Нравственные ценности и противодействие «двойной морали» Запада

В творчестве В.В. Жириновского моральные ценности занимают соответствующее место. Доказательно, на конкретных исторических примерах В.В. Жириновский утверждает, что в современном глобализирующемся мире наблюдается кризис прежде всего моральных ценностей, что дальнейшая их трансформация может привести к межцивилизационным столкновениям.

Особую опасность для современного миропорядка, по мнению В.В. Жириновского, представляют «двойные стандарты» в области морали, усиленно насаждаемые Западом и замешанные на русофобии. Примеров такой морали Запада настолько много, что их затруднительно выбирать. И всё же вспомним некоторые из них.

Афганистан — Запад назвал действия СССР в Афганистане «интервенцией».

Ирак — западные СМИ обвинили эту страну во всех смертных грехах, а оккупантов назвали «освободителями иракского народа от тирании»; публично, без суда и следствия казнили Саддама Хусейна, транслируя казнь на весь мир, что можно назвать бесстыдством, неслыханной дикостью.

Северная Африка и Ближний Восток — серия «цветных революций» (Ливия, Египет, Сирия) , которые прошли под флагом борьбы с терроризмом. На деле же получилась не борьба с терроризмом, а наглое вмешательство в дела других стран, что сродни обыкновенному фашизму. Прикрываясь удобной ширмой — борьбой с мировым терроризмом, США и Запад демонстрируют выборочное отношение к нему, усиленно насаждая при этом двойные стандарты. «Один стандарт, — пишет В.В. Жириновский, унизительно-пренебрежительный для России и остальных недоразвитых шести миллиардов населения планеты Земля. А другой стандарт — 48

Часть 2. Философское осмысление ключевых проблем современности подобострастный, внимательный к нуждам и потребностям всего лишь одного, но почему-то считающимся золотым миллиарда»[1].

По мнению В.В. Жириновского, «двойная мораль» такого толка всегда была присуща Западу. Конечно, с особой яркостью она проявилась лишь в Новое время, но зачатки её были всегда.

Среди нравственных ценностей ключевую роль играет совесть. Как часто эта важнейшая категория этики встречается в трудах В.В. Жириновского! «Пока жива совесть, — пишет он, — жива Россия. Такое понимание — единственный выход из навязанного западной цивилизацией духовного тупика». С этим нельзя не согласиться. В трактовке В.В. Жириновского совесть предстает как одно из проявлений нравственного самосознания личности, как внутренний голос человека, его способность критически оценивать свои мысли и действия.

Совестливый человек ни под каким предлогом не станет врать, а если он политик, то будет честен и перед самим собой, и перед народом, доверившим ему власть. Надо писать только правду, надо говорить только правду — и тогда жизнь наладится. «Мы, если можно так сказать, — утверждает В.В. Жириновский, — находимся в плацкартном вагоне. Мы могли бы перебраться в спальный вагон, но для этого нужно лгать. Я предпочитаю находиться в плацкартном вагоне и иметь чистую совесть». Да, эмоционально-обобщаю-щая, образная мысль! Развивая эту мысль, можно задаться вопросом: «А как быть с теми, кто, забыв про совесть, давно пересел из плацкартного вагона в собственные самолёты и яхты?» Видимо, причину того, что не уменьшается, а катастрофически растёт разрыв между богатством и бедностью, нужно искать, прежде всего, в совести, а точнее — в её отсутствии у тех, кто взялся за общественное переустройство.

  • [1] Жириновский В.В. Антитеррор. Жириновский В.В. Геополитика и русский вопрос. — М.: Издание ЛДПР, 2016. — С. 5. 2 Жириновский В.В. За русский народ// Общественно-политический журнал ЛДПР, № 4 (750), 2016. 3 Жириновский В.В. Мысли и афоризмы. — М.: ЛДПР, 2010. — С. 239.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >