К читателю

Представляя читателю книгу О.Н. Слоботчикова «Жириновский как философ», следует отметить, что автор поставил перед собой серьёзную и большую задачу: осмыслить многолетние наработки известного политика, которые относятся к сфере философии, и представить их как целостную систему теоретических взглядов, подходов, идей и концептуальных положений.

В развитии любого общества огромную роль играет философия. Это душа и ядро культуры личности и общества, основа для формирования нравственных и духовных ценностей. Самое большое, что может сделать философ, — это родить идеи, новые смыслы. Автор ярко показывает нам, что у В.В. Жириновского много оригинальных идей, что он самобытный, неповторимый философ. Создатель и многолетний лидер ЛДПР не боится проблем, смело подвергает их осмыслению, обнародованию, системному анализу. Да, для придания значимости этим проблемам иногда применяются приёмы обострения ситуации при их постановке, вплоть до психологического эпатажа, что неизменно привлекает общественное внимание. Но мало кто задумывается, что это делается В.В. Жириновским сознательно, что перед тем, как озвучить любую проблему и предложить пути её решения, он предпринимает скрупулёзную научно-аналитическую проработку этой проблемы с привлечением ряда специалистов и экспертов.

Автор показывает философские взгляды В.В. Жириновского в широком культурологическом, теоретическом и социологическом контексте, раскрывает широкий круг вопросов, связанных с прикладными аспектами философского знания. Философия Жириновского — это не затеоретизированное «по самые уши» словоблудие, которым славятся многие наши маститые философы и политологи, это живое знание, живая творческая лаборатория мысли, которая накрепко связана с политическим действием, конкретикой каждого дня. Этим она привлекает широкие народные массы, серьёзных учёных, философов и аналитиков. В ней всегда есть то рациональное зерно Истины, которую самозабвенно отстаивают те мыслители и политики, которые бьются за благо всего народа, а не кучки олигархов. Ради этой Истины веками ведутся мировоззренческие споры, ломаются копья в философских дискурсах.

Да, фигура В.В. Жириновского, как политика и философа, неоднозначна. Многие люди обращают внимание лишь на внешнюю сторону его деятельности, забывая о том, что философия нас учит рассматривать любое явление в диалектическом единстве формы и содержания. Однако будущее всё расставит на свои места, большое всегда видится на расстоянии. Пройдет Время, и всем станет ясно, кто был более прозорливым, кто умел быстро принимать адекватные ситуации правильные управленческие и политические решения, кто по праву может войти в Историю. Жириновский как политик уже вошёл в Историю. Но я думаю, что он войдёт в Историю и как настоящий и неповторимый философ, Мыслитель. Подтверждение этому — его многочисленные сбывшиеся прогнозы, его практическая философия и аналитика, построенные на хорошей теоретической базе современной методологии системного анализа проблем, знании геополитики, колоссальном жизненном опыте.

Он предвидел резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке, кровавые события в Ираке, Ливии, Сирии и странах Северной Африки, возрастающую роль исламского фактора, угрозу третьей мировой войны, которая фактически уже идёт в латентных формах финансово-экономической борьбы Запада против России. Он предвидел опасность «оранжевых» революций, которые прошли во многих республиках бывшего СССР. Он многократно говорил о трагических последствиях марксистского мифотворчества и необходимости разоблачения космополитических проектов западного либерализма. Он утверждает и доказывает, что устройство нашего государства по территориально-национальному принципу — это этническая мина замедленного действия, такого устройства нет нигде в мире, а есть федерации, конфедерации, унитарные государства. Именно по этому уязвимому месту и бьют десятилетиями и столетиями враги Российского государства.

Можно привести пример научной смелости В.В. Жириновского. Ещё в 1991 году он открыто заявил о необходимости вернуть Крым России. Тогда об этом никто не смел даже поставить вопрос, это многим казалось абсурдным. Но сегодня это предвидение сбылось — Республика Крым является полноправным субъектом Российской Федерации.

Считаю, что многим самостоятельно думающим людям будет интересна эта книга, будут полезны изложенные в ней разнообразные конструктивные идеи, которые стоит, так сказать, взять на вооружение. Философские идеи Жириновского носят глубоко патриотический характер, его философия — интеллектуальное оружие для всех патриотов Отечества. Он глубоко понимает историческую роль России в цивилизационных процессах современности, в противостоянии идее глобализма. Его призыв «Хватит решать мировые проблемы за счёт крови русского солдата!» должен быть услышан каждым русским по духу гражданином нашей страны. Историческая миссия России — предотвратить дальнейшие кровопролитные войны и мировой терроризм, генерируемый прежде всего со стороны глобального Запада, которым управляют мощные финансово-политические силы, веками стремящиеся к мировому господству, которые умышленно создают исламскую дугу нестабильности, подпитывают деструктивные элементы во всех странах мира.

Несмотря на отдельные спорные моменты, имеющиеся в книге, О.Н. Слоботчикову в целом удалось создать полезный, глубокий и серьёзный труд. Автору удалось показать и широко раскрыть историческое и цивилизационное значение многих прогрессивных идей В.В. Жириновского. Концептуально осмысливается его наследие, в лаконичной форме, живым и доступным языком изложены ключевые положения, входящие в систему его философских взглядов.

Людям скучно слушать скучные лекции. Людей нужно уметь задеть за живое. Автор убедительно показывает, что философские взгляды лидера ЛДПР — это не застаревшие догмы вчерашнего дня, а яркое, актуальное, живое диалектическое и развивающееся знание, требующее введения в научный оборот, которое может быть использовано для реального улучшения многих сфер жизнедеятельности личности, общества и государства. Поэтому работа О.Н. Слоботчикова, решающая эту задачу, является своевременной и нужной для русской философии.

Искренне рекомендую эту книгу для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, философов, а также для всех деловых людей, которые хотят получить заряд творческой энергии, чтобы более продуктивно мыслить и действовать.

Руководитель проекта «Русская аналитическая школа», член Союза писателей России, доктор философских наук, профессор Ю.В. Курносов 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >