Предпринимательские риски и экономическая безопасность предприятия в различных отраслях бизнеса

В условиях стремительно развивающейся мировой экономики, глобализации всех экономических процессов проблема рисков становится определяющей при принятии экономических решений как на макро-, так и на микроуровне. Кризис любой из отраслей экономики страны влечет за собой снижение ВВП и доходов населения, за которым следует и социально-экономическая напряженность. Риски, которым подвержена экономическая безопасность, как предприятия, так и страны, носят различный характер и в случае своей реализации воздействуют в разной степени на экономику сопряженных систем.

Анализируя риски по природе их возникновения, можно выделить основные, присущие крупным отраслям экономики нашего государства. Топливно-энергетический комплекс отличается устаревшей материально-производственной базой, высок риск неплатежей со стороны потребителей, политика государства направлена на снижение стоимости электроэнергии и повышение экологичности производства, что при соответствующем состоянии ТЭК практически невозможно. Соответственно внешними рисками для данной отрасли являются риски неплатежей, отсутствие инвестиций, политика государства в сфере экологии, экономическая и социальная политика. В качестве внутренних рисков выступают устаревшая материально-техническая база, отсутствие стимулирования развития внутри отрасли, стабильные заработные платы, получаемые сотрудниками, незаинтересованными в устойчивом развитии ТЭК, и, как следствие, низкий квалификационный уровень персонала. Отсутствие текучести кадров в данной отрасли является показателем отсутствия стимулирования персонала к повышению квалификации, недостатком состязательности и является внутренним риском. Риск техногенных и экологических катастроф в топливно-энергетическом комплексе носит глобальный характер и в тоже время является трудно прогнозируемым в отношении природных факторов. Но если рассматривать материально-техническое обеспечение и оснащение производства ТЭК, выделение собственниками средств на модернизацию, то риск техногенной катастрофы становится достаточно легко прогнозируемым.

На примере техногенных катастроф в Японии в марте 2011 г. и на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. мировое сообщество четко осознало, насколько авария на одной электростанции может трагично обернуться для миллионов лю дей. Случившиеся катастрофы имели не только экологические последствия, но и социально-экономические, несмотря на различия их происхождения.

Риски данной отрасли, в случае их реализации, неминуемо отразятся на экологии и социально-экономической сфере региона, страны и мира. Ни один их рисков нельзя упускать из виду в связи с их ничтожно малой вероятностью, так как масштабность их воздействия может быть огромной. Для экономической безопасности предприятия ТЭК Росии существенными являются риски неподтверждения запасов, колебания цен на мировом рынке, а также немотиви-рованности собственников в модернизации производства и, как следствие, удорожания производства. Устаревшая материально-техническая база является серьезнейшим риском не только для существования предприятий отрасли, но и для внешней среды — населения и экономики страны.

Характерные внешние риски обрабатывающей промышленности практически не отличаются от топливно-энергетического комплекса, но степень воздействия на экономику страны и региона разнится. Особенностью экономической безопасности предприятий данной отрасли является наличие высокой конкуренции среди импортеров, обладающих более дешевыми технологиями производства, и, как следствие, низкая конкурентоспособность продукции. Риск появления товаров с более низкой ценой на рынке тесно связан с труднодо-ступностью инвестиций. Отсутствие инвестиций, в свою очередь, обуславливает наличие внутреннего риска устаревания материально-технической базы. Но цена производимой продукции, а также применяемые технологии зависят от уровня научно-технического прогресса. Риск быстрого морального старения технологии производимого товара является самым критичным в данной отрасли и поэтому требует особого подхода.

Одним из наиболее существенных внутренних рисков добывающего предприятия является риск неподтверждения запасов, который рассматривают в совокупности с ресурсным риском. Правильная оценка запасов месторождений играет важнейшую роль для обеспечения деятельности предприятия и его экономической безопасности. Месторасположение добывающих предприятий обусловлено наличием месторождений, в свою очередь, это градообразующие предприятия, на которых занята большая часть населения. Несомненно, общие внутренние и внешние риски, присущие другим отраслям, имеют немаловажное значение и в случае их игнорирования, предприятие рискует стабильностью своего развития, подрывая свою экономическую безопасность.

Таблица 4

Отрасли

Риски

Сельское хозяйство

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

ТЭК*

Строительство

Внешние (эндогенные) риски

Политика государства в сфере экологии, экономическая и социальная политика, изменчивость фискальной политики, степень реальной поддержки отрасли, слаборазвитый инвестиционный рынок, риски гражданской ответственности, коррупция.

Уровень урожайности, изменения погоды

Колебание цен на мировом рынке, техногенные риски,экологические риски

Конкуренция со стороны импортеров, техногенные риски, инновации, риск быстрого морального старения технологий и продукции

Техногенные риски,экологические риски, ресурсный риск, риск непод-тверждения запасов, колебания мировых цен на энергоносители

Риски неблагоприятных физических воздействий со стороны окружающей среды, изменения погоды

Внутренние (экзогенные) риски

Устаревшая материально-техническая база, недостаточно высокий уровень квалификации персонала, низкая мотивация персонала, нецелевое использование инвестиций, риски гражданской ответственности

Нарушения технологии уровень урожайности

Ресурсный риск, риск неподтвер-ждения запасов

Отставание в развитии технологий в сравнении с импортерами

Отсутствие заинтересованности собственников в модернизации производства

Ошибки в проектировании, нарушение правил строительства

Индикаторы уровня риска и экономической безопасности предприятия

Производственные: динамика развития производства, темп обновления основных средств, конкурентоспособность продукции, загруженность производственных мощностей, фондовооруженность, структура основных средств.

Финансово-хозяйственная эффективность использования основных средств: фондоотдача, фондоемкость, капиталоемкость производства, производительность труда, рентабельность производства, финансовая устойчивость предприятия, уровень платежеспособности предприятия, структура баланса, инновационная активность.

Показатели социальной сферы: структура кадрового потенциала, уровень задолженности по заработной плате, уровень заработной платы.

Характерные риски отраслей бизнеса

Риски, характерные для основных отраслей бизнеса, сгруппированы в табл. 4. Из них в числе присущих строительным предприятиям наиболее характерны внутренние риски — ошибки в проектировании и нарушение строительных норм, которые можно отнести к рискам человеческого фактора. Внешние риски, играющие важную роль для предприятий этой отрасли, — это климатические колебания, приводящие к сезонности работ.

Планомерная работа строительных предприятий дает возможность равномерного развития инфраструктуры регионов и бизнеса в том числе. Закономерно то, что реализация рисков всех уровней строительного предприятия оказывает влияние на экономику региона и социальную напряженность (яркий пример — долевое строительство и строительство дорог).

Необходимо отметить, что каждой отрасли бизнеса присущи свои характерные риски, и в тоже время определенные риски сопряжены с бизнесом в принципе, независимо от отраслевой принадлежности.

Для общих рисков методики их оценки могут быть традиционными, как и пороговые значения индикаторов экономической безопасности. Для специфических рисков необходимы методы оценки риска, адаптированные для каждой конкретной отрасли и конкретного предприятия.

Идентификация риска осуществляется с использованием качественных общенаучных методов оценки. Но дальнейший этап управления рисками подразумевает переход от качественных методов к количественным, специфическим методам.

Существующая реальность такова, что экономическая школа имеет множество способов оценки рисков, большинство из которых неприменимы на практике ввиду своей сложности и трудоемкости.

Анализ природы и видов риска, его классификация сделали возможным определение наиболее приемлемых методов оценки риска в различных областях бизнеса.

Качественные методы оценки риска являются общими для предприятий всех отраслей. Выбор метода зависит от удобства его использования в каждом конкретном случае. На наш взгляд, одним из эффективных методов качественного анализа является метод сценариев: персонал предприятия воспроизводит варианты развития событий в случае принятия решения, чем достигается приближенная к реальности картина. Дополнение этого метода использованием метода аналогий (сравнения с уже имеющимся опытом) повышает качество оценки риска. Качественный и количественный анализ рисков в совокупности дает максимально эффективную оценку уровня риска. Система обеспечения экономической безопасности предприятия, основанная на управлении рисками, должна включать приемлемые количественные методы постоянного мониторинга уровня риска.

Задача количественного анализа — дать стоимостную оценку влияния факторов риска и на ее основе принять меры, обеспечивающие эффективность работы предприятия независимо от сферы бизнеса. Но в каждой сфере существуют наиболее предпочтительные методы оценки риска, его минимизации, а следовательно, и специфические способы обеспечения экономической безопасности.

Рассмотренные ранее специфические риски ведущих сфер производства, по нашему мнению, было бы удобно оценивать методами, сгруппированными в табл. 5.

В настоящее время риск-мснсджмснт любого предприятия индивидуален. Риски контролируются выборочно, не существует единых принципов управления рисками и функционирования системы экономической безопасности. В данном исследовании ставится цель выработать базовые принципы управления рисками и экономической безопасностью предприятия, применимые и эффективные для предприятия любой отрасли, а также создать общий алгоритм управления рисками.

Методы оценки специфических рисков по отраслям производства

Таблица 5

Отрасль

Риск

Метод оценки

Способ предупреждения

Добывающая промышленность

Колебание цен на мировом рынке

Применение статистического анализа

Мониторинг тенденций мирового рынка, сбор статистических данных

Техногенные риски, экологические риски, ресурсный риск

Методика оценки техногенных рисков с помощью аппарата теории решений, статистический анализ, метод экспертных оценок

Принятие мер, соответствующих уровню риска, по его устранению

Риск неподтвержде-ния запасов

Статистический анализ, метод экспертных оценок

Применение метода расчета достоверности разведки

Конкуренция со стороны импортеров

Метод «анализ чувствительности», статистический анализ

Мониторинг конкурентного рынка

Отрасль

Риск

Метод оценки

Способ предупреждения

Обрабатывающая промышленность

Техногенные риски

Методика оценки техногенных рисков с помощью аппарата теории решений, статистический анализ, метод экспертных оценок

Принятие мер, соответствующих уровню риска, по его устранению

Риск быстрого морального старения технологий и производимой продукции

Метод экспертных оценок

Постоянный мониторинг нововведений в отрасли

Отставание в развитии технологий по сравнению с импортерами

Метод экспертных оценок

Мониторинг конкурентных производств на предмет обновления технологии и производимого продукта, мониторинг тех же параметров собственного производства

ТЭК

Техногенные риски, экологические риски, ресурсный риск

Методика оценки техногенных рисков с помощью аппарата теории решений, статистический анализ, метод экспертных оценок

Принятие мер по устранению риска соответствующих его уровню

Риск нсподтвсрждс-ния запасов

Статистический анализ, метод экспертных оценок

1 Іримснснис метода расчета достоверности разведки

Колебания мировых цен на энергоносители

Применение статистического анализа

Мониторинг тенденций мирового рынка, сбор статистических данных

Строительство

Риски неблагоприятных физических воздействий со стороны окружающей среды, изменения погодных условий

Применение статистического анализа

Сбор статистических данных, изучение прогнозных данных

Ошибки в проектировании, нарушение правил строительства

Метод экспертных оценок

Мониторинг всех стадий строительства

Сельское хозяйство

Ограничение импорта зерна

Применение статистического анализа

Сбор статистических данных, изучение прогнозных данных

Отрасль

Риск

Метод оценки

Способ предупреждения

Неурожайность вследствие изменения погоды

Применение статистического анализа и метода экспертных оценок

Сбор статистических данных, изучение прогнозных данных погоды

Неурожайность вследствие нарушения технологии

Применение метода экспертных оценок

Мониторинг всех стадий производственного процесса

Резюмируя изложенное в этой главе, можно заключить следующее:

  • 1. В современном понимании природы экономической безопасности предприятия преобладает ее определение как особого состояния предприятия (О. А. Грунин, С. О. Грунин, А. П. Судоплатов, С. В. Лекарев, А. В. Романюк, В. В. Шлыков, Л. П. Гончаренко). Применяя к исследованию се природы ризо-матический подход как способ познания, можно уточнить определение экономической безопасности как состояния его защищенности от внутренних и внешних угроз, при котором оно способно к саморегулированию и максимизации прибыли при экономически допустимом риске.
  • 2. Использование ризоматического подхода к определению природы экономической безопасности позволяет исследовать ее многомерность, давая представление о множестве взаимосвязей элементов.
  • 3. Обеспечение экономической безопасности должно быть основано на управлении рисками, присущими предприятиям конкретной отрасли, и необходима классификация видов риска для создания на ее основе системы обеспечения экономической безопасности, способной к саморегулированию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >