Демографические тупики

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТУПИКИ

Говоря о перспективах экономического роста в России, многие учёные, эксперты в качестве чуть ли не главного фактора, сдерживающего его, приводят демографический фактор. Нынешний демографический портрет России выглядит весьма непривлекательно, имеется ряд неприятных тенденций. И в перспективе ничего хорошего демографы нам не обещают: россиян будет всё меньше и меньше. По некоторым прогнозам, лет через 50 численность населения может сократиться вдвое. По последним данным (2016 год), демографическая ситуация в России в 2016 году демонстрирует прежние тренды11:

  • • русское население страны стремительно вымирает;
  • • естественная убыль населения характерна для большинства субъектов России;
  • • Россия компенсирует вымирание собственного населения за счёт миграционного прироста.

Эти тренды официальная статистика старается не показывать. Например, Росстат опубликовал новые данные по демографии за первое полугодие 2016 года. В ходе внимательного анализа несложно прийти к следующим интересным выводам:

  • — в результате естественных причин (рождаемость и смертность) население страны за первые полгода сократилось на 30 тыс. человек, но благодаря тому, что за это полугодие в страну прибыло 140 тыс. мигрантов, Росстат отчитался о росте населения в 109,7 тыс. человек;
  • — планомерное ухудшение экономической ситуации с 2013 года отразилось и на демографической компоненте — рождаемость сначала замедлилась, а в 2015 году наблюдалось её падение в сравнении с предыдущим годом. Готовность заво-
  • 1

См.: Кравченко Л.И. Демографическая ситуация в России — 2016// http://rusrand.ru/analytics/demograficheskaya-situaciya-v-rossii-2016.

дить детей в условиях ухудшения экономической ситуации в России снижается;

— долгожданный естественный прирост, который в стране начался с 2013 года, имеет исключительно единственное объяснение — население национальных окраин стало расти столь стремительно, что его прирост стал перекрывать естественную убыль россиян. Например, в 2015 году в одном только Северо-Кавказском федеральном округе прирост превысил российский годовой показатель в 2,6 раз.

В это же время регионы с высокой концентрацией русского населения продолжают демонстрировать тенденции естественной убыли населения рекордными темпами. В первом полугодии 2016 г. естественный прирост населения зафиксирован только в 35 субъектах России, в то время как остальные 50 продолжают вымирать.

Суть мирового демографического тупика состоит в следующем. С одной стороны, перенаселение планеты (главным образом в странах «третьего мира»), а с другой — дефицит рождаемости, старение и вымирание населения в западных странах, что характерно, к сожалению, и для России. По оценке специалистов, при интенсивном росте народонаселения планеты через 5-10 лет основной прирост придётся именно на развивающиеся страны — страны, где тотальная бедность, СПИД, малярия, этнические и прочие конфликты; куда Запад вывозит для захоронения свои отходы. Правда, многие страны Африки спохватились и стали проповедовать доктрину «Лучше быть бедными, но чистыми».

«Запад, — пишет В.В. Жириновский, — стремится превратить Россию в свалку отходов не только технологических, но и антропологических, в отстойник для излишков населения планеты»[1]. Так остро, пожалуй, сегодня никто не ставит вопрос!

«В отхожее место превратили нашу Родину, Россию!» — с горечью восклицает лидер ЛДПР и выдвигает целый комплекс мер по улучшению в стране демографической ситуации. — «Людям надо только поднапрячься, перестать пить, а власти, — проводя в жизнь демографическую политику, всячески стимулируя деторождае-мость, не забывать о необходимости улучшать экономические и социальные условия жизни людей. И тогда, как предрекал великий русский ученый Д.И. Менделеев, население нашей страны будет 400 миллионов: здоровых, умных, культурных, богатых».

  • [1] Жириновский В.В. Мысли и афоризмы. — М.: ЛДПР, 2010. — С. 182. 2 Жириновский В.В. Русская душа. — М.: Издание ЛДПР, 2016. — С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >