Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми имеет статус заморского сообщества Франции; расположен на небольшом одноименном острове (также принадлежит группа мелких островов) в северной части Наветренных островов. Площадь— 21 кв. км. Население— 9,5 тыс. чел. Административный центр— г. Густавия (7 тыс. чел.). В 2003 г. в результате местного референдума остров Сен-Бартелеми в административном отношении отделился от заморского департамента Гваделупа. Официальный язык — французский, распространены английский и креольский языки.

Постоянное население острова Сен-Бартелеми для получения полноценного высшего образования вынуждено уезжать за границу либо в соседние территории. К примеру, немало местных жителей обучается в кампусе Universitedes Antilieset de la Guyane на соседней Гваделупе. Квалифицированные специалисты, работающие на острове, практически все получили высшее образование за границей. В настоящее время некоторые зарубежные вузы реализуют проекты в сфере образования на Сен-Бартелеми (языковые курсы, дистанционные формы профподготовки и т.д.).

Сен-Мартен

Сен-Мартен — заморское сообщество в составе Франции. Занимает северную часть острова Святого Мартина и несколько небольших островов. Сообщество выделилось из департамента Гваделупа 22 февраля 2007 г. Площадь — 53,2 кв. км. Население — 37 тыс. чел. Административный центр — г. Мариго (6 тыс. чел.). Официальный язык — французский.

Система образования на острове базируется на французской модели. В Сен-Мартене действуют 3 колледжа: College 1 Mont des Accords, College 2 Soualiga, College 3 Quartier d' Orleans. Кроме этого на острове работает лицей.

Поскольку колледжи Сен-Мартена не в полной мере обеспечивают потребности местной молодежи и региональной экономики, некоторые граждане получают высшее образование за рубежом, включая вузы Франции, других европейских стран и т.д.

Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Винсент и Гренадины — независимое государство, расположенное на острове Сент-Винсент и 32 островках группы Гренадины в архипелаге Малые Антильские острова. Независимость обретена 27 октября 1979 г. Площадь— 389 кв. км. Население— более 120 тыс. чел. Столица— г. Кингстаун (более 25 тыс. чел.). Государство входит в состав Британского Содружества. Официальный язык — английский.

Национальная система образования на островах построена по британской модели. Система профессионального образования представлена несколькими учреждениями. Среди них филиал Университета Вест-Индии в Кингстауне. Аффилированным с ним является Педагогический колледж, где готовят местных учителей.

Профессиональное образование можно также получить в Общественном колледже Сент-Винсента и Гренадин и Техническом колледже Сент-Винсента. В столице государства работает также Технический центр, где можно получить профессию в сфере механики и деревообработки.

В Колледже Сент-Винсента в настоящее время можно обучаться по следующим направлениям: медицина и социальное обеспечение, гуманитарные науки, социальные науки. Также на базе колледжа работают специальные курсы для учителей (совместный проект с Университетом Гринвич). Учебное заведение предлагает специальные программы для взрослых граждан. Как, правило, это краткосрочные курсы.

Новый кампус колледжа очень удобен для обучающихся. Здесь есть все необходимое для качественной учебы, занятий спортом, досуга. Созданы также условия для лиц с ограничениями в здоровье.

Профессиональные курсы открыты также при содействии Департамента общественного производства и Министерства сельского хозяйства.

Немало студентов из Сент-Винсента и Гренадин получили качественное высшее образование в университетах Кубы, а также других стран региона. Правительство островов оказывает поддержку студентам, направленным в зарубежные вузы по целевому направлению в рамках межгосударственных соглашений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >