Введение

Повсеместное использование электронных вычислительных машин в научно-исследовательской практике, в частности для экспериментов, реализуемых в аэродинамических лабораториях, позволило решать задачи, которые ранее были недоступны. Применение электронных вычислительных машин позволило усовершенствовать и ускорить обработку экспериментальных данных.

При этом появилась необходимость в тщательной проработке и планировании эксперимента. Применение планирования в эксперименте позволило сформулировать логику понимания того, что есть хороший эксперимент.

Развитие и совершенствование информационно-измерительных и управляющих комплексов, принцип действия которых основан на использовании специального программного обеспечения, взаимодействующего с экспериментальной установкой (аэродинамической трубой) посредством различных датчиков и электронных вычислительных машин, образовали высокоавтоматизированную систему обработки и хранения данных, для проведения физического моделирования в аэродинамических лабораториях.

В соответствии с рабочими программами по курсу «Разработка, планирование и обработка результатов экспериментов», «Методы исследования в экспериментальной аэродинамике» и «Экспериментальная аэродинамика» в учебном пособии рассмотрены теоретические основы и методы автоматизированной обработки результатов для типовых экспериментов, реализуемых в аэродинамических лабораториях, приведено описание экспериментов, методика их проведения, а также методы фиксации и обработки экспериментальных данных информационно-измерительных и управляющих комплексов по анализу и обработке экспериментальных данных.

Изучив курс, обучающийся будет обладать следующими компетенциями и решать следующие задачи:

  • — готовностью анализировать состояние процессов проектирования авиационных изделий, их производства и послепродажной поддержки заказчика (ПК-2);
  • — способностью организовать работу по совершенствованию разрабатываемых изделий, систем и их элементов, а также по унификации выпускаемой продукции и их соответствию международным стандартам (ПК-7);
  • — готовностью проводить инновационные инженерные исследования, включая критический анализ данных из мировых (ПК-10).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >