Демократия и правопорядок

В.В. Жириновский, убеждённый демократ, рассматривает идею демократии в качестве важнейшей составной части национальной идеологии. При этом, как истинный философ, в своих воззрениях на демократию не допускает крайностей. Демократическое будущее России В.В. Жириновский видит с сильной властью главы государства в форме президентской республики. В то же время она должна стать подлинно демократическим, социальным, светским государством, с твёрдым правопорядком и свободой для граждан. Главное здесь состоит в том, чтобы устранить возможность появления противоречия между формальной демократией и её фактической реализацией всем обществом. Такая демократия «не будет ни псевдодемократией радикал-демократов, ни диктатурой пролетариата или «общенародным» государством коммунистов»[1].

Правопорядок — особый идеал философии В.В. Жириновского. «Пусть это понятие никого не пугает, — предостерегает он. — Ведь оно означает порядок на основе права. В нашем понимании правопорядок необходим для реализации свободы и демократии, а не для поддержания чьей-то безграничной власти или, упаси боже, установления диктатуры личности или партии.

В нашем понимании свобода и демократия вовсе не означают вседозволенность в поведении отдельного человека, групп лиц, партий и движений... Свобода и демократия несовместимы с анархией, с дезорганизованностью функционирования общественного и государственного механизмов».

В.В. Жириновский — и как философ, и как юрист — является убежденным сторонником философии права, которую принято называть классической. И в древние времена (Платон, Аристотель), и

Часть 2. Философское осмысление ключевых проблем современности в Новое время (Фома Аквинский, Спиноза, Локк, Кант и др.) философия права конституировала себя в качестве раздела моральной философии, целью которой было и остаётся органическое соединение законности, уважения к правам граждан с морально-этическими нормами. Продолжая эту традицию, В.В. Жириновский пишет: «Правопорядок —это идеал, к которому стремится наше общество, уставшее от беззакония, государственного хаоса и преступности... Закон должен соблюдаться и властями, и всеми гражданами»[2].

  • [1] Жириновский В.В. Русская идея// Андреев А.Р., Андреев МА. Неистовый Жириновский. Политическая биография лидера ЛДПР. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2016. — С. 193. 2 Тамже. — С. 193.
  • [2] Жириновский В.В. Русская идея // Андреев А.Р., Андреев МА. Неистовый Жириновский. Политическая биография лидера ЛДПР. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2016. — С. 194.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >