СТРАНЫ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА

Ангилья

Ангилья имеет статус самоуправляемой заморской территории Соединенного Королевства. Остров имеет площадь 102 кв. км. Население— 14 тыс. чел. Официальные языки — английский и креольский. Столица — Валли.

Образование в Ангилье считается обязательным для всех детей в возрасте от 5 до 17 лет. В рамках национального плана «Образование для всех» правительство сотрудничает с ЮНЕСКО в целях обеспечения подготовки кадров педагогов и менеджеров образования. Около 20 % населения имеет высшее образование.

Полноценное высшее образование жители Ангильи могут получить только за границей. В Валли есть кампус Университета Вест-Индии, где местная молодежь может получить профессиональное образование в сфере бизнеса и финансов, менеджмента, математики, педагогики и т.д. (присуждается степень бакалавра). В связи с отдаленностью Ангильи от крупнейших центров профессионального образования на острове созданы условия для дистанционного обучения.

Также в столице острова есть Медицинская школа Сент-Джеймс, где готовят средний медицинский персонал.

В школах острова на ступени старшей школы дети получают допрофес-сиональные знания в области домоводства, промышленного дизайна, музыки, прикладного творчества, туризма (гостиничный бизнес). Школьная система Ангильи основывается на британской модели.

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда — островное государство в группе Малых Антильских островов. Независимость провозглашена 1 ноября 1981 г. Входит в состав Содружества. Столица — Сент-Джонс. Площадь — 442 кв. км. Население — 87 тыс. чел. Официальный язык — английский.

Несмотря на компактную территорию и незначительную численность населения, Антигуа и Барбуда располагает полноценной национальной системой профессионального образования. На острове Антигуа расположено не сколько учреждений высшего образования, включая Государственный колледж Антигуа, Институт информационных технологий Антигуа и Барбуда, кампус Университета Вест-Индии и Островную академию.

В 1982 г. на Антигуа был основан Университет медицинских наук. Здесь готовят врачей и других специалистов в сфере здравоохранения.

Действует также Американский университет Антигуа (основан в 2004 г.). Последний вуз — национальная гордость островного государства. Университет располагает прекрасно оснащенным кампусом с многочисленными лабораториями, самым современным диагностическим оборудованием.

Действующий на Антигуа Государственный колледж предлагает курсы по делопроизводству, сельскому хозяйству, электронике, холодильному оборудованию и др.

Немало жителей Антигуа и Барбуда получили и получают высшее образование в вузах Великобритании, США, Канады и стран Европы. Российская Федерация, имеющая дипломатические отношения с Антигуа и Барбуда с 5 января 1990 г. (со времен СССР), оказывает помощь в подготовке национальных кадров. В вузах России обучается несколько граждан этого государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >