Знакомство с SCADA-системой TRACE MODE

Возможности системы TRACE MODE

Система TRACE MODE (разработка Adastra Research Group, ltd.) автоматизирует промышленные предприятия, технологические процессы, энергетические объекты, интеллектуальные здания, объекты транспорта, системы энергоучета и т.д. Масштаб систем автоматизации, которые создаются в TRACE MODE, практически не имеет ограничений - от автономно работающих контроллеров и автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов до территориально распределенных систем управления, которые могут включать в свой состав несколько десятков контроллеров и АРМ, обменивающихся данными с применением различных коммуникаций - локальной сети, интранета/интернета, последовательных шин на основе электрических интерфейсов RS-232/485, выделенных и коммутируемых телефонных линий, радиоканалов и GSM/GPRS-сетей. Кроме этого, за счет того, что в состав TRACE MODE 6 входят компоненты T-Factory.exe, появилась возможность комплексной автоматизации как технологических, так и бизнес-процессов различных производств с целью повышения экономической эффективности и быстрого возврата инвестиций.

В систему TRACE MODE встроены драйвера, что дает возможность подключать более двух тысяч четырехсот наименований устройств ввода/вывода - ПЛК, удаленных устройств связи с объектом (УСО), плат ввода/вывода и промышленных сетей. Поддержка спецификаций ОРС DA и HDA, протоколов DDE и NetDDE, а также открытый формат драйвера ввода/вывода и возможность прямого обращения к динамическим библиотекам (DLL) средствами языка программирования ST определяют беспрецедентные возможности по включению в состав систем автоматизации, разрабатываемых в TRACE MODE, разнообразного оборудования, и обмену данными с внешними приложениями.

Системы, создаваемые в TRACE MODE, могут быть как информационноизмерительными (мониторинг), так и осуществляющими непосредственное цифро вое управление (НЦУ). Такие системы могут быть как централизованными, так и распределенными, их архитектура зависит от заданных требований.

Особое внимание уделяется системам, которые могут работать со свободнопрограммируемыми контроллерами (PC-based и/или РАС-контроллеры). В этом случае в TRACE MODE используется единый инструмент разработки информационного и математического обеспечения, который может быть использован как на верхнем АРМ уровне, так и на уровне контроллеров, осуществляющих реализацию нижнего уровня в иерархии систем автоматизации. В TRACE MODE применяют технологию автопостроения и подход к разработке проекта распределенной системы автоматизации как единого проекта, что дает значительное повышение производительности труда проектировщиков таких систем, существенное уменьшение доли рутинных ручных операций и снижение количества ошибок, которые неизбежны в больших проектах.

В TRACE MODE используется логический сетевой протокол I-Net (поверх TCP/IP), или M-Link., что обеспечивает надежный и высокопроизводительный обмен данными между контроллерами и АРМ. Через мощную систему архивирования технологических параметров СУБД РВ SIAD обеспечивается хранение и доступ к накапливаемой информации.

За счет того, что разрабатываемое в TRACE MODE программное обеспечение обладает высокими динамическими характеристиками и надежностью, его широко применяют при разработке систем автоматизации в таких отраслях промышленности, как нефтяной, газовой, нефтехимической, металлургии, энергетике, машиностроение и других, а также можно применять в научных исследованиях.

Программные продукты TRACE MODE можно разделить на две группы: интегрированная среда разработки и исполнительные модули. Инструментальная система TRACE MODE устанавливается на рабочем месте инженера-разработчика АСУ и предназначена для разработки автоматизированных систем и отладки всех компонентов. Сохраняемое в файл с расширением *.prj описание разработанной автоматизированной системы является проектом TRACE MODE.

Запускают проект в реальном времени исполнительные модули TRACE

MODE, т.е. они предназначены для эксплуатации на действующем объекте. Монитор реального времени (МРВ) является основным исполнительным модулем TRACE MODE для АРМ. Он реализует основные функции, такие как: непрерывный сбор данных, их математическую обработку и визуализацию. Чтобы запустить проект в контроллерах применяют исполнительные модули МикроМРВ, которые различаются по типу контроллеров (разрядность процессора, операционная система, использование сетевого взаимодействия и др.).

Отдельный узел сопоставлен одному компьютеру/контроллеру, который запускается под управлением исполнительного модуля в проекте TRACE MODE. Максимальное количество узлов в проекте - 255. Каналы создаются в рамках узла -основные информационные единицы для ввода и первичной обработки данных.

Каналы в рамках узла можно объединять в группы, группы можно разделить на подгруппы, которые образуют иерархическую информационную структуру с произвольной вложенностью. Каналы можно разделить на классы, это зависит от типа обрабатываемых данных (например, для целочисленных - HEX 16 и НЕХ32, для вещественных - FLOAT и DOUBLE FLOAT).

Каналы содержат атрибуты. Атрибуты делятся на вычисляемые в реальном времени и не вычисляемые, общие и специализированные, т.е. отражают специфику класса канала. При редактировании в интегрированной среде (ИС) задаются следующие атрибуты канала - Базовое имя, Комментарий, Кодировка. Эти атрибуты каналов являются общими для всех классов.

Атрибуты «Верхний предел», «Нижний предел» относятся к не вычисляемым специализированным аргументам канала класса Float. Атрибут «Достоверность» относится к вычисляемым, индицирующим в режиме реального времени состояние обмена данными с аппаратурой для каналов класса НЕХ16 и Float. В реальном времени можно изменять значения не вычисляемых атрибутов, например, варьировать параметры внутренней обработки в канале класса Float с помощью атрибутов «Множитель» и «Смещение» для выполнения линейного преобразования - перехода от кодов АЦП к физическим величинам и т.д.

В TRACE MODE каналы бывают двух типов - INPUT и OUTPUT. Каналы типа INPUT получают информацию от источников данных, каналы типа OUTPUT -посылать управляющие воздействия в приемники данных.

Для описания точек ввода-вывода применяются источники и приемники данных, то есть они обеспечивают связь с контроллерами, платами У СО, интеллектуальными датчиками и т.д. Точка ввода-вывода может быть либо аналоговым сигналом, либо группой (до 16-ти) дискретных сигналов.

К точкам ввода-вывода относятся также связи с тэгами во внешних ОРС-серверах и программными компонентами по протоколам DDE/NetDDE. Разрабатываются как шаблоны такие компоненты проекта как экраны, программы, связи с внешними реляционными СУБД и документы. Аргументы обеспечивают связь шаблонов с атрибутами каналов. За счет использования специализированных каналов класса CALL (Вызов), обеспечивается вызов шаблонов в узлах проекта. Один шаблон может вызываться неограниченное количество раз с разных узлов с передачей в аргументы различных атрибутов различных каналов. Допускаются связи между аргументами вызываемых шаблонов, если они заданы в рамках одного узла.

Если необходимо повторно использовать в других проектах некоторые компоненты проекта - шаблоны экранов, программ, связей с СУБД, документов, источни-ков/приемников и узлов в целом, то необходимо воспользоваться пользовательской библиотекой.

В состав инструментальной системы TRACE MODE входят:

  • 1) интегрированная среда разработки TRACE MODE IDE (файл tmdevenv.exe);
  • 2) профайлеры - отладочные МРВ (файл rtc.exe - с поддержкой графических экранов, файл rtmg32.exe - без поддержки графических экранов);
  • 3) бесплатный набор драйверов устройств ввода/вывода;
  • 4) библиотека компонентов - файл tmdevenv.tmul и набор ресурсов - обои, логотипы, анимации в каталоге Lib папки инструментальной системы;
  • 5) электронная документацию (встроенную справочную систему);
  • 6) демонстрационные проекты TRACE MODE (примеры автоматизированных систем, основанные на имитации технологического процесса).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >