Цивилизационный подход к истории

Человек, живя в настоящем, пристально вглядывается в будущее («Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною? ». — А.С. Пушкин), но при этом часто забывает оглянуться назад, в прошлое. А между тем всё, что происходит с нами в настоящем или может произойти в будущем, уходит глубокими корнями в прошлое. Историзм мысли и действия, сочетающийся с устремлённостью в будущее, обладает огромной созидательной силой.

«.. .Последовательно оглядываясь, мы смотрим на прошедшее всякий раз иначе: всякий раз мы разглядываем в нём новую сторону, всякий раз прибавляем к уразумению его весь опыт вновь пройденного пути. Полнее осознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого — раскрываем смысл будущего...»[1] — писал русский философ А.И. Герцен.

В этих словах заключено кредо В.В. Жириновского как философа и политика. Практически в каждой его научной работе, в каждой лекции присутствует исторический аспект. При этом ретроспективный взгляд, как правило, органически соединяется с современностью, с прогнозами на будущее. «Уважение к прошлому, — подчеркивает В.В. Жириновский в своем фундаментальном труде «Геополитика и русский вопрос», — свидетельство высшей культуры общества. Прожито и забыто... Эти слова никогда не должны коснуться российской истории. Память народа всегда будет хранить и дела, и помыслы своих предков, которые творили наше прошлое, ставшее фундаментом настоящего и будущего».

Без знания истории невозможно разобраться в вопросах современности, убежден доктор философских наук, профессор В.В. Жириновский. За многие годы научной деятельности, изучения исто-

рии он овладел огромнейшим фактическим материалом, на основе которого им была сформулирована общая концепция хода исторического развития России — её прошлого, настоящего и будущего.

В своих трудах В.В. Жириновский критически переосмысливает формационный подход к истории, разработанный К. Марксом, его экономический редукционизм, согласно которому всё многообразие форм социальной и духовной жизнедеятельности людей может быть выведено из экономического базиса.

Критически осмыслив творческое наследие К. Маркса, В.В. Жириновский развивает идеи цивилизационного подхода к анализу исторического процесса, месту и роли русской цивилизации в мировой истории[2]. Эти идеи появились в России во второй половине XIX века благодаря трудам Н.Я. Данилевского и К.Н. Леонтьева, которые рассматривали цивилизацию как культурно-исторический тип общества. Любая развитая цивилизация — это совокупность устойчивых, неизменных принципов, которую в современной литературе принято называть матрицей, или культурным кодом цивилизации.

Цивилизационный подход значительно расширяет границы познания исторического процесса и помогает понять, как и почему цивилизации могут возникать, достигать в своём развитии расцвета или, наоборот, останавливаться в развитии, перерождаться, распадаться на отдельные государства, а то и вовсе гибнуть, растворяясь в других цивилизациях.

Вполне естественно, что в основе исторической концепции В.В. Жириновского находится русский вопрос, его генезис и эволюция. Особое внимание при этом уделяется вопросу о способности русского народа быть субъектом мировой истории. «А что может быть более актуальным для нации, пришедшей к рубежу XXI века в катастрофическое состояние? — с глубоким осознанием проблемы ставит вопрос В.В. Жириновский. — Ведь если нация не является субъектом мировой истории, она с неизбежностью уходит на обочину главной магистрали исторического процесса. Социальнофилософский анализ русского вопроса включает исследования, имеющие как фундаментальный, так и прикладной характер».

В.В. Жириновский не одинок в своих цивилизационных исследованиях. Сегодня вышло в свет несколько работ, авторы которых, анализируя исторический процесс, применяют цивилизационный подход и при этом выдвигают серьёзные доводы в пользу существования российской цивилизации. Однако, увы, немало и тех, кто всеми силами стремится — неосознанно ли, умышленно ли — отказать России в праве считать себя отдельной, уникальной цивилизацией. Дескать, нет у неё иного пути, кроме связанного с переносом ценностей западного общества на российскую почву.

В противовес подобным взглядам, В.В. Жириновский выдвигает оригинальную концепцию генезиса русского вопроса, включающую анализ путей развития России в исторической ретроспективе и существенных особенностей поступательного движения страны в современных условиях. В его докторской диссертации по философии показано, что корни этой проблемы лежат в «эволюции взаимоотношений великороссов как с компонентами восточнославянского суперэтноса, так и с другими этническими группами. Её развитие обусловлено не столько евразийской синтетичностью духовной культуры, сколько церковным расколом и реформами Петра I, вызвавшими глубокие трещины в национальном сознании общества и приведшими в итоге к тому, что две реально существующие в России субкультуры имеют разные цивилизационные корни»[3]. Аргументированно и убежденно диссертант делает вывод о цивилизационной и культурной близости России и Западной Европы. В обеих культурах имеет место сочетание индивидуалистического и общественного начал, богатых духовных традиций христианства и античного наследия.

Почему вопрос о том, была ли и является ли Россия отдельной, своеобразной цивилизацией, так важен сегодня? По сути, правильный ответ на этот вопрос позволяет глубже понять не только историческое прошлое России, исторически верно оценить её настоящее, но и чётко определить контуры будущего развития страны. Ведь если согласиться с противниками трактовки России в качестве отдельной цивилизации и не давать им аргументированный отпор, то следует признать, что времена Российской империи и СССР — целый пласт истории — не только безвозвратно ушли, но и были в историческом смысле бесплодными.

Нужно любить Россию, призывали передовые отечественные мыслители. Так, Н.В. Гоголь писал: «Если только возлюбит рус-

ский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России... Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри её и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней сострадания. А сострадание есть уже начало любви»[4]. Лучше, пожалуй, и не скажешь!

Цивилизационный подход к истории в интерпретации В.В. Жириновского не является некой абстракцией, оторванной от действительности. «Россия — особая цивилизация, особая страна, она самодостаточна», — неустанно подчеркивает лидер ЛДПР.

Активно участвуя в разработке внешнеполитической концепции России, ЛДПР выступает против односторонней ориентации нашей страны на Запад, за диверсификацию международных отношений, за развитие сотрудничества с южными и восточными соседями. Суть предложенного В.В. Жириновским цивилизационного проекта для России в XXI веке — формирование Евразийского союза, укрепление межцивилизационных связей в Шанхайской организации сотрудничества, в группе стран БРИКС и Азиатского тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Иначе говоря, внешняя политика России должна быть открыта на все стороны света — запад и восток, юг и север.

ЧАСТЬ 2

  • [1] Герцен А.И. Собр. соч. в 30 т. — М.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. 3. — С. 24. 2 Жириновский В.В. Геополитика и русский вопрос. — М.: Издательский дом «Галерея», 1998. — С. 5.
  • [2] В 1999 году В.В. Жириновский учреждает Институт мировых цивилизаций, одной из задач которого является исследование истории и развития мировых цивилизаций. 2 См.: Жириновский В.В. Геополитика и русский вопрос. — М.: Издательский дом «Галерея», 1998. — С. 126.
  • [3] Жириновский В.В. Геополитика и русский вопрос. — М.: Издательский дом «Галерея», 1998. — С. 133.
  • [4] Гоголь Н.В. Нужно любить Россию. О вере и Государстве Российском. — СПб.: Русская симфония, 2007. — С. 202. 2 Жириновский В.В. и др. Антитеррор. — М.: Издание ЛДПР, 2016. — С. 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >