Регуляция частоты сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений является динамически меняющимся показателем, который отражает способность организма реагировать на разные воздействующие факторы. Частота сердечных сокращений меняется при изменении положения тела, в процессе выполнения повседневных действий (умывание, одевание, прием пищи, ходьба и т.д.), при выполнении физической нагрузки и в процессе спортивной тренировки. Поэтому в организме постоянно происходит регуляция частоты сердечных сокращений в зависимости от предъявляемых требований к организму в конкретной ситуации (рис. 2).

Схема регуляции частоты сердечных сокращений

Рис. 2. Схема регуляции частоты сердечных сокращений

Центральная нервная система оказывает свое воздействие на сердечную деятельность посредством вегетативной нервной системы, состоящей из симпатического и парасимпатического отделов.

Возбуждение симпатического нерва оказывает ускоряющее и усиливающее действие на сердце: повышается возбудимость миокарда, ускоряется проведение возбуждения по миокарду, растет частота возбуждения и сила сокращения миокарда. В результате растет частота сердечных сокращений и повышается сократимость миокарда. Активность симпатического отдела нервной системы повышается в стрессовых ситуациях, при физической нагрузке, при эмоциональном напряжении, а также в жизнеопасных эпизодах, когда возникает необходимость в быстрой реакции организма на возникшую ситуацию. Реакция организма в таких случаях выраженная и продолжается до нормализации ситуации.

Возбуждение парасимпатического отдела нервной системы по своему действию на миокард противоположно: частота возбуждения снижается, скорость проведения импульса по миокарду замедляется, сила сокращения миокарда снижается и частота сердечных сокращений уменьшается. Подъем активности парасимпатического отдела нервной системы может быть по времени коротким и продолжительным. Под влиянием многолетних занятий спортом происходит повышение активности парасимпатического отдела нервной системы в покое, в результате чего частота сердечных сокращений у спортсмена снижается, развивается брадикардия.

Гормональная регуляция частоты сердечных сокращений происходит под влиянием желез внутренней секреции. Повышение активности желез внутренней секреции проявляется в повышении секреции гормонов и повышении их активности. Прямое повышающее воздействие на частоту сердечных сокращений оказывают гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин) и щитовидной железы (тироксин). Другие железы внутренней секреции (гипофиз, паращитовидная железа и др.) оказывают опосредованное воздействие на частоту сердечных сокращений, воздействуя на активность надпочечников и щитовидной железы.

Существенное влияние на частоту сердечных сокращений оказывает интракардиальная рефлекторная регуляция. Внутрисердечные рецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови, на изменение давления в полостях сердца и на изменения объема полостей сердца, вызывают рефлекторные реакции, ведущие к нормализации ситуации. Например, повышение внутрижелудочкового давления оказывает воздействие на барорецепторы, что приводит к повышению сократимости миокарда желудочков и повышению частоты сердечных сокращений, ведущих к выравниванию давления в полости желудочков.

Частота сердечных сокращений, измеренная во время выполнения физической нагрузки, является результатом взаимодействия центральной и вегетативной (симпатической и парасимпатической) нервной системы, а также гуморальной и интракардиальной регуляции сердечной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >