ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ И ИХ СВОЙСТВА

Среди разнообразных объектов, подлежащих изучению, выделяется отдельный класс пространственных объектов, которые исследуются с помощью геоинформационных систем.

Пространственный объект - любой конкретный объект или явление, который может быть определен однозначным содержанием и границами и описаны в виде набора данных [16]. Другими словами, под пространственным объектом подразумевается предмет, явление, событие, отношение, действие, процесс, для которого важную роль играют такие свойства, как положение, форма, размеры, взаимное положение по отношению к другим объектам и явлениям.

Все многообразие пространственных объектов при их изучении подразделяется на следующие классы:

  • 1. Объекты, имеющие изменчивость от точки к точке (например, рельеф, уровень загрязнения почвы, содержание полезного компонента в почве и т.п.);
  • 2. Природные объекты с нечеткими границами или вообще не имеющими границ (например, заболоченные участки земной поверхности, типы почв, лесные массивы и т.п.);
  • 3. Техногенные объекты, обычно имеющие четкие и ясные границы и формы (например, здания, насыпи, земельные участки и т.п.);
  • 4. Явления, четко локализованные в пространстве (например, место преступления, выброс газа, землетрясение и т.п.);
  • 5. Объекты, которые связаны или не связаны друг с другом в пространстве (например, земельные участки, здания и т.п.).

Пространственные объекты, как и любые другие, обладают определенными свойствами, которые подразделяется на три группы: пространственные, временные и семантические.

Пространственные свойства - характерные особенности, отражающие положение объекта в пространстве, его форму, размеры, взаимное положение по отношению к другим объектам в заранее определенной системе привязки или координат.

Временные свойства - характерные особенности объекта, отражающие время получения сведений. Эти свойства используются для накопления временных рядов фактов и исследования протекания процессов и явлений с течением времени (изменение положения и состояния).

Семантические (описательные) свойства - свойства объекта, не включенные в пространственные и временные. К ним относятся наличие уникального имени, предназначение, внутренняя структура и т.п.

Пространственные свойства подразделяются на три группы: пространственная привязка', геометрические размеры и форма', взаимное положение объектов между собой.

Первая группа отражает то обстоятельство, что пространственные объекты рассматриваются в определенной системе привязки (например, указание объектов-соседей; задание пикетажа; указание минимального описанного многоугольника, включающего искомый объект и т.п.). При этом понятие 326

система привязки является более общим термином, включающим в себя и понятие система координат.

Вторая группа отражает геометрические свойства и форму пространственных объектов, имеющих четкие границы и формы. К такого рода свойствам относятся: длина; площадь поверхности; объем; форма; регулярность или неправильность формы; ориентировка; уклон; крутизна склона и т.п.

Третья группа пространственных свойств отражает пространственные взаимоотношения между объектами (например, наличие связи между объектами). Эти свойства называются топологическими.

Топологические свойства (топологические инварианты) - свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях) [59]. К топологическим свойствам относят: связность (наличие связи между объектами); ориентацию (направленность от объекта «А» к объекту «В»); примыкание (наличие общей границы или точек); включение (содержание внутри себя) и т.д.

В заключение этого подраздела отметим, что поскольку и пространственные и непространственные свойства отражают неотъемлемые свойства пространственных объектов, то они являются атрибутами (атрибутами в широком смысле). Однако в теории и практике ГИС, чтобы подчеркнуть важность пространственной составляющей атрибутов, стали различать пространственные и непространственные свойства. Вследствие этого под термином атрибут стали понимать только непространственный качественный или количественный признак, характеризующий пространственный объект и ассоциированный с его уникальным именем (т.е. атрибут в узком смысле). При этом в условиях развития средств мультимедиа атрибутом объекта может быть любой информационный объект, например графический или видео файл, звуковой или текстовый файл, растровая или векторная цифровая карта и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >