Предисловие

Исследование, результаты которого представлены в монографии, выполнено в рамках теории языка, лингвистики текста, лингвоконцептологии и посвящено исследованию динамики образа семьи в российской и зарубежной лингвокультурах на примере художественных текстов.

Институт семьи является в современном мире одним из важнейших социальных институтов культуры. Необходимость изучения образа семьи в европейской культуре обусловлена, с одной стороны, процессом глобализации, вследствие которой происходят изменения системы ценностей, в том числе меняется отношение к семье и, с другой стороны, общностью тенденций изменений в образе семьи и семейных отношений, отраженных в культуре и языке народов Европы.

В научных работах, посвященных истории литературы XIX и XX веков, мы нередко встречаем термин «семейный роман», который используется при описании различных явлений русского и зарубежного литературного искусства. Впрочем, как это ни странно, специальных работ в области теории и истории развития этого жанра в русской литературе не существует. Отсутствие интереса к этой проблеме представляется неслучайным и симптоматичным.

Невнимание к жанру семейного романа, характерное для большинства исследователей, не исключает понимания и высокой оценки ими значения «мысли семейной» (Л.Н. Толстой) в русской и зарубежной классической литературе. Не будет преувеличением сказать, что проблема существования и функционирования семьи в обществе считается писателями одной из важнейших для изображения национальной жизни.

В монографии исследуются концепты как единицы коллективного сознания, имеющие языковое выражение и этнокультурную специфику. Концепты воспроизводятся в дискурсивных практиках, включающих в себя закрепленные языком знаки, и устойчивые образно-смысловые структуры.

Алгоритм изучения динамики образа семьи, представленный в работе, включает: отбор художественных текстов из массива произведений русских, английских и немецких писателей XIX-XX веков, отбор слов-стимулов на русском, английском и немецком языках для анализа текстов; анализ художественных текстов с помощью корпус-менеджера AntConc; анализ и интерпретацию полученных результатов.

Интерес представляет алгоритм выявления ключевых понятий культуры на основе концептов и художественных текстов для изучения динамики образа семьи. В работе получено подтверждение актуальности содержания базовых концептов культуры посредством анализа пословиц русской, английской, немецкой лингвокультур.

Теоретическая значимость состоит в обосновании понятий образ семьи и динамика образа семьи в контексте лингвистического анализа текста. Образ семьи рассматривается в исследовании как форма репрезентации в текстах художественных произведений, основанного на браке и кровном родстве объединения людей, связанного общностью быта и взаимной ответственностью. Динамика образа семьи представлена как процесс изменения формы репрезентации семьи в текстах художественных произведений.

Результаты исследования могут быть использованы в курсе дисциплин магистерской программы «Теоретические проблемы текста», «Лингвистический анализ текста». Основные положения проведенного исследования могут использоваться в процессе изучения зарубежной литературы и иностранного языка в школах, гимназиях, лицеях.

И. Ю. Моисеева, доктор филологических наук, профессор

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >