Некоторые установившиеся сокращения

ABS — (Anti Brak Sistem) — Антиблокировочная система;

Airbag — Подушки безопасности;

ASR — (Antribs Schluft Regelung) — Противобуксовочная система;

ADR — (Abstanddistanzregelung) — Система по поддержанию безопасного расстояния до впереди идущего автомобиля;

Bi-Xenon — Модификация ксеноновых фар головного света.;

Climatronic — Климат-контроль;

EBS — (Electronic Braking Sistem) — электронная система торможения;

EDS — (Elektronische Differetialsperre) — электронная блокировка дифференциала;

ESP — (Electronic Stability Programme) — электронная система стабилизации;

FSI — (Fuel Stratified Injection) — Многослойный впрыск топлива;

Immobiliser — электоронное противоугонное устройство;

Isofix — Система крапления детского сиденья;

Me Pherson — Тип подвески;

MFA — (Multifunktionsanzeige) — Многофункциональное табло (бортовой компьютер);

Navigationssistem — Навигационная система.

Системы безопасности автомобилей

Устройства систем безопасности делятся на активные и пассивные.

Активные системы безопасности автомобиля помогают водителю избегать критических ситуаций.

Пассивные системы безопасности обеспечивают защиту самого автомобиля, пассажиров и других участников движения.

Наиболее востребованными системами активной безопасности автомобиля являются:

  • • антиблокировочная система тормозов;
  • • антипробуксовочная система:
  • • система курсовой устойчивости;
  • • система распределения тормозных усилий;
  • • система экстренного торможения;
  • • электронная система блокировки дифференциала.

Пассивная система безопасности:

  • • ремни безопасности;
  • • подушки безопасности;
  • • подголовники.

Системы активной безопасности включаются самим водителем.

Системы пассивной безопасности срабатывают от специальных датчиков удара.

Сигнал от датчика поступает на преднатяжитель ремня безопасности и затем на подушки безопасности. Преднатяжитель в момент ДТП уменьшает зазор между грудью человека и ремнём, натягивая его на величину около 150 мм.

Пиковое усилие преднатяжения ветвей ремня безопасности не должно быть больше 1000-1500 Н (100-150 кг), так как ключицу и три нижних ребра ломает уже при силе 800 Н (около 80 кг)

В зависимости от марки автомобиля, подушки безопасности имеют различные объёмы. Однако, всегда объём подушки безопасности пассажира больше объёма подушки безопасности водителя. Наиболее часто применяют объёмы: 60 -80 л — для водителя и для пассажира — до 130 л.

Время наполнения подушек безопасности составляет около 0,04 с.

В салоне автомобиля может быть от 2 до 6 подушек безопасности. Чтобы все подушки не срабатывали одновременно и не воздействовали на барабанные перепонки человека, сначала срабатывает подушка безопасности водителя, примерно через 15-20 миллисекунд после срабатывания датчика удара, и только затем, по истечении 17 миллисекунд пассажирские. Подушка безопасности устроена так, что она выпускает газ сразу же после наполнения, чтобы не перекрывать обзор водителю. Фронтальные подушки безопасности не срабатывают при ударах сбоку или сзади, а также при опрокидывании. Наоборот боковые подушки безопасности не срабатывают от фронтального столкновения. Момент срабатывания датчика удара зависит от жёсткости объекта соударения. Если объект жёсткий, то датчик сработает уже при скорости автомобиля около 25 км/ч.

Условия срабатывания подушек безопасности

  • 1. Фронтальные подушки безопасности срабатывают только после достижения порога скорости 20-30 км/ч, в зависимости от марки автомобиля и жёсткости объекта столкновения. Этот порог создаётся для предотвращения срабатывания подушек при парковке или медленном движении на ограниченном пространстве.
  • 2. Ремни безопасности не срабатывают ни при каком режиме торможения.
  • 3. Фронтальные подушки безопасности срабатывают при достижении мгновенного замедления в направлении продольной оси транспортного средства не менее 147 м/с2. На отдельные пики (всплески) замедления блок управления подушками безопасности не реагирует. Срабатывание блока управления происходит когда превышается заданный порог чувствительности системы на длительность сигнала — не менее 0,003 с.
  • 4. Фронтальные и боковые подушки безопасности срабатывают только в диапазоне установленных углов приложения векторов внешней силы:
Направления и зоны ударов, на которые реагирует система SRS

Рис. 1.29. Направления и зоны ударов, на которые реагирует система SRS

На некоторых моделях автомобилей диапазон срабатывания боковых подушек безопасности достигает 60°.

5. Подушки безопасности не срабатывают при ударе сзади, ударе в бордюр, ударе со стороны днища, а также когда ключ зажигания не находится в замке зажигания в положении включено (подачи электропитания).

При исследовании диаграмм и киноплёнок, полученных при испытании ремней безопасности установлено, что:

  • 1. Наличие зазора между ремнём безопасности и пассажиром вызывает в начальный момент удара резкое натяжение ремня, в результате чего последний может разорваться. Сила натяжения ремня зависит от скорости дви жения автомобиля перед ударом и определяется силой инерции тела пассажира. В работе: Ломакин В. В. Безопасность автотранспортных средств, на рис. 2.3.12, даны фазы перемещения манекена, закреплённого трёхточечным ремнём безопасности, при фронтальном центральном столкновении.
  • 2. В активной фазе удара тело пассажира по инерции продолжает движение вперёд. Наличие элементов поясной ветви ремня безопасности ведёт к тому, что верхняя часть тела получает вращательное движение вперёд, в результате чего значительно увеличиваются инерционные нагрузки, приходящиеся на грудную клетку. Голова, перемещаясь по инерции вперёд, вызывает изгиб позвонков. Однако нижняя челюсть при этом опирается на верхнюю часть грудной клетки и сравнительно не большие напряжения сдвига позвонков не приводят к такому их перемещению, которое будет сопровождаться ущемлением спинного мозга.

Если в результате столкновения пассажир ударяется в ветровое стекло или переднее сиденье, то к простому изгибу добавляется продольное усилие сжатия, что может повлечь за собой раздавливание хрящевых позвоночных дисков и серьёзные повреждения самих позвонков. Это является важным аргументом для оборудования автомобиля таким образом, чтобы обеспечить возможно более свободное пространство между пассажирами и стенками, о которые они рискуют удариться.

  • 3. Во время возврата пассажир резко возвращается на сиденье, что вызывает опрокидывание головы назад под действием силы инерции. Позвоночник при этом, находится в сверх напряжённом состоянии, характеризуемом серьёзными повреждениями позвонков и нервных центров. Этот недостаток можно частично исправить, применяя подголовники, жёстко соединённые со спинкой сиденья. Но, тем не менее, замедление, сообщаемое пассажиру при возврате его назад, остаётся практически таким же высоким (около 40g), как и в случае прямого удара.
  • 4. Для исключения эффекта «второго удара» в систему ремней безопасности устанавливаются инерционные катушки. Они позволяют пользоваться ремнём безопасности, вытягивая его из катушки без особых усилий при медленном вытягивании, и в случае резкого ускорения вытягивания, он надёжно блокируется фиксирующим устройством.
, а. Данные испытаний ремней безопасности

Рис. 1.30, а. Данные испытаний ремней безопасности: движение вперед

, б. Данные испытаний ремней безопасности

Рис. 1.30, б. Данные испытаний ремней безопасности: движение назад

Если пассажир в салоне автомобиля не пристёгнут ремнём безопасности, то события для него при столкновении развиваются катастрофически.

Например, при движении автомобиля со скоростью 80 км/ч совершается наезд на неподвижное препятствие (фронтальное центральное столкновение).

  • 1. Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры — если они не пристегнуты ремнями безопасности — продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч.
  • 2. Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно перемещается вперед на расстояние около 15 сантиметров.
  • 3. Спустя 0,044 секунды водитель грудной клеткой ломает руль, а пассажир переднего сиденья ударяется грудью в панель приборов.
  • 4. Спустя 0,050 секунды скорость автомобиля падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила инерции, в 80 раз превышающая их собственный вес.
  • 5. Спустя 0,068 секунды водитель с силой, примерно, 9 тонн ударяется о приборный щиток.
  • 6. Спустя 0,092 секунды водитель и пассажир переднего сиденья одновременно ударяются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.
  • 7. Спустя 0,100 секунды повисший на руде водитель отбрасывается назад — он уже мертв.
  • 8. Спустя 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.
  • 9. Спустя 0,113 секунды сидящий за водителем пассажир — если он также не пристегнут ремнем безопасности — оказывается с ним на одной линии и наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.
  • 10. Спустя 0,150 секунды наступает полная тишина; осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли.

Все происходит менее, чем за две десятых доли секунды!

Следует сказать, что при столкновении на скорости 80 км/ч выделяется колоссальная энергия, достаточная для того, чтобы подбросить одну тонну на высоту почти 30 м, т. е. выше семиэтажного дома!

Движение в автомобиле, оборудованном подушками безопасности, в частности фронтальными, при пассажирах и водителе не пристёгнутыми ремнями безопасности может также катастрофически закончиться для людей в салоне автомобиля.

При срабатывании пиропатрона наполнения подушки безопасности её наружная поверхность двигается по направлению к лицам в салоне автомобиля со скоростью около 300-322 км/ч. Взрослому пристёгнутому ремнём безопасности человеку это не представляет опасности. Такая скорость даёт подушке безопасности возможность раскрыться раньше, чем человек ударяется в неё лицом. При не пристёгнутом человеке в салоне автомобиля тело его под действием силы инерции будет перемещаться вперёд со скоростью движения автомобиля, а навстречу ему подушка безопасности со скоростью около 300 км/час. В момент контакта купол подушки безопасности не успевает полностью раскрыться, его плотность будет сродни боксёрской груше, при встрече с ним лицом человека. В этом случае, значительно увеличиваются шансы получения травм головы и шейных позвонков, (краш-тест Аторевю). По данным краш-тестов у водителя и пассажира переднего сиденья, при не пристёгнутом ремне безопасности и срабатывании подушек безопасности, в 98% происходит повреждение шейного отдела позвоночника.

ГЛАВА 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >