Введение

Философское знание существует, как минимум, две с половиной тысячи лет, но и поныне оно не утратило своего значения в познании и созидательной деятельности людей, любящих истину, стремящихся познать мир. Известно великое множество определений философии — лаконичных, афористичных и многосложных, порой заумных — и, пожалуй, ни одно из них не является исчерпывающим. Общепринятого определения философии, как и общепринятого представления о предмете философии, не существует.

Как только не называли философию еще в античную эпоху: философия — это «любовь к мудрости» (Пифагор); «культура ума, наука об исцелении души» (Цицерон); «исследование сущности вещей» (Аристотель); «познание добра» (Сократ); «единственный путь к познанию себя, бога и к истинному счастью» (Платон) и т.д. Умели древние мыслители ёмко, лаконично и образно выражать свои мысли!

В период античности появился сам термин «философия», были сформулированы её предмет, проблематика, принципы познания сущности мира, природы вещей, самого человека. Сохраняя и развивая заложенные в глубокой древности традиции, философия и сегодня даёт мощный импульс мыслить, познавать себя и окружающий мир, вскрывать существующие в мире противоречия и находить пути их разрешения.

В настоящей книге автор поставил перед собой задачу: творчески осмыслить многолетние наработки известного политика нашей страны, лидера Либерально-демократической партии России В.В. Жириновского, которые относятся к сфере философии, попытаться представить их как целостную философскую систему теоретических взглядов, подходов, идей и концептуальных положений. В многогранном творческом наследии В.В. Жириновского содержится значительное количество материалов мировоззренческого и

___________________________________________________________________ Введение философского характера, которые отличаются глубиной и оригинальностью суждений.

Когда читаешь произведения В.В. Жириновского, слушаешь его лекции, всегда появляется желание проследить до конца логическую цепь умозаключений автора. Владимир Вольфович очень выборочно выхватывает из разных областей жизни различные смысловые эпизоды, но всегда приводит их к общему знаменателю, делает теоретические умозаключения и выводы. В основе таких обобщений лежит его мировоззренческая позиция, автор приводит исторические события, цитаты, эпизоды из личной жизни, оценивает общественно-политические и природные явления, а также процессы, происходящие в сфере культуры, науки и техники. Изучая закономерности работы различных систем и современные процессы, В.В. Жириновский использует богатый понятийный аппарат. Он утверждает, что человечество реально вступило в новую эру отношений, когда решающую роль играют взаимодействие и взаимовлияние всех сфер жизни — политической, экономической, экологической, социальной, культурной и духовной. Для того, чтобы эти отношения стали повсеместными, необходимо повысить и роль философского знания, крайне ценного именно на метауровне познания закономерностей развития природы, общества и человека. С позиций этого знания видны новые вызовы и угрозы, которых не было раньше, и многим людям, народам, государствам непонятно, как на них реагировать.

Наша страна живёт в сложном, быстро меняющемся, противоречивом мире и вынуждена фактически в одиночку противостоять в процессе глобализации этим главным вызовам и угрозам современности. Мощные процессы «глобализации» связывают с новым этапом мирового устройства, изменением условий политики в мире и в отдельных государствах. Стремление Запада утвердить силой новый миропорядок и обеспечить на века свою главенствующую роль, которая выражается в фактическом грабеже многих стран мира, вызывает мощное противодействие со стороны не только исламского мира, но многих других стран; одновременно набирает силу международный терроризм. Лидер ЛДПР видит и понимает эти процессы, старается привлечь к ним внимание общественности, политиков и учёных.

Философское наследие В.В. Жириновского весьма многогранно. Оно состоит из его письменных работ, публичных выступлений, лекций перед различными категориями слушателей. Автор попытался концептуально осмыслить и систематизировать это наследие, представить его в концентрированном виде как важный вклад в укрепление интеллектуального потенциала страны. Проведен анализ логики и развития этой системы, образно-смыслового описания и представления объектов и процессов сложной, многообразной и разнообразной действительности. Интеллектуалы России, самостоятельно и нестадно думающие люди, те, кто неравнодушен к судьбе нашей великой Родины, понимают роль знания, конструктивной идеи, которые сильнее оружия и денег.

Философия развивается благодаря научному творчеству, т.е. открытиям и новым решениям научных задач, которые возникают на пути развития общества. Всё это служит основой создания философских концепций конкретной группы явлений исследуемого мира. В итоге формируется научное мировоззрение, которое влияет на то, в каком направлении и в каком темпе пойдёт развитие цивилизации в целом. Оно может ускорить, а может и затормозить её развитие.

Поскольку за последние годы у нас в стране постоянно растёт число людей, серьёзно занимающихся философией как основой мировоззренческой культуры человека, искренне хотелось бы помочь им — ив теоретическом, и в прикладном плане. Насколько успешным окажется решение этой задачи — судить читателям.

ЧАСТЬ 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >