Семейное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина. Предмет и метод семейного права

Семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в семье.

Существуют различные точки зрения на юридическую природу семейного права, в частности, при рассмотрении вопроса о том, является ли семейное право самостоятельной отраслью или подотраслью гражданского права.

Данный вопрос в России стал предметом обсуждения в конце 30-х гг. прошлого века.

Как определял А.И. Загоровский, семья есть группа лиц, связанных браком или родством, живущих совместно друг с другом. Правовое регулирование семейных отношений прошло значительный период исторического развития - от первобытной, патриархальной до современной моногамной семьи, от обычаев до кодифицированных актов, регулирующих семейные отношения.

В большинстве государств семейные отношения регулируются гражданским законодательством, а также специальными законами, зачастую разрозненными, по вопросам брака, правового положения женщин, детей и опеки.

Так, в странах континентальной системы права источниками правового регулирования семейных отношений являются отдельные разделы гражданских кодексов, например, в Германии, Греции, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, а также в Бразилии, Гондурасе и др.

В ряде стран действуют специальные законы о браке, имуществе супругов, правовом положении детей, усыновлении (Великобритания, Венгрия, Дания, Израиль, Исландия, Канада, Польша, Хорватия, Чехия и др.).

Иногда наряду с гражданским кодексом действуют специальные законы, регулирующие семейные отношения (Австрия, Египет и др.). Кодифицированные акты по семейному праву характерны в меньшей степени и действуют в основном в странах - бывших республиках СССР (Азербайджан, Беларусь, Казахстан и др.), а также в Албании, Алжире, Болгарии, во Вьетнаме, в Гвинее, Йемене, Кабо-Верде и др.

В ряде мусульманских стран семейные отношения традиционно регулируются нормами обычного права.

Семейные отношения, сходные с другими гражданско-правовыми отношениями, имеют и существенные отличия, обусловленные их личностным элементом. Отмечая различия между семейными и гражданскими правоотношениями, А.И. Загоровский писал: "Регулирование правом отношений семейных гораздо труднее, чем отношений имущественных. Содержание имущественных отношений свободно: в пределах, указанных законом, они обыкновенно предоставлены личной воле и усмотрению, оттого имущественные права крайне разнообразны. Содержание отношений семейных в большинстве случаев дано самой природой, веления которой право только освещает и приноравливает к потребностям общежития. Возникновение и прекращение имущественных отношений свободно, возникновение отношений семейных -иногда свободно (брак), иногда нет (союз родителей и детей), а прекращение поставлено вне усмотрения частной воли; имущественные права отчуждаемы и переносимы на других; семейные не отчуждаемы и связаны с известным лицом; от имущественных отношений можно отказаться, в сфере семейных отношений отречение немыслимо; имущественные отношения доступны для всякого субъекта права, семейные возможны только для физических лиц; имущественные отношения обыкновенно временны, семейные не ограничены во времени... Нормы семейного права заключают в себе в значительной степени элемент публичный, тогда как нормы права имущественного запечатлены характером приватным".

Базисом для изучения современных проблем семейного права Российской Федерации служит Семейный кодекс Российской Федерации (Семейный кодекс и СК РФ - в тексте, СК - в скобках), вступивший в силу 1 марта 1996 г. В соответствии с данным Кодексом семейное законодательство регулирует:

во-первых, установление порядка и условий вступления в брак;

во-вторых, личные и имущественные отношения, возникающие в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами;

в-третьих, формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей;

в-четвертых, особенности семейных отношений с участием иностранного элемента.

Семейное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее - Конституция РФ) находится в совместном ведении России и ее субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 76 Основного Закона, по семейному законодательству должны издаваться федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет имеют федеральные законы.

Особенности семейного права.

В самых общих чертах эти особенности заключаются в том, что семейное право:

  • а) действует в строго очерченных рамках семьи;
  • б) по-своему автономно, т.е. далеко не всегда поведение членов семьи подвластно закону;
  • в) находится в неразрывной связи с нормами морали;
  • г) по утверждению Е.М. Ворожейкииа, носит личио-доверительный характер;
  • д) сочетает в себе правила, составляющие особенности других отраслей права (гражданского, гражданско-процессуального, административного);
  • е) носит универсальный, т.е. общеупотребительный, характер; иначе говоря, нормами семейного права в течение своей жизни по общему правилу пользуется каждый человек;
  • ж) служит инструментом помощи, к которому прибегают, когда, например, нужно заключить, расторгнуть брак, принять на себя родительские права и обязанности;
  • з) служит средством воспитания, своеобразной моделью должного, одобряемого государством поведения в сфере семейных отношений.

Предметом семейного права являются следующие основные группы семейных отношений:

  • • условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • •личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  • • порядок усыновления (удочерения) детей;
  • • иные отношения, предусмотренные семейным законодательством.

Семейно-правовые отношения имеют следующие специфические особенности:

  • - как правило, носят длящийся характер;
  • - имеют особый лично-доверительный характер;
  • - тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными;
  • - не все могут быть урегулированы правом;
  • - специфичны юридические факты, вследствие которых возникают, изменяются и прекращаются семейные правоотношения.

В настоящее время одна из основных дискуссий в семейном праве развернулась вокруг метода данной отрасли. И здесь есть сторонники как диспозитивности, так и императивности.

Как справедливо отмечает С.А. Муратова, в СК РФ 1996 г. усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм. Но далее автор делает вывод, что, устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

В целом же С.А. Муратова делает вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего поведения в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать как дозволительно-императивный.

Интересна позиция М.И. Петрова, который согласен с тем, что "семейное право большей своей частью состоит из норм императивных, устанавливающих для граждан обязанности и налагающих на них ряд запретов", но при этом считает метод семейного права методом дозволительно-императивным.

Таким образом, мы видим, что в семейном праве используется как императивный, так и диспозитивный методы регулирования. Российское семейное право стало формироваться после 1991 г. Прежнему, советскому, семейному праву был более присущ императивный метод регулирования (дозволения, запреты, строгая регламентация). В настоящий момент в семейном праве значительно возросли начала диспозитивности (возможности выбора варианта поведения), например урегулирование части семейно-правовых отношений в брачном контракте, составляемом с учетом мнения самих супругов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >