Влияние разных факторов на частоту сердечных сокращений в покое

Возраст

Частота сердечных сокращений покоя имеет четкую возрастную динамику. У новорожденных ЧСС очень высокая (130-160 уд/мин), так как объем камер сердца очень маленький и обеспечение организма кровью достигается за счет высокой частоты сердечных сокращений. По мере взросления ребенка объем сердца в целом и размеры его камер увеличиваются, что обеспечивает рост ударного объема крови и снижение частоты сердечных сокращений. У большинства детей тахикардия покоя сохраняется в возрасте до 10-12 лет, у некоторых-до 13-15 лет. В дальнейшем формируется свойственная взрослым нормокардия (60-90 уд/мин). Такая частота сохраняется на протяжении многих лет с небольшими колебаниями. Изменения ЧСС в пожилом и старческом возрасте обусловлены не столько влиянием возраста, сколько развитием патологических изменений и заболеваний.

Пол

У женщин ЧСС покоя в среднем на 8-12 ударов в минуту выше, чем у мужчин того же возраста. Различия объясняются более маленьким объемом сердца, меньшим ударным объемом сердца, более активным обменом веществ, меньшим объемом крови в организме и меньшей вентиляцией легких у женщин. У тренированных женщин частота сердечных сокращений покоя может быть равна ЧСС покоя нетренированных мужчин того же возраста, но обычно выше, чем у мужчин, занимающихся тем же видом спорта.

Многолетняя тренировочная физическая нагрузка

Физическая нагрузка оказывает выраженное влияние на организм, которое при многолетнем воздействии на организм способствует увеличению объема сердца, повышению производительности сердечно-сосудистой системы. Эти изменения, а также преобладание активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы в покое проявляются в снижении частоты сердечных сокращений. Степень снижения ЧСС более выражена у спортсменов, занимающихся видами спорта на развитие выносливости (лыжники, велогонщики, бегуны на длинные дистанции, гребцы и т.д.), менее выражена у спортсменов, которые заинтересованы в развитии выносливости, но такое развитие не является преобладающим компонентом подготовки (борцы, боксеры, футболисты, баскетболисты И Т.Д.). У представителей скоростно-силовых видов спорта (спринтеры, штангисты, метатели и т.д.) отличия значений частоты сердечных сокращений покоя от таковых у здоровых нетренированных людей минимальные, так как их тренировочный процесс имеет другую направленность и не способствует формированию спортивного сердца.

Отмечаемая у спортсменов брадикардия может быть разной степени выраженности. Брадикадия с ЧСС покоя в диапазоне от 50 до 59 уд/мин считается легкой, от 40 до 49 уд/мин - умеренной и ниже 40 уд/мин - сильной. Поскольку снижение ЧСС покоя обусловлено повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и ростом экономичности деятельности сердечнососудистой системы, то среди спортсменов широко распространено мнение о том, что чем меньше частота сердечных сокращений в покое у спортсмена, тем лучше его спортивная форма. Такой подход имеет под собой почву, но не всегда верен. При умеренной или сильной брадикардии причиной снижения ЧСС могут быть нарушения возбудимости и проводимости сердечной мышцы, обусловленные развитием сердечной патологии. Для выяснения возможной патологии необходимо провести дополнительные обследования (ЭКГ покоя и нагрузки, ЭхоКГ). В дополнительных обследованиях особенно нуждаются юные спортсмены, поскольку причиной снижения частоты сердечных сокращений покоя у них может быть не повышение тонуса парасимпатического отдела нервной системы, а различные патологические процессы и заболевания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >