Организационно-экономический механизм функционирования адаптивной системы обеспечения экономической безопасности предприятия

Методы идентификации и оценки рисков как аналитическая основа функционирования адаптивной системы обеспечения экономической безопасности предприятия

Изучение современных точек зрения на экономическую безопасность как экономическую категорию, принципов управления рисками промышленного предприятия и методов их оценки позволило нам сформулировать концепцию построения системы обеспечения экономической безопасности на основе адаптивного управления и базовых принципов управления рисками.

Рассматривать систему обеспечения экономической безопасности наиболее объективно можно через ризоматичсскую модель. Данная система управляется посредством рычагов, встроенных в адаптивную систему управления предприятием, что исключает дополнительное привлечение человеческих и финансовых ресурсов. Функционирование системы осуществляется через минимизацию значимых рисков, определяемых посредством индикаторов экономической безопасности. Организация системы обеспечения экономической безопасности предприятия и механизм ее функционирования базируются на основе классификации рисков, приведенной в разделе 1.

Механизм системы обеспечения экономической безопасности (рис. 14) формируется из следующих элементов:

  • 1. Информационная система.
  • 2. Служебная информация.
  • 3. Документооборот.
  • 4. Административно сформированные методы и технологии управления (приказы, распоряжения, должностные обязанности и т. д.).
  • 5. Базовые принципы минимизации рисков и управления экономической безопасностью (п. 2.1).
  • 6. Факторы экономической безопасности.

7. Инструменты системы обеспечения экономической безопасности: (система фильтров экономической безопасности (п. 2.1., рис. 9); система индикаторов экономической безопасности (табл. 6); методы идентификации рисков; методы оценки вероятности риска; методы воздействия на риск и способы минимизации прогнозируемых рисков; способы предупреждения рисков; меры реагирования на вероятные риски).

Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Рис. 14. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Участниками системы обеспечения экономической безопасности являются подразделения, контролирующие значения индикаторов экономической безопасности, а также отдельные ответственные лица подразделений, должностными обязанностями которых является расчет и контроль значений индикаторов и передача соответствующей информации по каналам документооборота.

Обмен информацией о состоянии системы между участниками осуществляется посредством информационной системы, которая может быть как электронной, так и отражаться на бумажном носителе.

Служебная информация в системе обеспечения экономической безопасности является предметом исследования и одновременно продуктом конечного труда. Входные данные анализируются, перерабатываются и передаются в виде служебной информации следующему элементу системы.

Обмен служебной информацией осуществляется в том виде и теми способами, которые предусмотрены правилами внутрифирменного документооборота.

Регулирование состояния экономической безопасности происходит через административно сформированные методы и технологии управления, включающие должностные инструкции, приказы, распоряжения, отражающие действия, направленные на изменение сложившейся ситуации. Применение административных методов управления происходит не только в критический момент, но и в процессе деятельности предприятия, так же как и оптимизация функционирования системы обеспечения экономической безопасности.

Базовые принципы минимизации рисков являются основополагающими условиями функционирования системы обеспечения экономической безопасности и определяют существование самой системы, а также ее качество.

Инструментами системы обеспечения экономической безопасности являются методы выявления рисков, методы оценки вероятностей рисков, способы их предупреждения и меры адекватного реагирования.

Систему обеспечения экономической безопасности предприятия предлагается рассматривать в виде многофакторной модели, составляющими которой являются менеджмент предприятия, финансы, персонал, маркетинг, контрагенты, технология производства, экономическая ситуация, качество продукции и т. д. Каждый фактор оказывает влияние на состояние другого и на функционирование системы обеспечения экономической безопасности в целом. Например, экономическая ситуация в регионе и стране создает разный уровень доступности квалифицированных кадров, влияет на социальную напряженность в коллективе, психологический климат, а далее на качество продукции и, соответственно, прибыль. В пашем случае эти процессы оказывают влияние и на экономическую безопасность предприятия, которое в ожидании изменений в налоговом законодательстве может произвести оптимизацию штатного расписания, пересмотреть и перераспределить трудовые обязанности сотрудников. Подобные меры ведут к повышению безработицы, изменению экономической ситуации, росту социальной напряженности в коллективе и регионе. Изменение психологического климата в коллективе опять же может сказаться на качестве и количестве выпускаемой продукции. Кроме этого, повышение налоговых ставок негативно сказывается на финансовой устойчивости поставщиков и покупателей, их платежеспособности и может отразиться на объемах продаж и финансовом результате предприятия. Пример взаимодействия факторов экономической безопасности (инфляция, персонал, качество продукции, производительность труда, повышение налоговых ставок) и смещения их координат за счет в многомерном пространстве графически представлен на рис. 15.

Чтобы система обеспечения экономической безопасности стала адаптивной, самообучающейся, необходимо сочетание базовых принципов обеспечения экономической безопасности, управления рисками и построения адаптивных систем. А перечень уже выделенных базовых принципов в разделе 1.2 необходимо дополнить принципами построения адаптивных систем:

  • 1. Принцип системности.
  • 2. Принцип адаптивности — приспосабливаемость к изменениям внешней среды.
  • 3. Принцип аддитивности — интегральный учет совокупности балльных оценок, на основе которого можно сделать вывод о целесообразности инвестиций.

Каждый из приведенных принципов применим как для управления системой обеспечения экономической безопасности, так и для минимизации рисков, а также управления системой в целом. Единство принципов управления предприятием и системой обеспечения экономической безопасности позволяет встроить систему обеспечения экономической безопасности в систему управления предприятием. Это позволяет разрешить проблему дополнительных финансовых затрат и привлечения человеческих ресурсов.

Изменение состояния системы при возникновении риска

Рис. 15. Изменение состояния системы при возникновении риска

Сведение к минимуму трудовых и финансовых затрат само по себе повышает эффективность функционирования системы обеспечения экономической безопасности. Соблюдение базовых принципов и построение системы обеспечения экономической безопасности на основе приведенных принципов обеспечит эффективное функционирование предприятия.

Критерии оценки эффективности системы обеспечения экономической безопасности:

  • 1. Уровень дебиторской задолженности.
  • 2. Отсутствие признаков рейдерских захватов.
  • 3. Снижение уровня хищений.
  • 4. Экономия средств на функционирование службы экономической безопасности.
  • 5. Рентабельность подразделений.
  • 6. Оптимизация расходов по центрам ответственности.
  • 7. Структурирование контрагентов по уровням риска.
  • 8. Уровень расходов на предупреждение и выявление рисков.

Идентификация риска, т. е. его соотнесение с подобными рисками и включение в единую ірупііу, происходит па этане формирования системы обеспечения экономической безопасности. Риски, характерные для каждого центра ответственности, определяются аналитически, исходя из природы возникновения и места локализации. Идентифицированные и объединенные в группы риски соотносятся с индикаторами экономической безопасности, примерный перечень которых изложен в табл. 6. Идентификация риска дает возможность на стадии становления системы обеспечения экономической безопасности соотнести риски с факторами и индикаторами, а соответственно, с методами их оценки и управления.

Как основной метод обнаружения рисковой зоны в данной системе обеспечения экономической безопасности мы предлагаем использовать шкалу риска. Оценка уровня риска производится через условные баллы, определенные экспертами-сотрудниками предприятия. Таблица соответствия уровня риска определенным баллам разрабатывается с учетом опыта функционирования предприятия и индивидуальности распределения полномочий по зонам ответственности. Осуществление контроля над состоянием индикаторов экономической безопасности ведется всеми службами предприятия. Специалистами биз-нес-подразделений со строгой периодичностью, определенной для каждого индикатора, рассчитывается уровень риска по утвержденной шкале. Значения индикаторов консолидируются в единой информационной базе и далее служат предметом изучения специалистов службы экономической безопасности. Служба экономической безопасности сводит в единое целое значения всех индикаторов посредством расчета средневзвешенной цены риска, определяет общую картину риска, оценивает уровень риска по всем направлениям, рассмотренным далее. Расчет общего уровня риска, а также факторный анализ рационально производить с использованием средств вычислительной техники.

Меры и методы управления рисками должны соответствовать масштабности потерь. Направленность воздействия на предупреждение риска определяется критическим уровнем индикатора, исходя из анализа его состояния и при чин возникновения. Общий уровень риска, а также уровень риска по зонам ответственности рассчитывается по шкале риска (шкала расчета и оценки риска приведена в табл. 8).

Расчет индикаторов экономической безопасности производится сотрудниками подразделений, которым доступны необходимые данные для расчета. Например, в бухгалтерии рассчитываются показатели платежеспособности, в службе персонала — текучесть кадров, уровень квалификации и т. д. В таблице 12 сопоставлен примерный перечень индикаторов и соответствующих служб. Как отмечено выше, службой экономической безопасности фиксируется сумма набранных баллов по каждому центру ответственности. Анализируются индикаторы, сигнализирующие о наличии критических отметок по шкале риска. Для снижения трудозатрат по диагностированию состояния экономической безопасности применяется анализ состояния укрупненных индикаторов. При наличии критических отметок уровня риска применяется факторный анализ составляющих конкретного индикатора.

В процессе исследования экономической безопасности факторы, оказывающие влияние на систему обеспечения экономической безопасности, разделены на экзогенные и эндогенные. Факторы экономической безопасности отражают направление возникновения риска. Данное разделение целесообразно для определения инструментов воздействия на риск либо способов уменьшения последствий его реализации. К группе экзогенных факторов применимы методы оценки риска, позволяющие снизить его негативное влияние на экономику предприятия: метод сценариев, метод оценки возможного результата, метод достоверных эквивалентов.

Методы оценки обусловлены характером риска, его измеримостью, природой возникновения. Для экзогенной группы факторов эффективны определенные методы управления рисками: принятие риска, хеджирование, ограничение воздействия риска, диверсификация риска, уклонение от риска. Для группы эндогенных факторов эффективными методами управления являются ограничение риска, обеспечение риска, диверсификация риска, страхование риска, продажа риска и уклонение.

При расчете индикаторов используются наиболее приемлемые методы оценки риска. Далее определим инструменты и методы управления рисками при функционировании разработанной модели системы обеспечения экономической безопасности.

Таблица 8

Индикаторы экономической безопасности

Шкала риска

Периодичность

Значения индикатора

Баллы

Уровень риска

Служба финансового менеджмента и контроля

Коэффициент достаточности собственного капитала

0-30%

10

Недопустимый

ежемесячно

30 50 %

7

Допустимый

50-60 %

5

Нормальный

60-100 %

0

Минимальный

Коэффициент маневренности собственных средств

Менее 3 %

10

Недопустимый

ежемесячно

3-5%

7

Допустимый

5-10%

5

Нормальный

Свыше 10 %

0

Минимальный

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

более 0,4

10

Недопустимый

ежемесячно

0,3-0,4

7

Допустимый

0,2-0,3

5

Нормальный

менее 0,2

0

Минимальный

Коэффициент устойчивого финансирования — это соот-ношение суммарной величины собственных и долгосрочных заемных источников средств с суммарной стоимостью внеоборотных и оборотных активов, (коэффициент независимости)

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-1

7

Допустимый

1-1,5

5

Нормальный

более 1,5

0

Минимальный

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат источи и-ками средств

менее 0,8

10

Недопустимый

ежемесячно

0,8-0,9

7

Допустимый

0,9-1

5

Нормальный

более 1

0

Минимальный

Соответствие шкалы риска и индикаторов экономической безопасности ио зонам ответственности предприятия, учитываемое в системе ее обеспечения

Индикаторы экономической безопасности

Шкала риска

Периодичность

Значения индикатора

Баллы

Уровень риска

Отношение дебиторской задолженности к выручке от реа-лизании

более 0,35

10

Недопустимый

ежемесячно

0,2-0,35

7

Допустимый

0,2-0,1

5

Нормальный

менее 0,15

0

Минимальный

Отношение дебиторской задолженности к кредиторской задолженности

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-1

7

Допустимый

1

5

Нормальный

менее 1

0

Минимальный

Коэффициент оборачиваемости всего капитала (норма за-висит от производственного цикла в данном случае)

менее 0,8

10

Недопустимый

ежемесячно

0,8-1,0

7

Допустимый

1,0-1,10

5

Нормальный

более 1,10

0

Минимальный

Динамика изменения законодательства в области экономики и отраслевой деятельности

значительно ухудшающие предсказуемые изменения

10

Недопустимый

ежемесячно

ухудшающие предсказуемые изменения

7

Допустимый

предсказуемые изменения

5

Нормальный

нет изменений

0

Минимальный

Уровень инфляции

более 10 %

10

Недопустимый

ежемесячно

8-10%

7

Допустимый

4-8%

5

Нормальный

3-4%

0

Минимальный

Бухгалтерия

Коэффициент абсолютной ликвидности

менее 0,15

10

Недопустимый

ежемесячно

0,15-0,2

7

Допустимый

0,2-0,3

5

Нормальный

более 0,3

0

Минимальный

Индикаторы экономической безопасности

Шкала риска

Периодичность

Значения индикатора

Баллы

Уровень риска

Коэффициент промежуточной ликвидности (промежугоч-ного покрытия)

менее 0,06

10

І Іедопустимьій

ежемесячно

0,06 0,07

7

Допустимый

0,07-0,08

5

Нормальный

более 0,08

0

Минимальный

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия)

менее 1

10

І Іедопустимьій

ежемесячно

1-1,5

7

Допустимый

1,5-2

5

Нормальный

более 2

0

Минимальный

Служба маркетинга и сбыта

Выполнение плана производства и реализации продукции

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-0,8

7

Допустимый

0,8-0.9

5

Нормальный

более 1

0

Минимальный

Коэффициент ритмичности

(колеблется от 0 до 1: чем он ближе к 0, гем неритмичнее осуществляются производство и продажа товаров)

менее 0,75

10

Недопустимый

ежемесячно

0,75-0,85

7

Допустимый

0,85-0.95

5

Нормальный

более 0,95

0

Минимальный

Рост цен на сырье и ресурсы (динамика)

более 0,1

10

Недопустимый

ежемесячно

0,1-0,1

7

Допустимый

0-0,1

5

Нормальный

0

0

Минимальный

Уровень конкуренции (данные маркет, исследований и бизнес-разведки. Оценивается динамика роста показателя)

более 0,3

10

І Іедопустимьій

ежемесячно

0,2-0,3

7

Допустимый

0,15-0,2

5

Нормальный

менее 0,15

0

Минимальный

Снижение уровня цен на рынке выпускаемой продукции (данные маркет, исследований и бизнес-разведки. Оцени-вается динамика показателя)

более 15 %

10

1 Іедопустимьій

ежемесячно

5-10%

7

Допустимый

до 5 %

5

Нормальный

0

0

Минимальный

Индикаторы экономической безопасности

Шкала риска

Периодичность

Значения индикатора

Баллы

Уровень риска

Инновации: выпуск новых технологий и удешевление производства конкурентами

более 15 %

10

Недопустимый

ежемесячно

5-10%

7

Допустимый

до 5 %

5

Нормальный

0

0

Минимальный

Производство

Удельный вес качественной продукции в общем объеме ее выпуска

менее 0,85

10

Недопустимый

ежемесячно

0,85-0,9

7

Допустимый

0,9-1

5

Нормальный

1

0

Минимальный

Производительность труда

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-0,8

7

Допустимый

0,8-1

5

І Іормальньїй

1

0

Минимальный

Точка безубыточности (объем выручки равен себестоимо-сти продукции)

менее 0,9

10

Недопустимый

ежемесячно

0,9-1

7

Допустимый

1-1,2

5

1 Іормальньїй

более 1,2

0

Минимальный

Служба персонала

Квалификация кадров

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-0,8

7

Допустимый

0,8-0,9

5

Нормальный

1

0

Минимальный

Организация труда (распределение нагрузки в соответ-ствии с квалификацией)

менее 0,7

10

Недопустимый

ежемесячно

0,7-0,8

7

Допустимый

0,8-0,9

5

Нормальный

1

0

Минимальный

Индикаторы экономической безопасности

Шкала риска

Периодичность

Значения индикатора

Баллы

Уровень риска

Текучесть кадров

более 0,3

10

Недопустимый

ежемесячно

0,2-0,3

7

Допустимый

0,15-0,2

5

Нормальный

менее 0,15

0

Минимальный

Уровень безработицы

Болес 0,2

10

Недопустимый

ежемесячно

0,1-0,2

7

Допустимый

0,07-0,10

5

Нормальный

Менсе 0,07

0

Минимальный

Юридическая служба

Правомочность юридически значимых действий предпри-ятия (оценивается качество соблюдения обязательств со стороны предприятия)

более 0,3

10

Недопустимый

ежемесячно

0,2-0,3

7

Допустимый

0,15-0,2

5

Нормальный

менее 0,15

0

Минимальный

Надежность партнеров (оценивается качество соблюдения договорных обязательств)

более 0,3

10

Недопустимый

ежемесячно

0,2-0,3

7

Допустимый

0,15-0,2

5

Нормальный

менее 0,15

0

Минимальный

Динамика изменения законодательства в области экономики и отраслевой деятельности

значительно ухудшающие предсказуемые изменения

10

Недопустимый

ежемесячно

ухудшающие предсказуемые изменения

7

Допустимый

предсказуемые изменения

5

Нормальный

нет изменений

0

Минимальный

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >