Техническая возможность предотвращения наезда на пешехода, пересекающего проезжую часть и техническая возможность предотвращения столкновения автомобилей, двигающихся в пересекающихся направлениях

Техническая возможность предотвращения происшествия наезда на пешехода или столкновения транспортных средств решается с помощью метода, рекомендованного Научно-методическим советом по САТЭ ВНИ-ИСЭ МЮ РФ, заключающегося в сопоставлении значений расстояний остановочного пути транспортного средства с удалением этого транспортного средства от места наезда или столкновения.

В источнике: Суворов Ю. Б. Судебная дорожно-транспортная экспертиза. Изд. «Экзамен», М, 2003 г., стр. 93, расстояние удаления в, этом случае, рассчитывается из условий, определяющих время движения транспортного средства, которое ему предоставляется объектом создающим опасность и режимом движения самого транспортного средства: торможение, движение без подачи топлива с включённой передачей КПП, накатом, с учётом вида поверхности движения.

Предложенные методы исследования технической возможности предотвращения наезда на пешехода основаны на исследованиях, изложенных в источнике: Бекасов В.А., Боград Г.Я., Зотов Б.Л. Автотехническая экспертиза. Изд. «Юридическая литература», М, 1967 г. стр. 117-140, и источнике: Боровский Б. Е. Безопасность движения автомобильного транспорта. Изд. «Лениздат», 1984 г., стр. 280-297.

Наезды, в том числе и на пешеходов, наиболее часто встречающийся вид дорожно-транспортных происшествий. При анализе наездов на пешеходов должно быть установлено:

  • • кем из участников происшествия — водителем или пешеходом была создана опасная обстановка?
  • • имел ли водитель транспортного средства техническую возможность предотвратить наезд и каким способом?
  • • если имел, то какие его действия могли предотвратить наезд и осуществлял ли он эти действия?

При расследовании наезда должны быть установлены данные, без которых невозможно определить механизм и причины происшествия. В частности, необходимо установить скорости движения транспортного средства и пешехода. Полосу движения пешехода и транспортного средства, место наезда, место элемента транспортного средства, с которым произошёл контакт пешехода, траекторию движения транспортного средства и пешехода до наезда. Расстояние и характер перемещения транспортного средства после наезда. Расстояние и угол отброса пешехода. Расстояние удаления пешехода от места наезда в момент возникновения опасности, следы перемещения транспортного средства и пешехода, расстояние отброса осыпи и т. д.

В экспертной практике встречаются случаи, когда на разрешение эксперта ставится вопрос о возможности (или невозможности) предотвращения наезда водителем данного транспортного средства. Ответить на такой вопрос эксперт не может, так как при ответе эксперт он должен дать оценку личностных, (психо-физиологических), качеств водителя. Это выходит за пределы компетенции эксперта-автотехника. Выяснить субъективные качества водителя, его профессиональную квалификацию можно только следственным путём. Поэтому утверждение некоторых экспертов, что водитель мог (в отдельных случаях, безусловно мог), предотвратить дорожно-транспортное происшествие, противоречит требованиям Закона. Объективно, эксперт научно может ответить лишь на вопрос: имел ли или нет водитель техническую возможность предотвратить наезд. Отсутствие технической возможности предотвращения наезда, ещё не означает отсутствие вины водителя. Техническая возможность предотвращения наезда определяется из взаимосвязи многих факторов: скорости движения транспортного средства, расстояния остановочного пути в данных условиях, расстояния, пройденного пешеходом в опасной зоне, скорости движения пешехода и условий видимости. Изменение одной из величин вызывает изменение других. Может оказаться, что отсутствие технической возможности предотвратить наезд обусловлено выбором водителем скоростного режима движения транспортного средства в данных условиях движения и видимости. Или водитель с запозданием приступил к снижению скорости, хотя время движения пешехода в опасной зоне превышает время остановки транспортного средства. Или водитель неправильно оценил момент возникновения опасности. Или водитель вместо снижения скорости принял решение об объезде пешехода и т. д.

Поскольку оценка конкретной дорожной ситуации целиком зависит от водителя, то некоторые действия водителя по предотвращению наезда, могут быть следствием или судом расценены как несоответствующие данным условиям, что не исключает вины водителя.

Для исследования механизма ДТП при наезде на пешехода, переходящего проезжую часть, рассчитывают удаление транспортного средства, которым совершён наезд, от места наезда в момент возникновения опасности для движения. Этот момент, в соответствии с понятием «опасность для движения» ПДД РФ, соответствует началу движения пешехода по проезжей части (от края проезжей части, от края полосы движения транспортного средства, от середины проезжей части, от места остановки и возобновления движения и т. д.).

«Опасность для движения» - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Аналогичное определение момента возникновения опасности даётся в постановлении пленума верховного суда РФ от 09.12.2008 г. «О судеб ной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также их неправомерным владением без цели хищения», п. 7:

7. При решении вопроса о технической возможности предотвращения дорожно-транспортного происшествия судам следует исходить из того, что момент возникновения опасности для движения определяется в каждом конкретном случае с учётом дорожной обстановки, предшествующей дорожно-транспортному происшествию. Опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить».

Таким образом, из представленных разъяснений следует, что момент возникновения опасности возникает не в момент обнаружения пешехода, а в момент возникновения опасности, которую он создаёт движению транспортного средства.

В этом случае, момент возникновения опасности следует рассматривать с момента выхода пешехода на полосу движения транспортного средства.

Удаление транспортного средства от места происшествия для различных расчётных случаев определяют в зависимости от условий движения.

1. Движение транспортного средства без торможения:

с

е _ ‘-’пеш v I/

Х Утс ?

' пеш ИЛИ

V Xt

с _ тс пет

тс 3,6

2. В случае, если наезд или столкновение произошло в процессе торможения транспортного средства, проверяется условие нахоэждения транспортного средства в заторможенном состоянии в момент возникновения опасности для движения. Для этого, время нахождения пешехода (или другого объекта) в опасной зоне сравнивают с временем движения

транспортного средства в заторможенном состоянии до наезда:

/ =2^ тор" 3,6.j

Неравенство указывает, что в момент возникновения опасности транспортное средство

Іпеш > І торы

не находилось в заторможенном состоянии, и удаление транспортного средства определяют по формуле:

3. При условии, что наезд или столкновение происходит в момент остановки транспортного средства (в конце торможения),удаление рассчитывают по формуле:

Г V2

с _ гпс х V _ П1С °mc тг ° ПЄШ .

Упеш 26J

4. Если время движения пешехода меньше времени движения транспортного средства в состоянии торможения:

ІЦЄШ ^і/порм

Значит, в момент возникновения опасности транспортное средство уже двигалось в заторможенном состоянии и его удаление от места происшествия рассчитывается по формуле:

е =J_ Ї тс 2

^^хЗ,6 +

V

пеш

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >