ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕКСТА: как направить ключевые слова в правильное русло

Написали отличный текст и уже мысленно считаете миллионы? Пофантазируете позже. Увы, но создание контента не ограничивается только написанием 2000 символами - вам еще предстоит узнать много важных нюансов. Готовы к ликбезу?

II. НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ

ОПРЕДЕЛИТЬ КОНКУРЕНТНОСТЬ

ЗАПРОСА

Ошибкой многих владельцев бизнеса, занимающихся продвижением сайтов самостоятельно, является то, что при составлении семантического ядра и стратегии продвижения они забывают учитывать конкурентность запросов. А между тем, это важно, так как позволяет рассчитать приблизительные трудозатраты, которые понадобятся для продвижения.

Зная конкуренцию запроса, можно спрогнозировать, как много времени и сил потребуется для продвижения сайта по желаемому ключу. Отметим, что конкуренция запросов в данном случае будет своего рода конвертером для перевода трудозатрат в финансовые затраты. Как? Все просто. Зная, сколько мы потратили на продвижение по ключу 1, мы сможем оценить стоимость продвижения по ключу 2, если они имеют одинаковый уровень конкурентности.

Предположим, что для продвижения по ключу «купить слона» мы тратим 1000 руб., и в итоге сайт попадает в топ-10. Соответственно, другой запрос в той же сфере, с теми же конкурентными показателями, при тех же затратах времени, сил и бюджета тоже должен вылезти в топ-10. Еще пример. В поле внимания два сайта, будем называть их А и В. У сайта А есть определенные количественные характеристики (возраст, ссылки с авторитетных ресурсов и т.д.). Если мы подберем те же показатели, но уже для сайта В, и подгоним его под них, то вполне возможно, что сможем составить конкуренцию сайту А на тех же позициях и по тем же ключам.

Одной из задач SEO-оптимизации является оценка показателя конкуренции по тому или иному ключевому слову. Найти хороший, да еще и конверсионный запрос, который до сих пор не был замечен конкурентами, - задача из разряда фантастических. Однако и невозможное возможно, если очень постараться и захотеть. Попробуем разобраться ниже.

Итак, как определить конкурентность запроса?

Способ 1. Проанализировать факторы ранжирования.

Для этого потребуется проанализировать саму выдачу вместе с сайтами, входящими в нее. Важно уделить внимание всему: количеству главных страниц, среднему возрасту сайтов, количеству рекламы, среднему количеству ссылок, показателю оптимизированности каждого отдельно взятого сайта и т. д. С помощью весовой функции сводим всю эту получившуюся информацию к одному показателю - KEI (Keyword Effectiveness Index), по которому в дальнейшем и будут сравниваться запросы.

KEI - индекс эффективности ключевых слов.

KEI был придуман Самантой Рой. Рассчитать KEI по ее по формуле можно так:

KEI = Р2

Р - это частота показов за последние 60 дней.

С - это количество сайтов, которое оптимизировано под эту ключевую фразу.

Итак, можно сделать следующий вывод: чем выше популярность запроса, тем больше трафика из ПС мы по нему получим, и, как итог, тем интереснее и важнее для нас этот ключ. И наоборот, чем больше конкуренция по запросу, тем ниже показатель KEI. Соответственно, продвигаться в топ по подобному ключу гораздо труднее, значит, нас такой запрос должен интересовать меньше всего. Растет популярность ключевого слова - растет KEI, растет конкуренция - KEI падает.

Но существует более упрощенный вариант данной формулы:

KEI = р2/и.

р - это частота запроса в месяц.

и - это количество страниц (а не сайтов, как в классической формуле), которое оптимизировано подданный запрос.

Рассмотрим пример:

Чтобы узнать частоту запроса в месяц, воспользуемся сервисом подбора ключевых запросов Wordstat Yandex.

?iw* Слравомнчт Рекламная сеть Маркет бая* День»?

Яндекс

Прд&Ор спор

I купить СУ1ЛКУ

О [ to словам * По регионам • История запросов

Все Мобильны» , Толтелефоны , Только планшеты |

Что искали со словом «купить суыку» —1293 581 показ в месяц —

Статистика по словам Показов в месяц?;

Далее нам нужно узнать количество страниц по ключевому запросу в выдаче, по сути это и будет число конкурентов.

Яндекс купить сумку < X ! Найти

ПОИСК Н-- * ИЯ ? мл--' • >• К и-- ,.ЧЯ,

Наймись 206 или рчэуяыкгоп 11$ тис потами «месяц

G Оптовый интернет-магазин сумок! / eumklgroM.ni wnaigira iu »»?

Сумки ?.» Бшчшейкмбсо Ь,т*» поем»»» по Ft

Ничралмчи сана Зимам Истукммн-ая коса

Рассчитываем:

р = 293 581

и = 208 000 000

KEI = (293 581*293 581)/ 208 000 000 = 414

Точное значение нам рассчитывать не нужно, поэтому округляем число.

В сети есть шкала KEI:

  • • KEI до 10 — плохие ключевые фразы.
  • • KEI от 10 до 100 — хорошие ключевые фразы, с наличием трафика.
  • • KEI от 100 до 400 — отличные ключевые фразы, которые позволяют получать значительную долю трафика.
  • • KEI больше 400 — ключевые фразы высшей категории с мега-порциями трафика и большим количеством аудитории.

Не советуем выбирать при анализе именно эту шкалу, так как показатель KEI в значительной мере зависит от тематики, в которой вы работаете. Для некоторых сайтов и тематик показатель КЕ1>400 - ничтожно мал. А есть узкотематические сайты, где в принципе не так много ключевых слов, соответственно и применять данную шкалу бессмысленно.

KEI нужно рассматривать только в рамках целого семантического ядра, чтобы узнать, какие ключевые запросы более важны, а какие менее важны.

Способ 2. Проанализировать ставки контекста.

В данном случае нам необходимо оценить и сопоставить между собой стоимость кликов по конкурентным запросам в рекламных системах (Яндекс.Директ, Google AdWords).

Пример в Яндекс.Директ:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >