоретических конструкциях, связанных с биологическим разнообразием. Естественно, данное пособие ни в коем случае не заменяет специальных работ, служит, скорее, для ориентировки в многообразии теоретического знания.

Математическим методам изучения биоразнообразия посвящена обширная литература. Однако, во-первых, большинство таких пособий предназначено для специалистов или для студентов, ограниченно применимо для школьников, да и для педагогов, не занимающихся профессионально подобными изысканиями. Во-вторых, и математические методы, и программные средства стремительно развиваются, русскоязычные пособия не успевают отразить всех достижений. В-третьих, право написания данного пособия нам дает некоторый личный опыт исследования биоразнообразия.

Для написания хорошей эколого-биологической работы сейчас уже недостаточно использовать слово «биоразнообразие» и щеголять другими терминами. Необходимо творчески применять теоретические знания, уметь адекватно выбирать методы. Принцип красной королевы в учебно-исследовательской деятельности: чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Осваивать новые методы, читать теорию и думать. Конкуренты не стоят на месте. Творческому применению формальных знаний о биоразнообразии посвящена данная книга.

Бум публикаций по теме «биоразнообразие» начался в 90-х гг. XX в. Но и раньше экологи уделяли большое внимание этим вопросам. Как можно догадаться еще до прочтения данной книги, биологическому разнообразию посвящен громадный массив литературы. Одна из задач данного руководства — помочь сориентироваться в литературе. Набор ссылок я ограничиваю преимущественно русскоязычной литературой; цитируются основные учебные пособия и монографии, ссылки на статьи приведены только для иллюстрации. Авторский выбор не означает, что не нужно знакомиться с другими публикациями по данной теме.

Материал пособия основан на занятиях, проведенных в Калужском государственном педагогическом университете со студентами и в областном эколого-биологическом центре со школьниками и педагогами.

Автор признателен специалистам, чьи взгляды способствовали формированию представления о предмете: С.К. Алексееву, М.Н. Сионовой, К.В. Макарову и А.В. Маталину. Однако все ошибки, неточности и неудачные элементы, которые читатель найдет в данном пособии, остаются исключительно на совести автора.

ГЛАВА 1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >