Синт-Мартен

Синт-Мартен — самостоятельное государственное образование в составе Королевства Нидерландов, расположено в южной части острова Святого Мартина. Площадь — 34 кв. км. Население — 37,5 тыс. чел. Столица — г. Филилс-бург (1,5 тыс. чел.). Официальные языки — нидерландский и английский.

Несмотря на весьма скромные размеры, Синт-Мартен имеет несколько учреждений профессионального образования. Среди них выделяется Университет Синт-Мартена, основанный в 1989 г. В настоящее время здесь обучается около 400 чел. Количество выпускников превысило 500 чел. Университет готовит будущих специалистов (программа бакалавриата) по бухучету, менеджменту, гостеприимству и туризму, гуманитарным наукам, бизнес-администрирова-нию, математике, искусству, международному бизнесу, педагогике и др. Таким образом, Университет Синт-Мартена предоставляет широкий спектр направлений подготовки специалистов.

Эмблема Университета Синт-Мартена

В вузе работает более 30 кафедр, которые проводят научно-исследовательскую работу. Приоритет отдается поиску решения региональных проблем. Университет реализует некоторые образовательные программы в сотрудничестве с другими вузами (к примеру, совместный проект с Университетом Нидерландских Антильских островов и др.).

Из Монтсеррата после извержения вулкана в Синт-Мартен переехал Американский университет Карибского моря. Теперь главный кампус этого вуза находится в живописном месте недалеко от г. Филилсбург. Новый кампус был открыт 1 мая 1998 г. Здесь в учебных корпусах были открыты учебные аудитории, лаборатории (микробиологии, анатомии и др.). В этом вузе готовят будущих врачей и медсестер. Некоторые выпускники продолжают обучение в ординатуре американских вузов.

Среди жителей острова Синт-Мартен немало выпускников зарубежных вузов.

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго — независимое островное государство в южной части Карибского моря, расположенное на одноименных островах. Также государству принадлежит группа близ лежащих небольших островов. Площадь — 5131 кв. км. Население— 1350 тыс. чел. Столица— г. Порт-оф-Спейн (более 50 тыс. чел.). Входит в состав Британского Содружества. Официальный язык — английский.

Система образования островного государства построена на британской модели. За годы независимости в Тринидаде и Тобаго создана широкая сеть профессиональных организаций разного уровня: от университетского до профессионально-технического. В столице Порт-оф-Спейн действует филиал Университета Вест-Индии. В прекрасно оснащенном кампусе университета есть все необходимое для качественного образовательного процесса. Здесь обучаются студенты не только из Тринидада и Тобаго, но и соседних государств. Филиал предлагает студентам образовательные программы в сфере медицины, социальных наук, менеджмента, СМИ и коммуникаций, педагогики и т.д. Существует система экстерната, которой пользуются те граждане, которые уже имеют профессиональное образование. Общее количество студентов в филиале Университета Вест-Индии в Тринидаде и Тобаго к 2011 г. превысило 20 тыс. чел.

Также в Тринидаде и Тобаго работает главный кампус Университета Южной части Карибского бассейна (расположен в 16 км от столицы). Вуз имеет кампусы еще в 2 городах государства (Скарборо, Сан-Фернандо), а также зарубежные филиалы в Гайане, на Барбадосе, в Сент-Люсии, в Антигуа и Барбуде, Гренаде. Университет включает 6 школ: педагогических и гуманитарных наук, гуманитарных наук, бизнеса, наук и технологий, социальных наук, теологии и религии. Вуз предлагает 12 магистерских и иных программ выше бакалавра, 23 программ бакалавриата.

Среди других вузов следует также отметить учрежденный в 2004 г. Университет Тринидада и Тобаго (имеет 10 кампусов). Это молодой, но очень динамично развивающийся вуз. К учреждениям неуниверситетского уровня, осуществляющим образовательную деятельность в Тринидаде и Тобаго относятся: Professional Institute of Marketing and Business Studies Ltd. (PIMBS); Trinidad and Tobago Hospitality and Tourism Institute; Roytec;School of Business and Computer Science (SBCS); SAM Caribbean Limited (SAM); School of International Travel and Languages (SITAL); Border Com International (ВСІ); College of Professional Studies (COPS); College of Science, Technology & Applied Arts of Trinidad and Tobago (COSTAATT) и др.

Таким образом, в Тринидаде и Тобаго действует широкая сеть учреждений высшего и среднего профессионального образования, что позволяет обеспечивать национальную экономику собственными кадрами. Заметную роль высшая школа этого островного государства играет в обеспечении кадровых потребностей соседних стран Карибского бассейна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >