СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

Белиз

Белиз— государство, расположенное в северной части Центральной Америки. Омывается водами Карибского моря. Член Британского Содружества. Площадь — 22 966 кв. км. Население — 330 тыс. чел. Столица — г. Бельмопан (15 тыс. чел.). Официальный язык — английский.

Языком обучения в Белизе является английский. Большинство населения страны владеют двумя языками. Национальная система профессионального образования Белиза базируется в основном на британской модели. В Бельмопане находится Университет Белиза, учрежденный 1 августа 2000 г. Вуз был создан путем объединения пяти образовательных учреждений профессионального образования. Эти учреждения все размещались в бывшей столице Белиз-сити. С созданием центрального кампуса в новой столице, городе Бельмопан, здесь были созданы условия для реализации большинства образовательных программ. Здесь находятся все научные лаборатории, а также языковой центр для иностранных студентов, не владеющих или плохо владеющих английским языком. Три кампуса университета действуют в Белиз-сити (управления и социальных наук; педагогики и искусства; науки и технологий). Еще один кампус размещен в городе Пунта-Горда — крупнейшем центре юга Белиза.

Университет совместно с младшим колледжем Сан Педро реализует совместную образовательную программу по подготовке бакалавров в сфере управления туризмом. В составе университета работают следующие факультеты: педагогики и искусств, менеджмента и социальных наук, сестринского дела, науки и технологий, Кроме этого, в структуру университета входят научно-исследовательские и иные центры. Среди них — Центр непрерывного образования и образования взрослых, Центр истории и антропологии, Центр региональных языков, НИИ экологии, Центр мультикультурных исследований и др.

В 2011 г. в Университете Белиза был принят План стратегического развития на ближайшие годы. Это достаточно амбициозный план трансформации вуза в современное, отвечающее потребностям национальной экономики, учебное заведение.

Из других вузов Белиза следует отметить негосударственный Университет Гален (назван в честь древнегреческого врача Галена. — В. Ш.). Кампус вуза находится на окраине Сан-Игнасио. Вуз основан в сентябре 2003 г. В его 49

структуру входят три факультета: искусства и социальных наук, бизнеса и предпринимательства, науки и технологий. Университет осуществляет обучение студентов по программам бакалавриата (более 10 направлений) и магистратуры около 10), докторантуры (PhD в сфере устойчивого развития экономики). Молодой университет расширяет международное сотрудничество в сфере образования. К примеру, Университет Гален имеет договор о сотрудничестве с Университетом Индианаполиса.

Кроме университетов на территории Белиза действует несколько колледжей.

Некоторые студенты из Белиза обучаются в университетах Великобритании, США, Канады и других стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >