СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Мексика

Мексиканские Соединенные Штаты — государство в Северной Америке. Площадь— 1 972 550 кв. км. Население— 120 млн чел. Столица— Мехико (8,8 млн чел.). Официальный язык — испанский.

Система высшего образования Мексики отличается от многих национальных систем стран Латинской Америки. Она соответствует основным положениям Болонского процесса и модели США. Сейчас она выглядит следующим образом: бакалавриат — 4 года, магистратура — 2 года, докторантура — 3 года. Такой подход позволяет мексиканской молодежи не испытывать проблем в случае продолжения обучения в вузах северного соседа или европейских стран.

Система высшего образования Мексики представлена 150 государственными вузами и около 1400 негосударственными вузами. Некоторые университеты получили признание не только в Мексике, но и далеко за ее пределами.

Одним из лучших мексиканских вузов является университет Universidad De Las Americas Puebla (UDLAP). Основан в 1940 г. первоначально как Колледж Мехико. Большой кампус вуза включает около 40 зданий и сооружений, включая учебные корпуса, общежития, спортивные объекты, библиотеку и т. д. Университет предлагает широкий спектр специальностей. Выпускники высоко ценятся среди мексиканских работодателей. На протяжении многих лет вуз входит в число лучших частных мексиканских университетов. Большое внимание здесь уделяется культивированию разных видов спорта. Для этого созданы все необходимые условия. Среди студентов немало иностранцев: здесь обучается около 1200 иностранцев в рамках международных академических обменов.

Одним из крупных и авторитетных вузов Мексики также является Национальный автономный университет Мексики — Universidad Nacional Autonoma de Mexico. Вуз основан в 1910 г. Его 6 кампусов расположены в Мехико и 20 филиалов — в разных штатах страны. В 2011-2012 учебном году здесь обучалось 324 тыс. студентов. Таким образом, это самый крупный университет Латинской Америки. Гордостью университета являются его выпускники. Здесь в разное время учились президенты Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, известные писатели, поэты, художники, популярные политики, дипломаты, крупные ученые и т.д.

Также среди выпускников университета— три лауреата Нобелевской премии.

Спортсмены Universidad De Las Americas Puebla

Библиотека Universidad Nacional Autonoma de Mexico

Главный кампус университета Universidad Nacional Autonoma de Mexico

Университет привлекает иностранных студентов хорошим рейтингом вуза, развитой инфраструктурой, низкой стоимостью обучения. Для иностранцев, поступающих на обучение по программам бакалавриата, стоимость составляет примерно 1 тыс. долларов, по программам аспирантуры— 1000-2500 долларов в год. Особое внимание руководство университета уделяет развитию международных связей. Среди его партнеров — многие известные вузы Европы, США, Канады, стран Азии, Австралии.

Университет Веракруса

К числу лучших вузов Мексики также относится несколько нестоличных университетов. Среди них — Университет Веракруса. Это государственный вуз, основанный в 1944 г. Его новый кампус находится в очень живописном месте, а главный учебный корпус выполнен в футуристическом стиле. В структуре вуза — более 50 школ, 28 институтов и исследовательских центров, языковой центр и т.д. Впечатляет перечень специальностей, которые предлагает университет: здесь любой желающий может выбрать себе образовательную программу по душе. Вуз имеет 5 кампусов, множество учебных корпусов, лабораторий, опытных участков и т.д.

Из провинциальных вузов также известен Университет Гвадалахары. Основание вуза связано с королевским указом от 18 ноября 1791 г. об учреждении Королевского университета Гвадалахары. Это один из крупнейших вузов Мексики. Здесь обучается около 240 тыс. студентов (включая дистанционное обучение в Виртуальном университете — структурном подразделении вуза). Структура университета громоздкая и включает 6 университетских центров, 55 школ и т.д. Вуз является крупным научно-исследовательским центром. Научные исследования проводятся во всех структурных подразделениях, включая специализированные НИИ и центры: Институт астрономии и метеорологии, Институт неврологии, Центр гендерных исследований и др.

Во многих негосударственных провинциальных вузах Мексики стоимость обучения невысокая, особенно при использовании дистанционной формы обучения. Именно по этой причине доступ к высшему образованию (правда, не всегда качественному) в последние два десятилетия значительно расширился, в том числе для сельских жителей.

Особое внимание мексиканские вузы уделяют расширению системы непрерывного образования. Во многих университетах созданы специальные отделы и иные структурные подразделения, которые организуют обучение по программам дополнительного образования, курсовой подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Все чаще мексиканцы стали получать второе высшее образование.

Если в 1950 г. в Мексике было 3,25 млн обучающихся (на всех уровнях), то к 2000 г. их число выросло до 28,22 млн чел. (более чем в 8 раз). Сейчас в стране более 35 млн обучающихся на всех уровнях, т.е. каждый третий гражданин Мексики учится. По состоянию на 2013 г. в республике действовали 404 государственных и 1955 негосударственных университета. Общее количество студентов достигло 3,5 млн чел. Примерно 26 тыс. молодых мексиканских обучаются в зарубежных вузах. Самое популярное направление для заграничного образования — США. Здесь учится более половины всех мексиканцев, обучающихся за рубежом. Примерно 11 % выбирают Испанию. В 2010 г. общее распределение мексиканских студентов, обучавшихся за границей, выглядело следующим образом: США — 13 331 чел., Испания — 2933, Франция — 1954, Германия — 1503, Великобритания — 1347. Всего в этот год за рубежом обучалось 25 836 мексиканцев.

Мексику для обучения выбирают студенты преимущественно из одних и тех же стран. В 2010-2011 учебном году эту страну выбрали 1418 студентов из Франции, 1015 — из США, 757 — из Испании, 745 — из Германии и 514 из Колумбии (всего — 7689). Для сравнения в 2007-2008 учебном году в Мексике обучалось 2880 иностранных студентов: США — 982, Франция — 446, Канада— 108, Испания— 173, Германия— 158. Наблюдается резкое снижение граждан США, обучающихся в мексиканских вузах. Это связано с криминогенной ситуацией в приграничных с США районах, случаями нападений и грабежей в отношении иностранных студентов, предупреждениями Госдепа США и пр. К примеру, в 2005-2006 учебном году в Мексиканских Соединенных Штатах обучалось более 10 тыс. американских студентов. Также косвенное влияние на снижение числа американских граждан в вузах Мексики оказали вспышка гриппа N1Н1 и мировой финансовый кризис 2009 г.

Университет Гвадалахары

Большое внимание в вузе уделяется международным академическим обменам. Студенты университета могут продолжить обучение в лучших вузах Германии, Великобритании, США, Ирландии, Франции, Испании, Китая, Норвегии, Италии и еще примерно двух десятков стран мира. В свою очередь, иностранные студенты выбирают для учебы Университет Веракруса не только потому, что это солидное учебное заведение, но и благодаря курортному статусу города, его развитой инфраструктуре, местам досуга молодежи и пр. Вместе с тем, в целом по стране в последние годы отмечается снижение численности иностранных студентов.

Вузы Мексики, как государственные, так и частные, сотрудничают в рамках Национальной ассоциации университетов и институтов. Независимо от профиля и специализации во всех вузах реализуются следующие ступени образования: лиценциат (бакалавриат), мастрия (магистратура) и докторадо (аспирантура, завершающаяся защитой диссертации на степень PhD). Самыми популярными образовательными программами в Мексике являются следующие:

  • • социальные науки, бизнес и право — 43 % всех студентов;
  • • математика, естественные науки и технологии — 26 %;
  • • педагогические специальности — 13 %;
  • • медицина — 9 %;
  • • гуманитарные науки и искусство — 4 %;
  • • сфера сервиса — 3 %;
  • • сельское хозяйство и ветеринария — 2 %.

В последние годы очень динамично развиваются российско-мексиканские связи в сфере высшего образования и науки. Наше Правительство ежегодно выделяет 15 стипендий для обучения мексиканских граждан в университетах России. Заметно выросло число российских вузов, заключивших договора о сотрудничестве с партнерами из Мексики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >