Дистанции, интервалы, объезд, обгон

Объезд

В правилах дорожного движения отсутствует понятие «объезд». Это понятие непроизвольно возникает при рассмотрении понятия «препятствие».

«Препятствие — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или повреждённое транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил».

Несмотря на отсутствие понятия объезда, его необходимо осуществлять при возникновении перед водителем препятствия, как бы оно не называлось.

Для определения пути объезда используем формулу:

So6=ll+,2+l3+l4 .

где: — длина объезжающего транспортного средства;

/2 — длина объезжаемого транспортного средства;

/3 — дистанция безопасности между объезжающим транспортным средством и неподвижным препятствием в начале объезда;

Z4— дистанция безопасности между неподвижным препятствием и объезжающим транспортным средством в конце объезда.

Дистанции безопасности при объезде выбираются водителями самостоятельно и могут быть самыми различными. Их величины зависят от скорости движения транспортного средства.

Зная скорость транспортного средства, можно рассчитать время, необходимое для объезда по основным формулам физики.

При наличии встречного транспортного средства в целях безопасности путь объезда должен быть не более:

S.6Г| >

И1 + И2

где: S — расстояние между объезжающим и встречным транспортными средствами в начале объезда;

V и V2 скорости, соответственно, объезжающего и встречного транспортного средства.

Условием безопасного объезда является:

7] +12 + Z3 + /4 — S х

_л_

и1 + г2

Время объезда при наличии встречного транспортного средства:

т < 36S lo6-Vi + v2c

Обгон

Под обгоном Правилами дорожного движения понимается действие водителя по опережению одного или нескольких движущихся впереди по той же полосе транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы на полосу (проезжую часть) встречного движения.

При движении транспортных средств с постоянной скоростью, расстояние, необходимое для совершения безопасного манёвра может быть рассчитано по следующей формуле:

_(/1+/2+/3+Щ .

s°6~ v{-v2

Дистанции безопасности выбираются водителями самостоятельно, и поэтому даже для одинаковых условий могут быть различными.

По поводу дистанций безопасности при обгоне существуют уже наработанные практикой приёмы, при которых дистанция безопасности принимается равной, примерно, 0,5 VI., выраженной в км/ч.

/=/=0,5^ (м).

Время обгона определяется:

т _ о 4 А + ^2 + 4 + ^4

Тоб~36 v{-v2

Обгон с переменными значениями скорости более сложен в экспертных расчётах, так как необходимо знать величины ускорений транспортных средств. Хотя, в целом, результаты будут отличаться от результатов расчётов при постоянной скорости, но при погрешности в выборе или расчёте ускорения, это будет компенсироваться. Поэтому в первом приближении, обгон всегда можно рассматривать как совершаемый с постоянными скоростями.

Сам по себе обгон в экспертной практике может представлять интерес только по расстоянию, необходимому для обгона и свободной полосе для осуществления этого обгона. Наибольший интерес в экспертной практике представляет происшествие, которое происходит в процессе обгона. Например, в процессе обгона впереди идущее транспортное средство начинает поворот налево, перестроение или разворот.

Главный вопрос, который решает эксперт, это о том, кому принадлежит преимущественное право на первоочерёдное движение в намеченном направлении (п. 1.2 ПДД РФ):

«Преимущество (приоритет) — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения».

Приоритет в данной ситуации будет определяться - кто из участников движения первым приступил к выполнению манёвра. В данной ситуации, следует вспомнить определение обгона (п. 1.2 ПДД РФ):

«Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанных с выездом на полосу движения, (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».

Из определения следует, что пока транспортное средство располагается на своей полосе движения, обгон ещё не начался. Обгон начинается с момента пересечения границы стороны проезжей части, предназначенной для встречного движения.

Маневрирование транспортного средства внутри своей полосы движения или своей стороны движения ещё не является обгоном. Возможно, водитель транспортного средства, который собирается произвести обгон, выясняет возможность совершения данного манёвра, как это предписано п. 11.1 ПДД РФ. Для этого водитель смещает транспортное средство к границе полосы или стороны движения и в образовавшийся интервал между линиями движения транспортных средств, пытается выполнить требования п. 11.2 ПДД РФ. С момента пересечения границы полосы (стороны движения), начинается манёвр обгона.

В данной ситуации водитель впереди идущего транспортного средства может наблюдать только видимые перемещения заднего транспортного средства, поэтому ни время реакции водителя, ни время срабатывания рулевого привода или иных механизмов и систем, водитель наблюдать не может.

Применительно к данному рассмотренному случаю, водитель переднего транспортного средства должен руководствоваться требованиями п. п. 8.1; 8.2; 8.5 ПДД РФ или 13.12 ПДД РФ, если действие происходит на перекрёстке.

Время совершения манёвра поворота налево определяется путём деления расстояния, проходимого автомобилем на скорость его движения. В этом случае следует понимать, что траектория поворота может быть криволинейной с постоянным радиусом поворота, когда водитель, чаще всего при остановке перед поворотом, выкручивает рулевое колесо до отказа при развороте или на необходимый угол при повороте налево. При повороте с ходу, без остановки, водитель начинает выкручивать рулевое колесо ещё находясь на своей полосе, приближаясь к границе полосы (стороны движения), с переменным радиусом. В этом случае, траектория криволинейного движения будет представлять собой клотоиду. Радиус переходной кривой в её начальной точке равен бесконечности (транспортное средство ещё движется прямолинейно). В конце переходной кривой, когда её длина равна L, радиус кривизны переходной кривой равен радиусу круговой траектории R:

где: С — постоянная — параметр переходной кривой — клотоиды.

В качестве переходной кривой, или самостоятельного дорожного закругления, используют лишь начальный участок клотоиды от R =оо, до R=p. На расстоянии L от начала клотоиды. Источник: Васильев М. В., Дубро-вицкий С. М. Автомобильные дороги. Изд. «Транспорт», М, 1982 г. стр. 26-27.

Радиус кривизны р обратно пропорционален длине дуги S:

С р~ S

Длина переходной кривой:

Ъ'цб

где: ]цб — скорость нарастания центробежного ускорения (в РФ принято 0,8 м/с3).

Данная скорость нарастания центробежного ускорения принимается лишь для манёвров, совершаемых по траектории дороги или на перекрёстке, без аварийного экстремального манёвра для предотвращения дорожного транспортного происшествия.

В таком случае величина данного параметра резко возрастает и определяется по графику, приведённому в источнике Указания по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах ВСН 25-88, Изд. «Транспорт», М, 1988 г., стр 57.

График для определения расчётного значения скорости нарастания центробежного ускорения

Рис. 3.50. График для определения расчётного значения скорости нарастания центробежного ускорения

Схема для разбивки переходных кривых с переходными кривыми

Рис. 3.52. Схема для разбивки переходных кривых с переходными кривыми

Таким образом, расстояние, которое проходит первое транспортное средство при совершении поворота налево (развороте), состоит из дух частей:

  • • длины клотоиды L;
  • • длины дуги 5 постоянного радиуса R, при прохождении части окружности.
  • 180

Время совершения манёвра:

т = L + S

1 манЛ у

Второе транспортное средство при совершении манёвра обгона, совершает манёвр перестроения на полосу встречного движения. Расстояние, которое проходит обгоняющее транспортное средство вдоль оси дороги при перестроении на встречную полосу (источник: Суворов Ю. Б. Судебная дорожно-транспортная экспертиза. Изд. «Экзамен», М, 2003 г., стр. 109-120):

3,6 V кок

где: у — расстояние поперечного перемещения транспортного средства со своей полосы на полосу встречного движения, м;

X — расстояние совершения видимого манёвра, измеренное вдоль оси дороги, м.

Так как математически расстояние представляет собой произведение скорости на время движения, то выражение под корнем будет представлять время совершения манёвра при соблюдении условий сцепления, то есть, без заноса.

Т

1 пересш.2

Расстояние, которое проходит транспортное средство для того, чтобы догнать обгоняющее транспортное средство:

с _ Ш

дог V{-V2'

Время догона:

т ____

д°г и,-к.

Таким образом, до момента столкновения обгоняющее транспортное средство проходит расстояние:

Х+5, .

дог

Время совершения манёвра до момента столкновения:

Т =Т т Т

ман.столк.2 перестр.2 дог.2

Для установления, кто первый приступил к совершению манёвра сравниваются время выполнения манёвра каждым участником события.

Интервалы

Под интервалом в экспертной практике понимается расстояние между боковыми габаритами транспортного средства и препятствия в поперечном направлении, как движущегося, так и неподвижного (включая элементы дороги).

Безопасное расстояние (интервал) между элементами кузовов транспортных средств, при попутных или встречных разъездах, является величиной переменной и зависит от скорости движения транспортных средств. Зависимость этого расстояния от скорости движения выражена формулой, предложенной проф. Великановым Д. П. Эксплуатационные качества автомобилей. Изд. «Автотрансиздат», М, 1962 г.:

А =0,3+0,005(И12) .

Необходимость в безопасном боковом интервале связана с особенностями движения транспортного средства. Прямолинейное поступательное движение транспортного средства является условным, так как автомобиль из за наличия нормативных зазоров в рулевом механизме и его приводе и неровностей дороги (поперечный уклон, выступы и впадины, значения которых находятся в пределах, разрешённых нормативными документами), постоянно меняет направление движения с большим радиусом. Такое движение в экспертной практике называют условно прямолинейным. На самом деле, под влиянием указанных обстоятельств, транспортное средство с определённой амплитудой двигается вперёд с изменяющимся положением в поперечной плоскости. Это явление называется «рыскание». В процессе рыскания транспортное средство в поперечном направлении занимает определённое пространство, называемое коридором движения. Безопасный боковой интервал призван компенсировать столкновение транспортных средств при разъездах, путём их пространственного разведения в поперечном направлении.

Ввиду того, что возникающие при движении транспортного средства угловые и поперечные колебания подрессоренных масс приводят его к «рысканию» на проезжей части, ширина полосы движения - динамического коридора, занимаемой им при совершении условно прямолинейного движения или экстренного манёвра, будет всегда шире его габаритной ширины.

В источнике Суворов Ю.Б. Судебная дорожно- транспортная экспертиза Изд. Экзамен М, 2003 г. стр. 114-115, предложены формулы расчёта динамического коридора:

Вд =Z+(0,0028 D+0,01) Г , где: Вдк— ширина динамического коридора в м;

D — длина транспортного средства, м;

Z — ширина транспортного средства, м.

Безопасный боковой интервал с каждой стороны транспортного средства при выполнении экстренного манёвра рассчитывается по формуле:

При прямолинейном движении:

  • (1,4Р + 5)У
  • 1000
  • (м).
  • 1,4РУ
  • 1000

В данных формулах при расчёте динамического коридора учитывается как статическая составляющая — ширина автомобиля, так и динамическая составляющая поперечного «рыскания» — динамическая составляющая. Для обеспечения безопасного разъезда транспортных средств, дополнительно к ширине динамического коридора Ш, прибавляется безопасный интервал А.

Эти формулы согласуются с формулой, предложенной Великановым Д. П. Только в ней рассчитывается не динамический коридор, а сам безопасный интервал, также состоящий из двух частей: статической составляющей безопасного интервала, и динамической, зависящей от скорости движения транспортного средства (то есть, от величины поперечного «рыскания»).

Все предложенные зависимости являются рекомендательными. Ни в правилах дорожного движения, ни в других нормативных документах не устанавливается конкретная величина или конкретная зависимость бокового интервала. Правила дорожного движения устанавливают единственное требование: при движении боковой интервал должен обеспечивать безопасность совершения манёвра. Поэтому водитель самостоятельно выбирает безопасный интервал, а эксперт, при выполнении экспертизы даёт техническую оценку правомерности применённого водителем величины интервала.

Дистанции между транспортными средствами

Под дистанцией между транспортными средствами понимают расстояние между транспортными средствами, движущимися друг за другом, в продольном направлении.

Внезапное появление опасности (препятствия) для движения перед каким-либо автомобилем вызывает необходимость в экстренном торможении не только для этого транспортного средства, но и следующих за ним. При этом, безопасность движения зависит от расстояния между транспортными средствами и их тормозными качествами. Так как транспортные средства находятся в одинаковых дорожных условиях, то эти параметры будут одинаковыми для всего класса аналогичных транспортных средств.

Если транспортные средства двигаются на расстоянии «D» друг от друга с одинаковой скоростью и, внезапно, водитель впереди движущегося транспортного средства предпринимает торможение, то в момент начала торможения у переднего транспортного средства загорается стоп-сигнал. Водитель сзади располагающегося транспортного средства имеет объективную возможность увидеть загоревшийся стоп-сигнал и осознать, что впереди идущий автомобиль приступил к торможению (снижению скорости). Если же стоп-сигнал не загорелся (из-за возможной неисправности), то расстояние между транспортными средствами будет уменьшаться и водитель заднего транспортного средства по этому признаку определит, что водитель переднего транспортного средства производит торможение. В обоих случаях, до того, как водитель заднего транспортного средства нажмёт на педаль тормоза, пройдёт некоторое время (реакция водителя), за которое заднее транспортное средство проходит без уменьшения скорости некоторое расстояние.

Для определения минимально допустимого расстояния между транспортными средствами, называемого дистанцией, рекомендуется следующая зависимость (источник: Суворов Ю. Б. Судебная дорожно-транспортная экспертиза. Изд. «Экзамен», М, 2003 г., стр. 87):

D = (*1задн. + *2.задн+ °’5{3задн ) ~ +

3,6 26^2

Если выбранная водителем сзади идущего транспортного средства дистанция соответствовала допустимой, то, исходя из определения понятия дистанции, этот водитель располагает технической возможностью остановить своё транспортное средство до остановившегося впереди другого транспортного средства с момента загорания стоп - сигнала переднего транспортного средства.

Несоответствие выбранной дистанции указывает на отсутствии такой возможности. Однако, неправильно выбрав дистанцию, водитель заднего транспортного средства сам себя поставил в такие условия, при которых у него отсутствует техническая возможность предотвратить столкновение.

Данные расчёты минимально допустимой дистанции и выводы о технической возможности безопасной остановки сзади идущего транспортного средства сделаны из предположения условий, что водитель переднего автомобиля тормозит транспортное средство до остановки и эта остановка произведена без дополнительных потерь кинетической энергии на какие либо столкновения.

При расчёте минимально допустимой дистанции для транспортных средств одной категории, значение установившегося замедления при торможении, принимается одинаковыми. В этом случае, формула минимальной дистанции упрощается и второе слагаемое исчезает:

у

В ~ (^Ізадн. + ^2.задн~ ^’^Ззадн )

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >