Основной вопрос философии в трактовке В.В. Жириновского

Согласно В.И. Вернадскому, подлинная философия — глубоко личное индивидуальное знание. Британский учёный М. Полани разработал достаточно известную в современной западной гносеологии концепцию личностного знания. Он исходил из того, что знание — это активное постижение познаваемых вещей, действие, требующее особого искусства и особых инструментов. Поскольку науку делают люди, то получаемые в процессе научной деятельности знания (как и сам этот процесс) не могут быть деперсонифици-рованными. А это значит, что людей (а точнее — учёных) со всеми их целями, интересами, пристрастиями и т.п. нельзя отделить от производимых ими знаний или механически заменить другими людьми. Согласно М. Полани, личностное знание также предполагает необходимую интеллектуальную самоотдачу.

Действительно, ни в античную эпоху, ни в современных условиях среди тех, кого по праву можно назвать философом, нельзя отыскать мыслителей, взгляды которых полностью совпадали бы. Хотя бы потому, что познание мира и человека в нём — бесконечный процесс. И в этом процессе философия, с одной стороны, бережно сохраняет накопленную веками и тысячелетиями мудрость народов, а с другой — она детерминирует, побуждает к творческому отношению, практическому осмыслению прежней мудрости.

Философия — это не начётничество. Очень часто старая мудрость оказывается неприемлемой в новых условиях; жизнь постоянно выдвигает множество вопросов — гносеологических, мировоззренческих, методологических, прогностических, — на которые философия должна найти ответ. Иначе она не философия. Философию как важнейшую и особую форму общественного созна

1

См.: Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков/ Сост. Г.П. Аксёнов. — М.: Современник, 1993.

ния отличает, прежде всего, стремление дать именно цельное мировоззрение, систему знаний о природе, человеке и человеческом обществе, объяснить их с определённой точки зрения, найти ответы на самые волнующие вопросы бытия.

В любой науке на каждом этапе её развития выделяются не один, а даже несколько основных вопросов, требующих осмысления. Объектом философского познания является бытие в целом — весь мир в его бесконечных и конечных проявлениях. Основной вопрос философии — вопрос об отношении мышления к бытию. «Философы, — писал Ф. Энгельс, — разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос»[1] — лагерь материализма и лагерь идеализма. Формулируя основной вопрос философии, Ф. Энгельс обращает внимание и на другую его сторону — вопрос о познаваемости мира. В зависимости от ответа на этот вопрос философы делятся на тех, кто признаёт, и тех, кто отрицает принципиальную познаваемость мира. Последнее направление в философии получило название агностицизма.

Основной вопрос философии содержится (явно или неявно) в любой философской системе. Ответ на этот вопрос-дилемму и предопределяет мировоззрение мыслителя, систему его взглядов на историко-философский процесс, в частности, на экономику, политику, духовный мир, на прошлое, настоящее и будущее человечества. Приступая к анализу творческого наследия В.В. Жириновского, постараемся понять, какому философскому направлению — материализму или идеализму — соответствуют его взгляды. Прежде всего, отметим его уважительное отношение к различным философским школам. Примечательно, что, анализируя важнейшие стороны философии материализма (яркие её представители — Гераклит, Декарт, Эпикур, Бекон, Гоббс, Локк, Спиноза, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Фейербах, Чернышевский, Добролюбов и др.), В.В. Жириновский делает вывод о том, что их совокупный вклад в философию материализма был более значительным, чем у основоположников марксизма. Верно сказано!

По мнению В.В. Жириновского, глубоко ошибочной является позиция марксистов, отвергающих достижения философов-идеалистов и надуманно, искусственно противопоставляющих их материалистам. Между тем вклад представителей философского идеализма в становление и развитие философии как науки огромен — начиная с древних, к которым традиционно относятся Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор и другие. Среди фило-

Часть 1. Философское кредо В.В. Жириновского софов-идеалистов в новейшее время возвышается фигура Гегеля, который создал стройную философскую систему. В соответствии с его взглядами, в основе всех явлений природы и общества лежит «абсолютная идея», «мировой разум» или «мировой дух». С этих позиций Гегель всесторонне разработал учение о диалектике, которое Маркс и Энгельс заимствовали у него, приспособив к материалистической философии. Близким к гегелевской «абсолютной идее» явилось и учение В.С. Соловьёва о «всеобщем сущем», природа которого безусловна и абсолютна»[2].

Следует отметить то значительное место, которое отводит В.В. Жириновский в своих трудах знаменитому русскому философу В.С. Соловьёву — центральной фигуре во всей истории российской философской мысли. С именем В.С. Соловьёва связано религиознофилософское направление, основные постулаты которого встречаются и в творчестве В.В. Жириновского, в частности, идея о том, что общество есть расширенная личность, а личность — это сосредоточенное общество. Другой пример — о соотношении добра и зла. Идеалы добра, согласно В.С. Соловьёву, проповедует и открывает человеку христианство, только оно способно стать преградой на пути распространения зла, обеспечить «действительный нравственный порядок». Как и В.С. Соловьёв, В.В. Жириновский считает обязательными требования добра в познавательно-практической деятельности человека — в политике, экономике, во всех сферах общественной жизни.

Так к какому же философскому лагерю можно причислить В.В. Жириновского — материалистическому или идеалистическому? Удивительно, но В.В. Жириновский вообще отвергает саму постановку основного вопроса философии, считает примитивным и надуманным разделение всех философских школ прошлого и настоящего на материалистические и идеалистические. Порочны, по его мнению, противопоставление материи сознанию, споры о том, что первично, а что вторично. Человека разумного (homo sapiens) невозможно разделить на части — материальную и духовную. Человек есть единство материального и духовного.

«Мне могут возразить, — пишет В.В. Жириновский, — не было бы человека как материального тела, не было бы и сознания. Но

давайте посмотрим на эту проблему в более широком, вселенском плане. Если одной частице вселенской материи — человеку — присуще сознание, то почему оно не может быть присуще вообще вселенскому материальному миру? Сознание в его различных формах и проявлениях — это, на мой взгляд, всеобщее свойство материального мира в его бесконечности и вечности. В земных условиях его носителем стал человек. А во внеземных условиях мы ещё не можем с полной достоверностью утверждать о других формах и проявлениях сознания»11.

Как видим, В.В. Жириновского никак нельзя причислить к носителям монистических взглядов, признающих единую основу мира: либо материальную, либо идеальную (духовную). Может, В.В. Жириновский пытается примирить материализм и идеализм, признав материю и сознание равноудалёнными началами? Нет. Такие дуалистические попытки уже имели место в истории философии (например, в учении французского философа Рене Декарта), но не получили сколько-нибудь заметного развития.

Всё дело в том, что саму постановку вопроса о первичности материи или сознания В.В. Жириновский считает не только надуманной, но и вредной для реальной жизни, в частности, для политической деятельности. Нельзя принижать роль сознательного начала в общественной жизни, недооценивая при этом роль личности в истории. Как равным образом и наоборот: нельзя навязывать обществу вместо видения и понимания объективного закономерного хода его развития оторванные от жизни, основанные на субъективизме и волюнтаризме теории, эксперименты и утопии.

«В основе нашей (либеральных демократов) философии, — замечает В.В. Жириновский, — лежит не противопоставление материи и сознания, а убеждение в их единстве и взаимовлиянии. Только при таком понимании можно построить правильную политику, которая отвечала бы адекватному ходу общественного развития и позволила бы избежать надуманных схем и утопических экспериментов. Думаю, что именно такая философия нужна России»[3] .

Истины ради следует отметить, что и сами основоположники марксизма, сформулировав основной вопрос философии, придавали ему весьма условный характер и не противопоставляли материю и сознание.

ГЛАВА 3.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. — С. 283.
  • [2] Жириновский В.В. Критическая оценка коммунистической идеологии // Андреев А.Р., Андреев МА. Неистовый Жириновский. Политическая биография лидера ЛДПР. — М.: ЗАО Издательство Центрполи-граф, 2016. — С. 156. 2 См.: Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия. Соч. в 2 т. Т. 1. — М.: Мысль, 1988.
  • [3] Жириновский В.В. Критическая оценка коммунистической идеологии . — С. 157. 2 Там же.—С. 158.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >